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Orientalisches Rote-Bete-Chutney mit Zwiebeln, Balsamico, Rosinen, Chili, Curry, Zimt und Kreuzkümmel

13. August 2019 von Herr Grün 9 Kommentare

Rote-Bete-ChutneyDieses Chutney spielte eine Hauptrolle bei dem Gericht »Geröstetes Weißbrot mit Rucola, Orientalisches Rote-Bete-Chutney und gelben Pflaumen«

Zutaten für ca. 2 kleine Gläser à 160 ml (sorry, bei der ersten Version hatte ich mich verschrieben und 2 x 80ml angegeben)

200 g frische Rote Bete (eine mittelgroße Knolle)
200 g Zwiebeln (2 mittelgroße Zwiebeln)
15 g Rosinen oder Sultaninen
3 EL Balsamico
1 EL Olivenöl
50 g Gelierzucker (Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet)
50 g Rohrohrzucker
1 geh. TL mittelscharfes Curry
½ TL frisch gemörserte Kreuzkümmelsamen
1 MS Zimt
Wenn Sie möchten auch noch 1 cm getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis). Später einfach zwischen den Fingern in den Topf zerbröseln lassen.

Zubereitung

Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Rote Bete schälen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann in Würfel – die dann auch ca. 1 cm dick sind.

Alle Zutaten in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Die Rote Bete Stücke sollen später weich aber bissfest sein. So geben sie später perfekt ihr Aroma frei und gehen nicht in den Gewürzen unter (Rote-Bete-Aroma-Explosion:-). Die Kochzeit kann – je nach Knolle – auch länger dauern. Testen Sie die Würfel zwischendurch. Aber vorsicht: heiß!

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chutney in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Viele Freude mit diesem Chutney

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Brotaufstriche, Glutenfrei, Soulfood, Veganes

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Kommentare

  1. Maria meint

    13. August 2019 um 21:41

    Wie lange würde sich das Chutney halten, sollte man größere Mengen zubereiten?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. September 2019 um 12:35

      Liebe Maria! Ich denke schon so 7 Tage:-) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  2. Sabine meint

    18. August 2019 um 10:03

    Da wollte ich schnell zwei übriggebliebene Rote Bete Knollen verarbeiten, und was passiert? Die ganze Wohnung duftet nach einer köstlichen Mischung aus erdigem Gemüse mit Balsamico und Curry…umwerfend. Erste Abschmeckergebnisse sagen, der Geschmack ist noch besser als der Duft 🙂

    Vielen Dank für dieses wunderbare Chutney Rezept!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. September 2019 um 12:34

      Liebe Sabine! Vielen Dank für das wunderbare Kompliment:-)) … und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten
  3. Susanne Uschold meint

    20. August 2019 um 20:09

    schmeckt super lecker und ich werde dazu weißbrot und gebackenen käse servieren

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. September 2019 um 12:29

      Liebe Susannne! Danke:-) Das freut mich. Auch eine schöne Idee:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün

      Antworten
  4. Monika meint

    2. November 2019 um 10:51

    Kann ich das auch mit eingeschweißter roter Beete machen? Ich bekomme hier keine Frische?? Ich würde es so gerne nachzukochen, ich liebe Chutneys?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      5. November 2019 um 15:56

      Liebe Monika! Mh – im Rezept steht ja: »Alle Zutaten in einen Topf geben und ohne Deckel ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Die Rote Bete Stücke sollen später weich aber bissfest sein.« Das kommt darauf an, welche Konsistenz Ihre eingeschweißte Rote Bete hat. Ist sie weich? Oder fest? Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten

Trackbacks

  1. Rucola mit orientalischem Rote-Bete-Chutney | Herr Grün Kocht sagt:
    13. August 2019 um 11:32 Uhr

    […] Orientalisches Rote-Bete-Chutney (wie es zubereitet wird, erfahren Sie hier) […]

    Antworten

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