Dieses Post enthält Werbung für LUVE – eine tolle Marke mit vielen leckeren klimafreundlichen und preisgekrönten veganen Produkten, die ich selbst sehr mag und deshalb gerne empfehle. Fragen Sie gerne in Ihrem Markt nach den LUVE Produkten – so können sie sich in Windeseile verbreiten, was mich sehr freuen würde.
Den Link zur LUVE Website finden Sie unter diesem Rezept.
Gestern stand plötzlich ein Kranwagen vor dem Haus des Professors. Ein großer Korb wurde in sein Dach gehievt.
Beim Mittagessen im Kochlabor erzählte er mir von seinem neuen Teleskop. Früher hatten wir ein paar Ziegeln an seinem Dach entfernt und mit dem kleineren Teleskop den Mond und Sternenbilder betrachtet. Jetzt hatte er einige Umbauarbeiten vorgenommen. Man konnte sich in einen Ballonkorb setzen, in dem das Teleskop stand. Bei Betätigung eines Schalters öffnete sich im Dach eine Kuppel und man fuhr mit dem Korb nach oben aufs Dach.
»Kommen Sie heute Abend, Signore Grün? Ich habe eine Überraschung für Sie.«Er schwärmte von Jupiter und Saturn, die beiden größten Planeten des Sonnensystems, die im September abends besonders gut zu sehen waren. Außerdem erwähnte er noch noch Stephen Hawking, den er sehr bewunderte und den kosmischen Strudel.
Bei Strudel wurde ich hellhörig. Da kam mir sofort eine Idee.
»Ja, ich komme gerne, und werde meinerseits auch eine kulinarische Überraschung mitbringen.«
Er lachte.
Zutaten für einen großen Strudel (ca. 35 x 10 cm)
Zimt-Kardamom-Gewürzmischung
8 grüne Kardamomkapseln (davon benötigen wir später die Samen)
2 TL Zimt
Für die Kardamom-Pflaumen
400 g Zwetschgen
30 ml Wasser
30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
½ TL der Zimt-Kardamom-Gewürzmischung
Für die Haselnuss-Keksfüllung
80 g Dinkelmehl 630
40 g Margarine
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
100 g Haselnüsse
15 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
100 g LUVE LUGHURT Natur
30 g Vollkorn-Semmelbrösel
1.5 TL (also der Rest der Zimt-Kardamom-Gewürzmischung)
Und:
1 Paket Blätterteig-Platten – 6 Platten – 450 g
Zubereitung
Zimt-Kardamom-Gewürzmischung
Die Kardamomkapseln mit einem spitzen Messer öffnen, die Samen herausnehmen und fein mörsern.
Mit dem Zimt vermischen.
Für die Haselnuss-Keksfüllung
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Dinkelmehl, die Margarine und den Rohrohrzucker in einer Teigschüssel gut vermischen und zu einem Kloß formen. Der ist schon etwas trocken – das ist schon richtig. Er muss nur als Kloß zusammenhalten.
Diesen Kloß zu einem großen Keks formen (ca. 10 x 10 cm) und auf einem Gitterrost, das mit Backpapier belegt ist, ca. 15 bis 20 Minuten auf mittlere Schiene bei 180 Grad Umluft backen bis er mittelbraun ist. (siehe Foto)
Einen Schönheitswettbewerb wird er nicht gewinnen, aber er wird auch zerbröselt für die Füllung – der Ärmste Den Keks nach der Ofenzeit abkühlen lassen.
Weiter geht es zuerst Mal mit den Zwetschgen
Die Zwetschgen entkernen und achteln. Zusammen mit dem Wasser, der Gewürzmischung und dem Zucker in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Pflaumenstücke sollen später weich aber noch etwas bissfest sein – also nicht matschig. Den Topf zur Seite stellen.
Zurück zur Füllung
Den Keks in eine Tüte geben und mit einem Nudelholz oder einer Flasche von außen zerbröseln.
Zu dem zerbröselten Keks kommen nun noch 100 g gemahlene Haselnüsse, 15 g Rohrohrzucker, 30 g Vollkornbrösel, der Rest der Gewürzmischung und 100 g LUVE LUGHURT Natur. Alles gut vermischen und zu einem Kloß formen.
Zum Blätterteig
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
Die Platten auf eine bemehlte Fläche legen. Wenn sie etwas weich sind und sich verformen lassen, alle aufeinander legen und zu einem 30 x 34 cm großen Teigstück auswalken. Am Anfang verschieben sie sich ein wenig aufeinander, aber Sie drücken fest aufs Nudelholz und nach einer Weile kleben die Scheiben aneinander. Also gelassen bleiben
Zur Füllung insgesamt
Die Haselnuss-Keksfüllung in der Mitte der Teigplatte und die Zwetschgen in der Mitte der Haselnuss-Keksfüllung verteilen. (siehe Foto).
Den vorderen Teil der Teigplatte auf die Füllung klappen und von dort aus alles nach vorne rollen. Also wie einen Teppich zum Beispiel:-)
Nun den Strudel auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen und auf die mittlere Schiene schieben.
Den Strudel mit einem EL zerlassener Margarine bepinseln. Ich habe zu der Margarine noch ½ TL Zimt gegeben – ich finde, das gibt ein schönes Muster.
Der Strudel bleibt nun ca. 45 bis 50 Minuten im Ofen, bis er schön durchgebacken ist. Wenn Sie sich unsicher sind, wie er innen ausschaut, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und schneiden Sie ihn an den Enden vorsichtig auf. Ist er noch nicht durchgebacken, einfach wieder in den Ofen geben. Volià.
Der Strudel schmeckt warm und frisch am besten.
Der LUVE LUGHURT Natur ist zuckerarm. Er eignet sich hervorragend für alles, was Ihre Fantasie zulässt:-) Es gibt den LUVE LUGHURT auch noch in den leckeren Varianten Kokos-Ananas, Kirsche, Himbeer, Heidelbeer-Cassis, Mango und Stracciatella,
Mehr dazu auf der LUVE Website (Verlinkung). Dort gibt es auch weitere Rezepte und natürlich LUVE Produkte.
Übrigens: LUVE LUGHURT jetzt mit 37 % weniger Plastik, weil ohne zusätzlichen Deckel.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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