Nachdem mich der Professor dezent darauf aufmerksam gemacht hatte, dass bald Ostern ist, und ich noch nichts vorbereitet hatte, konnte ich nicht mehr aufhören, darüber nachzudenken. Viele Gerichte wanderten an meinem inneren Kochauge vorbei und nachts um ein Uhr machte es Klick, und ich wusste, was es sein sollte: Spargel mit Spinat-Ricotta-Sauce und Kartoffel-Möhrenpuffer. Sie sehen das Bild gerade vor sich, und ich glaube, dass Sie es mögen werden.
Der Professor mochte es sehr. Spinat-Ricotta-Sauce – Sie wissen schon:-)
Ihnen allen wunderschöne und sonnige Ostern
Von Luigi, Professor Caprese und Herrn Grün
Zutaten für 2 Portionen
Für die Spinat-Ricotta-Sauce
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
120 g frische Spinatblätter (mit Stielen gewogen)
250 g Ricotta
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Kartoffel-Möhren-Puffer (ca. 6 Puffer)
500 g festkochende Kartoffeln
100 g Möhren
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich nehme das von Alnatura)
2 geh. EL Kartoffelmehl
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den Spargel
ca. 8 Spargelstangen
Salz
Zucker
Zitrone
Vielleicht auch etwas Zitronenabrieb für die Dekoration (und auch für den Geschmack natürlich) wenn Sie möchten
Spinat-Ricotta-Sauce
Die Stiele an den Blättern entfernen. Die Blätter waschen. Ich habe die Blätter dann zu einem Häufchen zusammengelegt und sehr grob drei oder viermal reingeschnitten. Der Spinat schnurrt sowieso ganz schön zusammen. Also bitte nur sehr grob zerteilen.
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Knoblauchwürfelchen kurz darin andünsten, dann den Spinat dazugeben. Er zerfällt sehr schnell und wenn er das getan hat und etwas fadenig wird, den Ricotta dazugeben und umrühren. Auch er zerfließt. Das Leben kann grausam sein. Aber er tut es für einen wunderbaren Genuss. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Kartoffel-Möhren-Puffer
Die Kartoffeln und die Möhren schälen und grob mit einer Reibe zerreiben.
Nun in ein Tuch geben und die Flüssigkeit etwas herauspressen. Den Inhalt dann wieder in eine Schüssel geben. Nun mit dem Backpulver-Reinweinstein und dem Kartoffelmehl gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu 6 gleichgroßen Küchlein formen – am besten Stück für Stück formen und direkt in die Pfanne legen. Etwas mit einem Schieber andrücken. Sie denken vielleicht: die fallen auseinander:) Tun sie aber nicht. Vertrauen Sie mir. Beim Braten halten sie zusammen.
Der Spargel
Den Spargel waschen und schälen und circa 15 bis 20 Minuten (ich mag ihn nicht zu weich) in ausreichend Wasser kochen. Vorher etwas Salz, Zucker und ein paar Spritzer Zitrone ins Wasser geben.
Zurück zu den Puffern
Geben Sie ausreichend Olivenöl (der Boden sollte bedeckt sein) in eine gut erhitzte Pfanne. Ich gebe immer ein Mini-Probe-Küchlein hinein. Wenn es Blasen wirft, können Sie die anderen Küchlein in die Pfanne geben.
Nun von beiden Seiten schön kross braten.
Finish
Den Spargel und die Puffer auf die Teller verteilen. Die Sauce auf den Spargel geben oder auf die Puffer, wie Sie möchten. Vielleicht noch etwas Zitronenabrieb darüber.
Viel Freude mit diesem Gericht – und nein, die Puffer fallen nicht auseinander:-)
Ich wünsche Ihnen wunderbare und sonnige Ostern
Viele Grüße von Luigi, dem Professor und Herrn Grün
Dina meint
Super lecker!
Ich habe Ihren Blog vor einem Monat entdeckt und probiere fast täglich ein neues Rezept aus. Jeden Mittag werde ich mit Komplimenten überhäuft, Ihre Rezepte sind die mit Abstand besten vegetarischen Gerichte die ich jemals gekocht habe.
Gratis zum Mittagessen dazu gibt es immer noch die netten Geschichten 🙂
Vielen Dank!
Herr Grün meint
Liebe Dina! So ein wunderbares Kompliment:-) Vielen Dank – Herr Grün
Chilliii meint
Sensationell !!!
Die Spinat-Ricotta Soße ein Traum.
Die Puffer, sie fallen wirklich nicht auseinander und schmecken fantastisch. Und dann dann noch der Spargel dazu. Ohne Worte ?
Herr Grün meint
:-)) Danke und Grüße