»Das duftet verdammt gut.« Der Professor lachte und rieb sich die Hände. Er war etwas zu früh. Die Rote-Bete-Knollen brauchten noch circa 30 Minuten. Sie sollten außen schön kross sein und innen weich.
Ich kochte ihm einen Espresso und las ihm etwas zur Rote Bete vor. Dass der Name aus dem Lateinischen kommt – beta heisst nämlich Rübe. Dass sie außerdem mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt ist.
Als Kind mochte ich Rote Rüben nicht. Meine Mutter legte manchmal eingelegte Rote-Bete-Stücke zu den Kartoffeln und dem Spiegelei. Ich beobachtete mit Mißmut, wie der rote Saft langsam alles verfärbte. Heute haben sie meine Aufmerksamkeit, weil sie ich sie ganz hübsch finde, sie so eine schöne rote Farbe haben und sie natürlich auch gesund sind. Um einen tollen Geschmack zu erhalten, hatte ich mir dieses Schmorgericht ausgedacht. Mit Gewürzen, die ich mag und passend finde.
Der Professor brummte beim Essen vor sich hin. Das war ein gutes Zeichen und freute mich sehr. Im Italienischen heissen Rote Bete übrigens… Wissen Sie es?
Dieses Rezept wurde leicht überarbeitet.
Zutaten (für zwei Portionen)
Anmerkung: Sie können zu diesem Gericht auch Karotten- und Kartoffelstücke dazugeben.
Ich hatte das schon einmal ausprobiert mit drei Karotten (in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben) und zwei Kartoffen (vierteln) – was auch wunderbar schmeckte.
4 Rote-Bete-Knollen (mit Schale – meine hatten einen Durchmesser von circa 7 cm)
3 mittelgroße Zwiebeln
3 große Knoblauchzehen
4 bis 6 Thymianstengel
Flor de Sal (oder ein ähnliches Salz)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 geh. TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
1 geh. TL Curry
1 TL Zimt
10 EL Olivenöl
2 Mozzarella
Zubereitung
Die Rote-Bete-Knollen waschen und halbieren.
Die Zwiebeln schälen und achteln.
Den Knoblauch in grobe Stücke schneiden.
In eine Auflaufform ein entsprechend großes Stück Alufolie legen. Es soll später um die Knollen gelegt werden.
Die Knollen in die Mitte legen. Die Thymianzweige dazulegen. Den Knoblauch und die Zwiebeln drumherum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Curry und Zimt drüberstreuen.
Und zum Schluss das Olivenöl darübergeben.
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. (gehen Sie nach Ihren Erfahrungen – jeder Herd ist ja anders)
Alles mit der Folie zudecken. Und auf einen Rost – mittlere Schiene – stellen.
Dort bleibt das Ganze nun für circa 45 Minuten.
Circa alle 15 Minuten mit einem Löffel etwas von dem Öl über die Knollen geben. Achtung: Im Ofen ist sehr heißer Dampf!
Sie sind dann fertig, wenn sie außen schön kross und innen weich sind. Machen Sie einfach die Probe mit einem Metallspieß oder ähnlichem.
Finish
Die Knollen auf die Teller verteilen. Die Mozzarella dazulegen. Das Schmorgemüse aus der Folie dazugeben. Etwas von dem Öl über den Mozzarella geben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Clara meint
… mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich meine, diesen Duft der Gewürze bis hierher zu riechen.
Das sieht so lecker aus und ich liebe sie, la barbabietola.
Grüße schickt
Clara
Herr Grün meint
:-))
Petra meint
Muss ich alufolie nehmen – oder ginge backpapier auch?
Herr Grün meint
Liebe Petra! Ich habe in diesem Fall Alufolie verwendet, weil sie besser isoliert und sich zu einem Trichter formen lässt. Mit Backpapier geht es also eher nicht. Aber es gibt auch andere Wege: Schmortopf und den letzten Teil ohne Deckel … Viele Grüße von Herrn Grün
Stefanie meint
Lieber Herr Grün.
Ist die Folie zu? Also ist die Rote Beete kpl. verpackt? Oder liegt die Alufolie nur locker darüber?
Mit Gruß
Stefanie
Herr Grün meint
Liebe Stefanie! Alles liegt in der Folie und diese wird nach oben hin fast ganz geschlossen – schaut dann aus wie ein Vulkan:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Kekstesterin meint
Nachgekocht und für saugeil befunden, mille grazie!
Herr Grün meint
Danke – liebe Kekstesterin:-)
Lisa meint
Hei. Muss ich die Folie immer komplett abnehmen für die Ölung 🙂 ? Und was ist genau mit Vulkan bzw Trichter gemeint?
Herr Grün meint
Hallo Lisa! In Trichterform – also oben offen:-)
Katinkalein meint
Hallo, das ist ein tolles Rezept. Ich nehme an, der Zimt gehört in die Gewürzmischung?
Herr Grün meint
Hallo Katinkalein! Ja – genau:-)
Katinkalein meint
Prima, es war super lecker. Haben es mit etwas Ziegenfrischkäse probiert, auch sehr fein. Danke für das Rezept!
Herr Grün meint
Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Martina Gerstner meint
Einfach super lecker 🙂 ..
Ich bin total begeistert von Ihren Rezepten …bekomme am Sonntag Besuch und schon in Ihrer Rezeptgalerie geschaut …was ich am Sonntag kochen werden 🙂
Vielen Dank
Herr Grün meint
Liebe Martina! Das freut mich sehr. Vielen Dank für das Kompliment:-) … und viele Grüße aus dem Kochlabor
Katharina meint
Lieber Herr Grün,
verstehe ich das richtig? Das ganze Öl wird vor dem Backen dazu gegeben und alle 15 Min öffne ich die Verpackung und gebe etwas von dem Öl über die Knollen? Mich irritiert die Formulierung, dass ich das Öl durch den aus der Alufolie geformten Trichter von oben dazu geben soll…
Herr Grün meint
Liebe Katharina! Ja – einfach von dem Öl in der Folie ab und zu etwas darübergeben – so wird alles schön kross:-) Viele Grüße – Herr Grün
Steffka meint
Lieber Herr Grün,
das war sehr lecker ! Rote Bete mit dieser Gewürzkombi konnte ich mir nicht vorstellen und war etwas sparsamer als Sie. Die Vorsicht war aber gar nicht nötig ! Das wird bestimmt nochmal gekocht, vielen Dank für die Inspiration !
Judith meint
Klint wunderbar! Ich habe noch folgende Frage dazu 🙂 Wird die Schale dann mitgegessen? Oder abgeschabt? Gibt es einen Grund, warum die Schale nicht vorher entfernt wird?
Herr Grün meint
Liebe Judith! Die Schale wird auch mitgegart. Sie wird so schön kross:-)
Alexa Kimmel meint
Sooooo lecker!!!
Herr Grün meint
Daaaanke:-))
lisa meint
habs im Bräter gemacht – am Schluss mit offenem Deckel.
So lecker!!!
Danke!