In Hamburg schien die Sonne und es war schon recht kalt. Professor Caprese und ich saßen beim Nachmittagskaffee im Kochlabor, aßen Spekulatius-Kipferl und schauten dabei aus dem Fenster.
»Signor Grün, was wollen Sie eigentlich diese Weihnachten kochen? Gibt es wieder ein Menü?«
Ich hatte darüber nachgedacht, und ehrlich gesagt, nicht wirklich Lust auf ein aufwendiges Menü. Ich hatte das ganze Jahr über so viel gekocht.
Der Professor erahnte meine Gedanken und kam mir zuvor. »Wir könnten einen Onkel-Vincenzo-Abend machen.« Er lachte und zwinkerte mir zu. »Mein Onkel Vincenzo hatte in Neapel einen kleinen Papierladen in einer kleinen Seitenstraße in der Innenstadt. Im Souterrain. Wirklich sehr klein. Jedes Jahr, viele Wochen vor Weihnachten, bastelte er einen riesigen und sehr aufwendigen Nikolaus aus Papier, verzierte ihn mit einer Lichterkette und stellte ihn ins Schaufenster. Das wurde über die Jahre eine Touristenattraktion. Sogar ein paar Zeitungen und das Fernsehen berichteten darüber.
Eines Abends, am 22. Dezember, kam ein Mann in den Laden von Vincenzo und bestaunte den Nikolaus. Plötzlich stolperte er und fiel in das Papierkunstwerk. Dabei wurde der Nikolaus komplett zerstört. Mein Onkel, der sonst sehr robust war, weinte fürchterlich. Das Malheur sprach sich schnell herum und es kamen ganz viele Kinder, aber auch Erwachsene, die einen neuen Nikolaus bauten. Das dauerte zwei Tage. Das Ergebnis war sensationell. Viele sagen, es sei der lustigste und spektakulärste Nikolaus, den man jemals bei Vincenzo gesehen hatte. Zum Dank gab es im Laden meines Onkels an Heiligabend Spaghetti und Schokoladencrème für alle. Es war ein wunderbares Fest. Fast alle Kinder waren mit ihren Eltern gekommen.«
Ach, war das eine schöne Geschichte. Ich war begeistert. »Ja, lassen Sie uns einen Onkel-Vincenzo-Abend machen.« Ich freute mich sehr und hatte auch schon eine Idee für eine Schokoladencrème. Sie sollte etwas ganz Besonderes werden.
Zutaten (für zwei große oder vier kleine Portionen)
Für das Orangen-Zimt-Mandelkrokant
60 g Mandeln (geschält – falls sie nicht geschält sind, ich erkläre in der Zubereitung, wie man das macht)
60 g Zucker
circa 3 EL Wasser (und etwas mehr)
1.5 EL Abrieb einer BIO-Orange
1 TL Zimt
Für das Mousse au chocolat
300 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
Und
200 g Schlagsahne
Zubereitung Orangen-Zimt-Mandelkrokant
Falls Sie die Mandeln noch schälen müssen
Die Mandeln 2 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Dann in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abspülen. Je eine Mandel zwischen zwei Finger nehmen und herausflutschen lassen – die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut.
Zubereitung Krokant
Hacken Sie die geschälten Mandeln mit einem Messer in die gewünschte Krokantgröße. Dann Wasser mit Zucker in eine erhitzte, beschichtete Pfanne geben und verrühren. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, geben Sie die gehackten Mandeln hinzu. Die Hitze ein, zwei Stufen herunterdrehen. Wir wollen nicht, dass alles schwarz wird. Bitte ab jetzt stetig rühren und nichts anbrennen lassen. Wird die Masse zu trocken, können Sie ruhig noch ein bisschen Wasser hinzugeben. Das ist okay. Wenn die Mandeln den Bräunegrad erreicht haben, den Sie sich wünschen, auf Backpapier geben, verteilen und sofort 3 bis 4 EL Abrieb der Orangenschale darüberstreuen und das Zimt darübergeben und alles schnell vermischen, sodass das alles an den Mandeln kleben bleibt.
Zubereitung Mousse au chocolat
Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne in einem kleineren Topf erhitzen – jedoch nicht kochen.
Die Schokolade darin auflösen. Dabei immer umrühren – denn anbrennen soll nichts:)
Die Sahne-Schokoladen-Melange in eine hohe Rührschüssel geben. Beim späteren Arbeiten mit dem Pürierstab und dem Rührbesen soll nichts spritzen.
Die Melange mit einem Pürierstab einmal kurz durchmixen, so dass eine homogene Flüssigkeit entsteht. Fest muss jetzt noch nichts sein, das kommt später.
Stellen Sie die Schüssel für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Das ist wichtig. Gerne auch länger.
Nach dieser Zeit wird die kühle Melange mit einem Rührbesen steif geschlagen. Sie soll schön steif und cremig sein.
Finish
Die Mousse auch chocolat in Gläser, auf Schüsselchen oder Teller etc. verteilen.
Die Sahne darauf geben. Ich habe sie mit einer Tülle darauf gespritzt – das finde ich schön.
Nun noch das Krokant und eventuell noch ein paar Schokoborken oder Schokostücke darüberstreuen.
Vielleicht machen Sie ja dieses Jahr auch einen Onkel-Vincenzo-Abend. Auf meiner Seite gibt es ja viele Gerichte:)
Ich wünsche Ihnen ein wunderschönes Weihnachtsfest
Viele Grüße
von Herrn Grün
Walli meint
So einfach und so gut! Vielen Dank für diese schöne Kombination.
Herr Grün meint
Gern geschehen:))
ulla busch meint
Hallo, habe meinen Dessert -Plan über Bord geworfen,
finde dieses Mousse viel, viel besser.
Ein schönes Weihnachtsfest und alles Gute im
neuen Jahr, wünscht euch Ulla
Herr Grün meint
Liebe Ulla! Das ist schön:) Diese Mousse au chocolat ist wunderbar cremig und wird dir bestimmt gefallen. Frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr:) …von Herrn Grün
Carla meint
Ah, da ist ja das Rezept 🙂 Schokolade und Orangenschale, was für eine Kombination! Ich glaube, ich nehme Bitter- statt nur Zartbitter, aber diese Mousse muss ich unbedingt versuchen.
Liebe Grüße
Carla
Herr Grün meint
Liebe Carla! Vielen Dank:) und viel Erfolg:) Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
Susanne meint
Ob man das wohl mit einem Sahneersatz versuchen könnte? Leider kann ich keine Kuchmilchprodukte essen und finde das so schade… weil ich so viele leckere Rezepte nicht nachkochen kann!
Vielen Dank für die tolle Seite!
Herr Grün meint
Liebe Susanne! Ich weiß nicht, ob das mit veganer Sahne funktioniert – weil sie ja erhitzt wird. Ich würde dir folgendes vorschlagen.
• Du schlägst circa 300 ml Kokosmilch (oder ein anderes veganes Produkt) steif. Habe ich noch nie probiert, soll aber gehen.
• Du schmilzt die Schokolade im Wasserbad und gibst circa 8 EL Kokosmilch zur Schokolade.
• Du lässt die Schokoladenmasse etwas abkühlen. Sie sollte aber noch flüssig sein.
• Du hebst die Schokoladenmasse vorsichtig unter die ‘Kokossahne’
Ich bin gespannt. Ich denke, das geht. Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
frau siebensachen meint
es geht super mit veganer saane!
ich habe 200g zartbitterschokolade und 200g “soyatoo” genommen, es wurde wunderbar. allerdings hatte der mann soyatoo-reis mitgebracht, mit soyatoo-soja ist es leckerer.
gutes gelingen!
Herr Grün meint
Liebe Frau Siebensachen! Vielen Dank für den tollen Tipp:) … und viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Silke meint
Hallo,
ich kann auch bestätigen, dass eine Variante ohne Milch funktioniert (bei mir waren es 100g Schokolade, 250ml Sojasahne + Sahnestand).
Vegane Sahne wird bei mir aber erst fest, wenn sie nach der Zubereitung im Kühlschrank eine Weile ruhen kann.
Danke an Herrn Grün für die vielen schönen Rezeptideen!
Anke von Heyl meint
Mhhhhhh. Danke, Signor Grün. Das koche ich nach!! So lecker, so gut! Und die Geschichte mir Onkel Vincenzo hat mir ein Tränchen in die Augen getrieben. Nächstes Jahr will ich Urlaub in Italien machen. Und vielleicht sehen wir uns in 2017 auch mal (es war sehr schade, dass wir uns in Köln verpassten).
Vielen Dank für die vielen schönen Geschichten, die überraschenden Bilder und das nette Ping-Pong auf Twitter. Ganz wunderbare und erholsame Weihnachten (das mit ohne großem Menü ist eine schöne Idee…) und einen glitzernden Start ins neue Jahr.
Herzlichst
die Kulturtussi
Herr Grün meint
Liebe Anke! Bestimmt bin ich nächstes Jahr auch wieder in Köln:) Ich wünsche dir wunderschöne Weihnachten und einen guten Rutsch. Bis nächstes Jahr – viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün und auch von Professor Caprese
Susanne meint
Wow! Vielen Dank für die schnelle Antwort! Und dann noch so konkret.
Ich werde es ausprobieren und berichten.
Frohes Fest!
Kuechenironie meint
Eine schöne Geschichte zu einem leckeren Rezept. Bitte mehr davon!