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Pfirsichtarte mit Kardamom-Mascarpone-Creme und gebrannten Haselnüssen

31. Juli 2019 von Herr Grün 7 Kommentare

PfirsichtarteHeute Mittag rief Caprese an. Rang nach Luft. Zuerst konnte ich ihn gar nicht verstehen. Dann erzählte er mir, dass seine Cousine aus Neapel zu Besuch kommt. Die mit dem Café, der er das Rezept von meinem Streuselkuchen zugeschickt hatte. Ich berichtete hier schon einmal.
Dann wurde es immer komplizierter – irgendwas mit seinem Schwager und einem Bürgermeister aus Todi, dem er mal eine Brunnenpunmpe ausgeliehen hatte.
Also eigentlich sollte ich einen Kuchen backen. Einen mit Pfirsichen, die mag Greta – so heisst seine Cousine – nämlich gerne.
Also habe ich mir im Kochlabor diesen Kuchen ausgedacht. 

Pfirsichtarte

Zutaten (für eine Springform von 24 cm)

Für den Boden

150 g Dinkelmehl 630
50 g gemahlene Haselnüsse
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
60 g Butter
40 ml kaltes Wasser

Für die Creme

250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
gemahlene Samen von 6 grünen Kardamomkapseln
60 g Puderzucker

Für die gebrannten Haselnüsse

40 g Haselnüsse
1 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)

Dann noch Pfirsiche und Puderzucker

circa 2 Pfirsiche halbiert und dann in circa 2 mm dicke Scheiben geschnitten.
Meine Pfirsiche waren fest und ließen sich deshalb gut schneiden. Sonst matscht alles so:-)

20 g Puderzucker

Zubereitung

Teigboden

Alle Zutaten gut vermischen und verkneten. Dann als Kugel in den Kühlschrank legen.

Creme

Den Mascarpone mit dem Puderzucker und den gemahlenen Kardamom mit einem Rührgerät gut vermischen.

Die Sahne schlagen und unter die Mascarpone heben. Für circa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Haselnüsse

Die Nüsse mit einem Messer grob hacken und in eine erhitzte und beschichtete Pfanne geben. Anrösten bis der Kirmesgeruch da ist:-)… und dann den Rohrohrzucker darüber geben. Umrühren, bis die Stücke etwas verkleben. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Zum Boden

Mürbeteig

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. (Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders).

Den Teig in die Springform drücken. Ränder hochdrücken. Mit der Gabel in den Boden stechen.

Den Teigboden auf der mittleren Stufe schön braun backen. Das hat bei mir so 17 Minuten gedauert. Er kann ruhig schön keksig werden.

Den Teigboden abkühlen lassen.

Finish

Die Creme auf dem abgekühlten Teigboden verteilen. Die Pfirsichstücke darauf verteilen. Dann den Puderzucker darüber sieben. Nun noch die Haselnussstücke darüber verteilen.

Das war es schon. Ganz einfach:-)

Mal schauen, was Greta meint.

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün


Kategorie: Alle Rezepte, Kuchen, Soulfood, Tartes

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Kommentare

  1. einSteinLyon meint

    13. Juli 2018 um 11:23

    Hervorragender Kuchen Herr Grün ich habe ihn in einem meiner private dining events serviert. Bei dem heissen Wetter eine wahre Erfrischung. Wenn ich mir eine ganz kleine Bemerkung erlauben darf.
    Ich habe ein wenig rumexperimentiert mit dem Boden, wenn man den Zucker zu Puderzucker zermahlt dann wird der Boden super knusprig und kann ohne Probleme auch ein paar Tage später eingesetzt werden.
    Herzlichen Dank für ihre tollen Rezepte!!!
    einSteinLYON private dining & foodblog

    Antworten
    • Herr Grün meint

      14. Juli 2018 um 13:06

      Hallo! Das kann man natürlich machen. Allerdings wird die Tarte ja mit Rohrohrzucker gebacken und davon gibt es ja keinen Puderzucker:-) Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
      • Isabella stock meint

        3. August 2019 um 13:22

        Dochdoch, Herr Grün, den mach ich immer selbst mit der Kaffeemühle!

        Antworten
  2. Silvia meint

    5. August 2019 um 17:30

    Ich habe de Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt. Der gibt der Creme und natürlich dem ganzen Kuchen eine Karamellnote. Alle waren begeistert 🙂 danke für das großartige Rezept!
    Silvia aus Wien

    Antworten
    • Herr Grün meint

      12. August 2019 um 10:17

      Das freut mich 🙂

      Antworten
  3. Sandra meint

    20. Juli 2020 um 10:14

    Welch ein Genuss war diese Zaubertarte! Der Kardamom geht eine besondere Verbindung mit der Creme ein – einfach delikat und soo einfach! Und wiederholbar mit immer anderen Gästen… Wir tranken vorgestern eiskalten Orangenwein dazu (aus unserem spanischen Lieblingsdorf) in unserer Berliner Küche, das war ein Zauber mit i-Tüpfelchen ; )
    Das müssen sie mal im Labor testen…

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. August 2020 um 11:29

      Liebe Sandra! Das haben Sie zauberhaft beschrieben:-) Vielen Dank:-)

      Antworten

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