Für einen Kuchen benötigte ich einen cremigen Vanillepudding. Ich wollte ihn unbedingt selber herstellen und tüftelte etwas im Kochlabor.
Nun habe ich die für mich optimale Lösung gefunden: Ein zarter, cremiger Pudding mit echter Vanille, schnell und einfach zuzubereiten.
Zutaten für eine Portion (Mit dieser kleinen Menge, können Sie ihn zuerst einmal testen. Natürlich können Sie auch gleich mehr Pudding herstellen.)
125 ml Milch
5 EL Milch für das Anrühren der Stärke
125 g Sahne
30 g Zucker
25 g Stärke
10 g Butter
Mark ½ Vanilleschote (reicht für eine Portion aber auch für vier)
Zubereitung
Die Stärke mit dem Zucker und den 5 EL Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Es soll eine gleichmäßige Flüssigkeit entstehen – ohne Klümpchen.
Die Milch, die Sahne, die Butter, das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen verquirlen. Kurz aufkochen lassen. Dabei immer gut umrühren.
Nun die Stärke mit dem Zucker und der Milch langsam einfließen lassen und mit einem Schneebesen gut vermischen. Kurz aufkochen lassen, dabei immer gut rühren und vom Herd nehmen.
Gießen Sie den Pudding in eine kleine Schüssel und stellen Sie ihn für circa ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank.
Ja – das war es schon. Sie haben Ihren eigenen Vanillepudding hergestellt:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Nic meint
Mmhh, sieht lecker aus. Toll Pudding ohne Ei aber trotzdem schön vanillegelb. Das Auge isst ja mit. Die kleine Portion ist ideal für mich. Danke für das coole Rezept! Ich bin froh habe ich Ihren Blog abonniert. 🙂
Trudy70 meint
Sooo köstlich, soooo vanillig – ein Traum.
dieChill meint
Danke für dieses einfache puddelingsche Rezept! Dieser war mein erster DIY-V-Pudding, und er landete gleich in Ihrem Quark-V-Pudding-Kuchen!. Prädikat: beide köstlich!
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Chris meint
Diese Puddingvariante hat köstlich geschmeckt. Für unser Weihnachtsmenu benötige ich noch ein Rezept für eine Vanillesoße. Geht das auch mit diesem Rezept, wenn ich den Anteil der Stärke verringere? Um wieviel müsste ich den Anteil der Stärke dann reduzieren?
Herr Grün meint
Lieber Christian! Schauen Sie mal, hier gibt es von mir ein Rezept für eine Vanillesoße:) Viele Grüße von Herrn Grün
CF meint
Schönes Blog, Herrr Grün!
Zum Gelbfärben benutze ich auch gern Färberdistelblüten. Leider nicht ganz so einfach zu bekommen, aber ich empfinde sie gerade in süßen Gerichten verglichen mit Kurkuma als dezenter.
Herr Grün meint
Liebe Cinzia! Das ist ein guter Tipp. Das werde ich mal ausprobieren. Viele Grüße von Herrn Grün
Renate meint
Guten Morgen Herr Grün,
ich vermisse bei den Zutaten das Kurkuma .
Wieviel und wann kommt es in den Pudding?
Herzliche Grüße,
Renate
Herr Grün meint
Liebe Renate! Ich habe das Kurkuma aus dem Rezept genommen. Ich finde, die Farbe hat auf Grund der Butter einen leicht gelben Ton, den ich schön finde. Wenn Sie dennoch Kurkuma hinzugeben wollen, dann tun Sie das bitte vor dem Kochen der Milchmischung. Viel Erfolg – Herr Grün
Renate meint
Hallo Herr Grün,
Das ist prima! Ich brauche keine extra Farbe ?
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ich werde den Pudding heute für das leckere Quitten – Giotto Dessert verwenden.
Noch ein schönes Restwochenende,
Renate
Herr Grün meint
Das ist schön:) Gutes Gelingen.
Petra meint
Hallo Herr Grün, dieses Vanillepudding Rezept unterscheidet sich leicht von dem in Ihrem Buch. Im Buch steht zum Beispiel 15 g Stärke, hier sind es 25 g. Ist eins davon vielleicht eine aktuellere Version aus dem Labor? Vielen Dank!
Herr Grün meint
Liebe Petra! Ich habe das Buch vor mir liegen und es sind auch da 25 g Stärke:) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Astrid meint
Ich hab ja schon vor meiner veganen Zeit Pudding selbst gemacht.
Danke für dieses Rezept, habe Haferdrink verwendet, und glaube bisschen zuviel Kurkuma, aber geschmacklich merkt man das nicht.
Ich schmeiss alles direkt in die Milch, umrühren bis es aufkocht, fertig.
Und wenn es warm schmeckt, kann es kalt nur noch besser sein. Steht jetzt im Kühlschrank, aber sicher nicht mehr lange. ?
Lisa meint
Ich habe gerade den Pudding hergestellt, damit ich den Vanillepudding-Quark Kuchen backen kann. Was soll ich sagen? LECKER! Habe ihn gerade schon so warm genascht. Ich habe einen Thermomix und damit ist der Pudding 1a gelungen. Bin gespannt auf den Kuchen!
Herr Grün meint
Yippie Ya Yeahhh:-))
Irina meint
Moin Herr Grün,
wenn ich mehrere Portionen kochen möchte, nehme ich Ihre ZutatenListe oben multipliziert mit der Anzahl der Portionen, die ich machen möchte?
Lieben Dank & VG
Irina
Herr Grün meint
Liebe Irina! Ja, so geht es:-) Viel Erfolg