Zutaten für ca. 2 Teller
200 g Kartoffeln (mittelfestkochend – geschält gewogen)
6 Frühlingszwiebeln
30 g Ingwer (geschält gewogen)
70 g braune Champignons (Rosé-Champignons nennt man die auch:-)
400 ml Gemüsebrühe (bitte nicht soviel Gemüsebrühepulver verwenden, also eher ’schwach würzen‘, damit die Suppe nicht salzig wird)
200 ml Kokosmilch
1 gut gehäufter TL Currypulver mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 EL Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl verwendet, aber es geht auch z.B. Erdnussöl oder…)
Zubereitung
Den Ingwer in ganz kleine Würfelchen scheiden.
Bei den Frühlingszwiebeln die Wurzeln wegschneiden und den obere dunkelgrünen Teil.
Die Frühlingszwiebeln in ca. 5 mm dicke Ringchen schneiden. Ca. 20 g des dunkelgrünen Teils in ca 3 bis 4 mmm dicke Ringchen schneiden. Die dunkelgrünen Ringchen kommen erst zum Schluss in die Suppe, werden also nicht mitpüriert.
Die Champignons in dünne Scheiben und dann diese noch einmal in kleinere Stücke schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden.
400 ml Gemüsebrühe bereitstellen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Ingwer, die Frühlingszwiebeln und die Kartoffeln dazugeben und ca. 3 Minuten andünsten. Immer wieder mal umrühren. Es soll nichts am Topfboden anbrennen.
Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und so lange mit dem Deckel obenauf köcheln, bis die Kartoffeln weich aber noch bissfest sind. Das dauerte bei mir ca. 10 Minuten.
Nun die Kokosmilch dazugeben und das Currypulver. Alles gut umrühren und noch ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Dann im Topf mit einem Pürierstab schön cremig pürieren und den Topf anschließend wieder auf den Herd stellen. Die Champignonscheiben und die dunkelgrünen Frühlingszwiebelringchen (oberer Teil der Frühlingszwiebeln) dazugeben und alles gut umrühren. Noch einmal ca. 3 Minuten etwas köcheln lassen.
Danach eventuell mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
Finish
Die Suppe auf die Teller verteilen und mindestens 30 Minuten schweigen beim Essen:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Johanna meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das werde ich in den nächsten Tagen gleich ausprobieren. Ingwer gehört für mich einfach in Suppen, dadurch wärmen sie einen noch mehr.
Alles Liebe,
Johanna
Herr Grün meint
Liebe Johanna! Vielen Dank für das Kompliment. Und ein wunderschönes Jahr 2020. Viele Grüße – Herr Grün
Heike meint
Klingt super-lecker. Mal eine vielleicht dumme Frage: Es klingt nicht nach viel Suppe. Ist das eher eine Vorspeise für zwei Personen oder wird Man davon satt?
P.S. ich habe Ihren newsletter schon vor sehr langer Zeit abonniert und eine Zeit lang auch regelmäßig Updates bekommen. Dann Monate nichts mehr und plötzlich wieder einen zu Weihnachten und nun zum Jahresende. Ich möchte nur wissen, ob Sie pausiert haben oder ob etwas mit meinem Emailempfang nicht stimmt?
Liebe schottische Grüße
Herr Grün meint
Liebe Heike! Das Rezept bezieht sich auf zwei Teller. Zum Newsletter: Ich hatte tatsächlich lange Zeit keinen Newsletter versendet. Das möchte ich aber gerne ändern – Viele Grüße Herr Grün
Christina Böhme meint
Bin gerade dabei, diese Suppe für den Silvesterabend heute zu kochen.
Das Rezept klang so viel versprechend!
Bin gespannt, wie die Suppe schmecken wird!
Danke für das Rezept!!
Liebe Grüße und einen guten Rutsch!
Chris
Herr Grün meint
Liebe Christina! Es freut mich, dass Sie die Suppe mögen. Ich bin mir sicher, das wird auch bei Ihren Gästen der Fall sein:-) Viele Grüße und einen Guten Rutsch:-) Herr Grün und das Kochlaborteam
Petra Dettmar meint
Lieber Herr Grün, ich denke, das ist genau die richtige Suppe. Draußen stürmt Sabine und hier Koch gleich die Kartoffel?
Herr Grün meint
🙂
Natalie meint
Hallo, Herr Grün. Ich stehe ja ein bisschen auf dem Schlauch, was den Namen der Suppe angeht. Das einzige, was mir einfällt, ist der unglückliche Vogel gleichen Namens, der aber in der Suppe nicht vorkommt. Daher liege ich bestimmt falsch. Klären Sie mich bitte auf?
Herr Grün meint
Hallo Natalie! Ursprünglich einfach ein Fanatsiename. Später erfuhr ich, dass es einen Vogel mit dem Namen gab. Nicht schön: Der Dodo war leider 100 Jahre nach seiner Entdeckung (1662) ausgestorben. Vielleicht werde ich den Namen wieder ändern. Viele Grüße – Herr Grün
Heinz meint
sehr lecker 🙂