Professor Caprese schaute abwesend aus dem Kochlaborfenster. Der Pflaumen-Frozen-Yogurt schien ihn gar nicht zu interessieren.
»Der Sommer bleibt hoffentlich noch ein bißchen.« Er seufzte.
Dann probierte er das Pflaumendessert. »Schmeckt fantastisch, Signor Grün. Wirklich. Exzellent.«
»Vielen Dank. Das freut mich. Wissen Sie, ich habe kürzlich eine Maschine erfunden, mit der man die Jahreszeiten einstellen kann, wie man will.«
»Wo ist diese Maschine?« Er schaute mich ungläubig an.
»Hier.« Ich hatte sie neben das Fenster gehängt. Eine Scheibe aus verschiedenen Kräuter und Kernen mit einem kleinen Maiskolben als Drehzeiger.
»Kommen Sie. Wir probieren sie aus.«
Wir stellten uns ans Fenster. Ich drehte den Zeiger nach oben und in Sekunden schien die Sonne. Es war Hochsommer. Ich drehte sie weiter und die Bäume verloren ihre Blätter. Der Herbst war da. So gingen wir alle Jahreszeiten durch.
Der Professor war begeistert.
Dann verselbständigte sich die Maschine plötzlich. Der Zeiger drehte sich immer schneller. Die Jahreszeiten zogen in unglaublicher Geschwindigkeit an uns vorbei. Schließlich fiel ich in Ohnmacht. Als ich aufwachte, lag ich in meinem Bett.
Der Professor saß am Bettende.
»Sie hatten Fieber. Murmelten etwas von einer Jahreszeitenmaschine. Was das wohl ist?« Er lachte.
Ehrlich, ich bin froh, dass es eine solche Maschine nicht gibt. Nehmen wir die Natur so, wie sie ist. Und heute gibt es Pflaumen-Frozen-Yogurt. Haben Sie Lust?
Zutaten
1 Portion Frozen Yogurt (wie er ganz einfach und ohne Eismaschine gemacht wird, erfahren Sie hier)
Wichtige Anmerkung: Für den Frozen Yogurt bitte nur die Mischung zubereiten, wie sie im Frozen-Yogurt-Rezept beschrieben wird. Noch nicht ins Kühlfach stellen. Zuerst kommt die Pflaumenmasse hinzu und dann beginnt die Gefrierphase.
1 Portion Mandelkrokant (wie es ganz einfach hergestellt wird, erfahren Sie hier)
250 g Pflaumen
30 g Rohrohrzucker
Zubereitung
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.
30 g Zucker, 50 ml Wasser und 10 g Butter in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Masse muss etwas karamellisieren – das heißt: mittelbraune Blasen werfen. Wenn dies der Fall ist, geben Sie die Pflaumen dazu, setzen den Deckel auf die Pfanne und lassen die Masse circa 5 bis 10 Minuten leicht köcheln, bis sie einen Tick ‚matschig‘ sind. Zwischendurch mal kurz umrühren. Die Pfanne danach zur Seite stellen und die Pflaumen abkühlen lassen.
Die abgekühlte Pflaumenmasse mit dem Stabmixer pürieren und unter den Frozen Yogurt heben. Etwas mit einem Löffel verrühren. Bitte nicht zu stark, sodass eine schöne Marmorierung entsteht. Nun das Ganze in eine Form (ich habe eine Auflaufform genommen) und für ca. 2 bis 3 Stunden ins Kühlfach stellen. Alle 40 Minuten etwas umrühren, damit keine Kristalle entstehen.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Schalimara meint
Sehr lecker – auch wenn ich auf die Mandeln verzichten muß 🙂
LG Schalimara
Steffi meint
Mal wieder ein köstliches Rezept, Herr Grün! Diese Frozen-Yogurt-Variationen von Ihnen machen echt süchtig.
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN meint
HAAALLÖLLE
hob grod dein BLOG entdeckt,,
volleee guat
hob no an feinen ABEND
bis bald die BIRGIT
Juliane meint
Sehr nett geschrieben & leckeres Rezept!
Wie lange hält sich so etwas im Gefrierschrank?
Liebe Grüße
Juliane
Herr Grün meint
Liebe Juliane! Mh – also höchstens 2 Tage. Der Frozen-Yogurt kristallisiert sehr schnell:-)