Kürzlich schenkte mir der Professor ein wunderschönes Buch mit dem Titel »Warum haben die Elefanten große Ohren und der Rhabarber große Blätter?«. Er hatte das Buch in einem Antiquariat erstanden. Die Autorin, eine Biologin aus Sydney, erklärte, warum manches in der Natur für uns Menschen zuerst nicht erklärbar ist, aber bei näherer Betrachtung Sinn macht. So haben Elefanten große Ohren, weil sie ihren Körper damit kühlen. Und der Rhabarber hat große Blätter, weil… Mh, da hatte ich mir nur das Foto angeschaut und direkt an Rhabarberkuchen mit dicken Streuseln gedacht. Ich denke aber, dass die Blätter ihn vorm Austrocknen schützen und er so optimal reifen kann. Oder was denkt ihr?:-)
Zutaten
(Springform ø 18 cm)
Anmerkung: Meine Form ist ca. 9,5 cm hoch.
Wenn Sie eine andere Form verwenden, nutzen Sie gerne meine Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier.
Für den Mürbeteigboden
90 g Dinkelmehl 630
30 g Roh-Rohrzucker
½ TL gemahlenen Kardamom
50 g Butter
1 EL Sahne (30 % Fett)
etwas Erdbeermarmelade (ca. 2 geh. EL)
Für die Füllung
200 g Quark 40% Fett (Magerstufe geht aber auch)
10 g Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, erfahren Sie hier)
40 g Roh-Rohrzucker
50 ml Sahne (30 % Fett)
2 Eier
200 g Erdbeer-Rhabarber (muss man nicht schälen)
20 g Roh-Rohrzucker
Für die Streusel
50 g Dinkelmehl 630
25 g Butter
25 g Roh-Rohrzucker
5 g Kokosraspeln
Zubereitung
Der Mürbeteig
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die anderen Zutaten dazugeben und alles gut verkneten und zu einem Kloß formen.
Den Kloß plattdrücken und in die Form geben. Nach außen drücken. Am Rand etwas hochdrücken (ca. 2 cm). Dann Löcher mit einer Gabel in den Boden stechen.
Die Form auf einen Gitterrost stellen (mittlere Schiene).
Der Boden wird ca. 15 bis 20 Minuten gebacken, bis er hellbraun und etwas keksig ist.
Dann mit dem Gitterrost herausnehmen. Den Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft stellen.
Der Rhabarber
Die Rhabarberstangen längs halbieren und in Würfel schneiden.
Die Würfel auf ein Backblech mit Backpapier legen und den Zucker darüber streuen.
Das Blech mit den Rhabarberwürfeln kommt nun für ca. 10 Minuten in den Ofen. Die Rhabarberwürfel sollen leicht weich und noch bissfest sein. Probieren Sie mal zwischendurch, wie Sie sie am besten finden.
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze stellen.
Alle Zutaten (außer Rhabarberwürfel) für die Füllung in eine Schüssel geben und gut vermischen. Hierfür reicht ein Löffel.
Schließlich auch die Rhabarberwürfel dazugeben und vermischen.
In der ersten Phase backen wir das Ganze für 15 Minuten. In dieser Zeit bereiten wir die Streusel vor.
Ich backe etwas vor, weil ich nicht möchte, dass die Füllung zu flüssig ist und die Streusel darin versinken.
Die Streusel (während die Füllung im Ofen ist)
Alle Zutaten in einer Teigschüssel miteinander vermischen. Dann mittelgroße Streusel abzupfen (also vorbereiten – das ist wichtig) und auf einen Teller legen.
Nach 15 Minuten Offenzeit, die Ofentür öffnen, das Gitter etwas herausschieben und die vorbereiten Streusel vorsichtig (!) auf der Füllung verteilen. Dann den Kuchen weiter ca. 45 Minuten backen. Orientieren Sie sich an der Farbe. (siehe Foto).
Finish
Nach der Backzeit, den Kuchen gut auskühlen lassen. Erst dann den Ring entfernen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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