Schnittlauchpfannkuchen mit grünem Spargel und Orangensauce – das Herr Grün Ostermenü 2024
Dies ist die Hauptspeise meines Ostermenüs 2024.
Das komplette 3-Gänge-Menü finden Sie hier.
Weißer Spargel wird klassisch oft mit den unterschiedlichsten Buttersaucen zubereitet. Die Butter unterstützt die außergewöhnlichen Aromaspitzen des Spargels. Ich habe manchmal das Gefühl, Saucenexperimente werden deshalb hier nicht so gerne durchgeführt.
Der grüne Spargel wächst über der Erde – ist also in einer ganz anderen Umgebung groß geworden. Die Konsistenz ist etwas fester, und mit seinen Aromen ist er etwas zurückhaltender. Deshalb möchte ich ihm eine Orangensauce zur Seite geben. Die Sauce einen Tick komplexer mit gemörsertem Sternanis und Nelke – dazu noch etwas Kardamom und einige gemörserte schwarze Pfefferkörner. Mit den Schnittlauchpfannkuchen und der Orangensauce bildet der grüne Spargel ein Triumvirat, das Ihre Gäste und vielleicht auch Sie selbst überraschen wird.
Zutaten
(für 2 Portionen)
Für die Orangensauce: 40 g Butter, 2 EL Mehl, ½ Sternanisfrucht, 2 Gewürznelken, ½ TL gemahlener Kardamom, 200 ml frisch gepresster Orangensaft, 150 ml Sahne (30 % Fett), Salz, schwarze Pfefferkörner (je nach Größe der Pfefferkörner und Schärfebefürfnis – ich habe 15 Körner verwendet)
Für die Pfannkuchen (ca. 4 – 6 Pfannkuchen): 1 Bund Schnittlauch (eine gute Handvoll Ringchen), 150 ml Milch, 2 Eier, 150 g Mehl, 1 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 1 geh. TL Reinweinstein-Backpulver, Olivenöl für die Pfanne,
Für den Spargel: ca. 240 g grüner Spargel, Salz
Zusätzlich: Für die Dekoration ein paar Zesten von der Schale einer unbehandelten Orange.
Zubereitung
Die Orangensauce
Den Sternanis und Gewürznelken fein mörsern und mit dem gemahlenen Kardamom vermischen.
Die schwarzen Pfefferkörner grob mörsern.
Die Butter in einer erhitzen Pfanne zerlassen. Die die Sternanis-Nelken-Kardamom-Mischung dazugeben und kurz mitköcheln. Wenn die Butter ins Bräunliche übergeht, das Mehl darüberstreuen und anschwitzen.
Den Pfanneninhalt mit Orangensaft ablöschen und verrühren, bis sich alles zu einer schönen Sauce vereinigt hat. Dann die Sahne und die gemörserten schwarzen Pfefferkörner dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zur Seite stellen.
Für die Pfannkuchen
Den Schnittlauch in Ringe schneiden.
Die Milch und Eier mit einem Schneebesen gut verquirlen. Das Mehl langsam einrieseln lassen und weiter gut vermischen. Nun 1 EL Olivenöl, Salz und das Reinweinstein-Backpulver dazugeben. Alles gut vermischen. Zum Schluss den in kleine Ringe geschnittenen Schnittlauch dazugeben und umrühren. Stellen Sie die Masse für eine Weile zur Seite.
Für den Spargel
Den Spargel waschen. Die holzigen Enden abschneiden. Die untere Hälfte mit einem Sparschäler vorsichtig schälen.
Das Kochwasser aufsetzen. In das Wasser kommt etwas Salz. Das Wasser leicht zum Kochen bringen und den Spargel so lange kochen, bis der Spargel schön weich, aber noch bissfest ist. Den Spargel warmhalten.
Zurück zu den Pfannkuchen
Jeweils eine Kelle Pfannkuchenteig in eine leicht geölte und gut erhitzte Pfanne geben und kleine Teigpfannkuchen backen (ca. 12 cm Durchmesser).
Finish
Die Orangensauce erhitzen. Den Spargel und die Pfannkuchen auf die Teller verteilen und die Orangensauce darübergießen. Eventuell noch ein paar Orangenzesten als Dekoration verteilen.
Frohe Ostern aus dem Kochlabor
Herr Grün
Marina meint
Ein köstliches Rezept! Vielen Dank! In der Zutatenliste fehlt noch der Schnittlauch.
Herr Grün meint
Liebe Marina! Das freut mich. Danke für den Hinweis. Habe ich nachgetragen. Viele Grüße – Herr Grün
Anne meint
Danke für das wieder mal ganz wunderbare Menü-es schmeckte super lecker ,
Herr Grün meint
Das freut mich:-)) Viele Grüße
Sandkorn meint
Lieber Herr Grün,
ist Ihnen das auch schon mal passiert? Die Tischrunde schmaust andächtig, schweigend und genussvoll vor sich hin, richtet danach alle Augen auf die Köchin und fragt: IST NOCH SAUCE DA?!?
Keine Frage: Spargel und Kräuterpfannkuchen ergänzen Ihre fulminante Sauce auf das Beste. Dabei hat sogar mein Trick funktioniert: kein Sternanis im Haus – statt dessen “einen wönzigen Schlock” Ouzo…
Dank und herzlichste Grüße aus Schleswig-Holstein,
Familie Sandkorn
Herr Grün meint
Liebes Sandkorn! Ach, so ein schönes Kompliment. Das freut mich. Und der Trick mit dem Ouzo ist sehr kreativ:-) Herzliche Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün