Dieses Walnuss-Aioli benötigte ich für mein Gericht »Steckrüben orientalisch mit selbst gemachtem Walnuss-Aioli«.
Sie können es ganz einfach und schnell selber zubereiten.
Zutaten
25 g Walnüsse
4 Knoblauchzehen
50 ml Walnussöl
100 ml Schlagsahne
Zubereitung
Die Walnusskerne mahlen.
4 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Walnussöl gut mit einem Mixstab verquirlen. Dann die Sahne dazugeben und wieder alles verquirlen, bis alles steif ist. Ich weiß, ich trickse hier etwas. Aber ich wollte kein Ei verwenden – so verwende ich halt Sahne und schwupps – die Masse wird steif und schön cremig, so wie ich es haben will.
Die Walnusskerne mit einem Löffel unter die Masse heben (nicht mehr quirlen).
Mit Salz abschmecken.
Viel Spaß mit diesem Walnuss-Aioli
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Faltmann Sabine meint
Wie sähe denn eine vegane Variante aus? Hat schon mal jmd das mit Kichererbsenschnee probiert?
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Ich werde in Kürze eine vegane Variante vorstellen:-)
NeonJules meint
Hallo Herr Grün und Sabine,
ich empfehle hier Aquafaba, das Wasser von Kichererbsen aus der Dose.
Für eine normale Mayo bzw. Aioli mache ich meist ein Verhältnis aus Rapsöl:Aquafaba 2:1 und mixe dies in einem hohen Gefäß, ähnlich wie bei Mayo den Mixer dabei langsam hochziehen. Wenn die Konsistenz passt, dann gebe ich die andren Zutaten wie Knobi etc. hinzu und püriere nochmal. Beim Aquafaba muss man etwas probieren, welche Marke sich hierfür am Besten eignet. Ich mag die Baktat-Marke die es meist in türkischen Läden gibt sehr gern. Habe es sogar schon mal mit weißen Bohnen-Wasser gemacht.
Danke für die Idee mit den Walnüssen, wird bald auf den Tisch kommen 🙂
LG NeonJules
Herr Grün meint
Liebe Julia! Vielen Dank für den Tipp:-) Viele Grüße – Herr Grün