Ich hatte drei Stollen im Glas gebacken und auch für drei Personen den Tisch gedeckt.
»Warum haben Sie für drei Personen gedeckt? Erwarten Sie Besuch?« Den Professor wunderte das sichtlich.
»Manchmal kommt doch jemand überraschend.«
Nach einer Stunde, wir hatten unsere Stollen gegessen, war aber noch niemand gekommen.
»Ob ich den dritten vielleicht auch…«, fragte er vorsichtig.
Ich nickte zustimmend. Mir war aber auch klar, dass ich das nun die nächsten Tage auch so machen würde – also das mit dem dritten Gedeck. Jemand würde kommen, das spürte ich ganz deutlich. Ein unerwarteter Besuch.
Diese Stollen im Glas wollte ich schon lang einmal backen. Oft erhalte ich Fragen, ob die Gläser denn nicht im Ofen platzen würden. Ich hatte ja einfache Mini-Weckgläser verwendet, aber passiert war noch nichts. Ich schätze, das liegt daran, dass die lütten Stollen bei 180 Grad Unter-Oberhitze gebacken werden. Das entspricht ja ungefähr 160 Grad Umluft, was so ein Glas scheinbar nicht beeindruckt.
Der Stollen übrigens mit Zimt, BIO-Orangeat, Mandeln, Kardamom, Schattenmorellen (aus dem Glas) und Rum.
Euch allen einen schönen dritten Advent:-)
Anmerkung: Diese Stollen schmecken direkt aus dem Ofen am besten. Ich empfehle sie deshalb als Dessert.
Man sollte sie allerdings nicht zu lange aufheben. Am besten am 1. Tag genießen. Insoweit unterscheiden sie sich von herkömmlichen Stollen.
Ich habe 80 ml Weckgläser verwendet – aber Sie können natürlich auch Schraubgläser oder ähnliches verwenden. Oder, weil Sandrina M., eine Leserin, danach fragte (Vielen Dank für die schöne Anregung): Sie können auch ein Muffinblech verwenden:-)
Zutaten (für 4 kleine Stollen im Glas – à 80 ml)
100 g Dinkelmehl 630
25 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Zimt
30 g BIO-Orangeat
40 g Mandeln
4 grüne Kardamomkapseln
40 g Schattenmorellen (aus dem Glas)
20 ml Rum
1 geh. TL Vanillezucker
40 g Margarine (Ich habe Sojola verwendet – keine Werbung)
80 g pflanzlicher Joghurt (Ich habe Kokos-Joghurt von Alpro verwendet – keine Werbung)
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Die Mandeln in kleine Stücke hacken und in einer beschichteten Pfanne so lange rösten, bis ein Röstduft aufsteigt. Während des Röstvorgangs die Mandelstücke immer mal umrühren.
Mit einem Messer die Kardamomkapseln aufschneiden und die Samen herauslösen und mörsern / mahlen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und etwas mit einem Löffel dagegendrücken, um den Saft herauszudrücken.
Die Kirschen in einem Schälchen mit 10 ml Rum und dem Vanillezucker gut vermischen.
Das Mehl, den Rohrohrzucker, das Backpulver, das Zimt, das Orangeat, die gerösteten Mandeln und den gemahlenen Kardamom in eine Teigschüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
Die restlichen 10 ml Rum und die eingelegten Kirschen dazugeben und alles vorsichtig mit einem Löffel vermischen.
Die Margarine zerlassen, zur Mischung dazugeben und umrühren.
Zum Schluss kommen noch die 80 ml Joghurt Natur dazu. Bitte wieder umrühren.
Die Teigmasse lassen wir noch ca. 15 Minuten ruhen. Danach verteilen Sie sie die Teigmasse bitte in den Gläsern bis an den oberen Rand.
Den Ofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Stellen Sie die Gläser auf einen Gitterrost, den sie auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 30 bis 40 Minuten. Der obere Teil der Stollen sollte leicht goldbraun sein.
Finish
Die Stollen mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem kleinen Löffel genießen:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ellen Socher meint
Hallo Herr Grün,
ich koche sehr viel von Ihren Rezepten nach und bin fast immer komplett begeistert.
Jetzt bin ich etwas ratlos bzgl des Sollens, was nehme ich denn für Gläser? Müssen ja absolut hitzebeständig sein.
Freue mich auf Ihre Antwort, damit es bald mit der Stollenbackeri los gehen kann!
Herzliche Grüße
Ellen
Herr Grün meint
Liebe Ellen! Ich erwähnte es schon im Rezept: Weck-Gläser sind völlig ausreichend. Auch Schraubgläser funktionieren. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Janina meint
Hallo Herr Grün,
gerne möchte ich Ihr Rezept ausprobieren. In unserem Haushalt gibt es keinen Rum, wäre es auch möglich Rumaroma stattdessen zu verwenden? Und falls ja, wie viel davon?
Danke für Ihre Rückmeldung.
Janina
Herr Grün meint
Liebe Janina! Das geht. nehmen Sie so 4 bis 5 Tropfen (wäre meine Schätzung) und gleichen Sie den fehlenden Rum als Flüssigkeit aus. ZB mit O-Saft:-) Viele Grüße und viel Erfolg – Herr Grün
Ole von Nimmersatt.blog meint
Hinreißendst schöne Geschichte, verführerisches Rezept. J’adore! Schönen dritten Advent zudem! Satanarchäolügenialkohöllisch toll!
Herr Grün meint
Danke:-))
Jutta T meint
Klingt super; ich möchte den Newsletter !
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Da tragen Sie sich doch bitte auf der Site oben rechts ein:-) Viele Grüße – Herr Grün