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Kartoffelplätzchen mit geschmorten grünen Bohnen und Zwiebeln und einer LUGHURT-Senf-Estragon-Sauce

7. August 2020 von Herr Grün Kommentar verfassen

Kartoffelplätzchen mit geschmorten grünen Bohnen und Zwiebeln und einer LUGHURT-Senf-Estragon-SauceKartoffelplätzchen mit geschmorten grünen Bohnen und Zwiebeln und einer LUGHURT-Senf-Estragon-SauceDieser Post enthält Werbung für LUVE – eine tolle Marke mit vielen leckeren klimafreundlichen und preisgekrönten veganen Produkten, die ich selbst sehr mag und deshalb gerne empfehle. Fragen Sie gerne in Ihrem Markt nach den LUVE Produkten – so können sie sich in Windeseile verbreiten, was mich sehr freuen würde.
Den Link zur LUVE Website finden Sie unter diesem Rezept.

Heute saß ich mit Professor  Caprese in seinem Garten. Wir tranken Espresso und plauderten etwas. Natürlich bewunderten wir auch seinen Garten. Der August ist die Haupterntezeit für ganz viele Gemüsesorten wie Karotten, Auberginen, Zucchini, verschiedene Salatsorten, Paprika, Bohnen, Kohl, Fenchel, Tomaten und die wunderbaren Strauchbohnen.

»Wenn Sie ein Gemüse wären, welches würden Sie wählen, Signore Grün«, fragte mich der Professor unvermittelt.

Ich war überrascht – fand die Frage aber spannend und überlegte.»Ich glaube, ich wäre gerne eine Strauchbohne. Man wohnt hoch und schattig. An heißen Sommertagen ist es zudem schön luftig.«

»Gute Wahl. Ich würde auch die Strauchbohne wählen«, meinte er darauf.

»Warum?« Das interessierte mich.

»Dann würde ich neben Ihnen wohnen. Das ist mir wichtig.« Er lachte und goß mir noch einen Espresso ein.

 

Anmerkung: Die Kartoffelplätzchen bitte am Ende des Ablaufs braten. So sind sie am knusprigsten.

Zutaten (für zwei ordentliche Portionen)

Für die Kartoffelplätzchen

400 g Kartoffeln mittelfestkochend
200 ml Hafermilch
15 g vegane Margarine
80 g Weichweizengrieß
1/3 TL Salz
etwas frisch geriebener Muskat
2 TL getrockneter Liebstöckel
1 gute Handvoll Blattpetersilie
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl zum Braten Ihrer Wahl

Für die LUGHURT-Senf-Estragon-Sauce

35 g vegane Margarine
15 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Estragon (frischer ist natürlich besser – dann nehmen Sie ca. 1 EL)
80 g LUVE LUGHURT Natur
20 g Senf mittelscharf
Salz

Für die geschmorten Strauchbohnen mit Zwiebeln

200 g Bohnen
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln

Zubereitung

Die Kartoffelplätzchen

Die Kartoffeln mit Schale kochen. (Ich mach das mit einem Dampfgarkocher. Das ist ein Topf mit Sieb obenauf. Unten kocht das Wasser und steigt als Dampf hoch, umarmt die Kartoffeln hitzig, die dann mit der Zeit weich werden …).
Die Kartoffeln in der Schale kalt werden lassen.
Die Blattpetersilie grob hacken.
Die Hafermilch mit der Margarine, etwas Salz, Muskat und 1 TL Liebstöckel leicht aufkochen lassen und dann den Grieß hineinrieseln lassen. Dabei immer schön rühren. Nach kurzer Zeit klumpt diese Masse und es bildet sich so eine Art Kloß. Nehmen Sie die Masse dann sofort vom Herd und lassen Sie sie abkühlen.
Die Kartoffeln pellen und in einer Rührschüssel ganz fein stampfen. Nun die Grießmasse dazugeben und alles gut vermischen. Dann kommt noch 1 TL Liebstöckel dazu sowie die gehackte Blattpetersilie. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann zu einer Rolle (Durchmesser ca. 6 cm) formen und noch einmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Die LUGHURT-Senf-Estragon-Sauce

35 g Margarine in einer Pfanne zerlassen, mit 15 g Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Die Gemüsebrühe dazugeben sowie den Estragon. Circa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas sämig ist. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Ist die Sauce abgekühlt, den LUGHURT zunächst mit dem Senf gut vermischen und dann zur Sauce geben. Alles gut verrühren. Eventuell mit Salz abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

Die geschmorten Strauchbohnen mit Zwiebeln
Bei den Strauchbohnen die Enden wegschneiden und anschließend in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen.

Zurück zu den Kartoffelplätzchen und den Bohnen

Anmerkung: Die Kartoffelplätzchen und die Strauchbohnen mit Zwiebeln kommen gleichzeitig in die Pfannen. Natürlich erhält jeder seine eigene Pfanne:-)

Die Kartoffelplätzchen

So viel Öl in eine erhitzte Pfanne gießen, dass der Boden bedeckt ist. Nehmen Sie ein kleines Stück von der Teigrolle und geben Sie es in die Pfanne. So teste ich die Hitze. Wenn es an der Seite Blasen wirft, ist das Öl heiß genug. Den Test können Sie übrigens auch mit einem Holzlöffel machen – aber mit der Originalmasse ist es halt genauer.
Schneiden Sie jetzt geschwind ca. 1 cm dicke Plätzchen von der Rolle ab. Dazu benötigen Sie ein scharfes, langes Messer oder Sie können auch einen Faden verwenden.
Legen Sie die Plätzchen vorsichtig in die Pfanne. Da werden sie nun von beiden Seiten schön kross gebraten.

Die geschmorten Strauchbohnen mit Zwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Die Strauchbohnen dazugeben und auch etwas schmoren.

Finish

Die LUGHURT-Senf-Estragon-Sauce erhitzen – aber nicht (!) kochen.

Dann wird alles mit aufregender Geschwindigkeit auf die Teller verteilt. Die Kartoffelplätzchen sollen ja schön knusprig sein.

Der LUVE LUGHURT Natur ist zuckerarm. Er eignet sich hervorragend für alles, was Ihre Fantasie zulässt:-) Es gibt den LUVE LUGHURT auch noch in den leckeren Varianten Kokos-Ananas, Kirsche, Himbeer, Heidelbeer-Cassis, Mango und Stracciatella.
Mehr dazu auf der LUVE Website. Dort finden Sie auch auch weitere Rezepte und natürlich LUVE Produkte.
Übrigens: LUVE LUGHURT jetzt mit 37 % weniger Plastik, weil ohne zusätzlichen Deckel.

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Hülsenfrüchte, Nicht kategorisiert, Soulfood, Veganes

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