Dieses Post enthält Werbung für LUVE – eine tolle Marke mit vielen leckeren klimafreundlichen und preisgekrönten veganen Produkten, die ich selbst sehr mag und deshalb gerne empfehle. Fragen Sie gerne in Ihrem Markt nach den LUVE Produkten – so können sie sich in Windeseile verbreiten, was mich sehr freuen würde.
Den Link zur LUVE Website finden Sie unter diesem Rezept.
Sicherlich gibt es unterschiedliche Arten, wie man über einen Markt gehen kann. Ich bin eher der zügige Schlenderer – der Professor der verweilende Plauderer. Oft bleibt er stehen, schaut auf das Obst oder Gemüse und beobachtet zwischendurch die Menschen, beginnt Gespräche.
Meistens habe ich eine Idee, was ich einkaufen will. Heute, es war ein sonniger Herbsttag, konzentrierte ich ich mich auf Kartoffeln und Wirsing. Bei den Kartoffeln ist es einfach. Es gibt einen Stand, den ich favorisiere, der auch die Sorte Finka, vorwiegend festkochend, führt. Die mag ich. Nach dem Kauf eine großen Tüte dieser wunderbaren Kartoffelsorte gehe ich weiter.
Meine Augen suchen, werfen Blicke über Schultern, an Taschen und Körben vorbei. Ich bin fasziniert von Lauchstangen, von bunten Möhren, die noch etwas mit Erde bedeckt sind, von Zwetschgen mit grau-violett-nebeligem Überzug, von bombenförmigen und kurz vor der Explosion stehendem von kleinen Wassertröpfchen überzogenem Rotkohl. Dann sehe ich ihn. Rechts oben. Die äußeren Blätter weit ausgebreitet. Rufend: »Herr Grün, ich bin hier.« Eine Schlange gibt es noch nicht. Ich trete nach vorne. Sage deutlich hörbar, was ich will. Die Frau am Stand geht nach rechts. Nach einer Weile kommt sie zurück und zeigt mir den Wirsing. Es ist genau der, den ich auch haben wollte. Ein kleiner Glücksmoment. Und während ich nach Hause eile, fange ich schon an zu kochen.
Zutaten für zwei große oder vier kleinere Portionen
Anmerkung: Ich empfehle eine Auflaufform, die nicht so tief. Ich habe eine Auflaufform mit den Maßen 26 cm x 20 cm x 5 cm verwendet. Daran orientieren sich auch meine Mengenangaben.
Für die Kartoffeln und den Wirsing
ca. 600 g mittelgroße Kartoffeln (wegen der Scheibengröße) – mittelfestkochend
150 g Wirsingblätter (nicht die ganz dunklen ganz außen, die sind oft später trotz Kochens manchmal etwas zäher:-)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für die Sauce
1 mittelgroße Zwiebel (waren bei mir 120 g)
3 EL Olivenöl
200 g LUVE LUGHURT Natur
200 ml Kokosmilch
3 geh. TL mittelscharfes Currypulver
1 geh. TL gemörserter / gemahlener Kreuzkümmel
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Und zusätzlich (kommen später obenauf):
ca. 50 g Cashewnüsse
Zubereitung
Die Kartoffeln und der Wirsing
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
Von den Wirsingblättern den mittleren Strunk entfernen und die Blätter in grobe Stücke schneiden.
Das Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben und die Knoblauchwürfelchen darin kurz andünsten. Dann den Wirsing dazugeben und ca. 4 Minuten andünsten. Die Wirsingstücke sollten später schon etwas weich sein – aber noch bissfest.
Die Pfanne mit den Wirsingblättern zur Seite stellen.
Zur Sauce
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Dann zur Seite stellen.
In einem großen Becher den LUVE LUGHURT Natur, die Kokosmilch, die gedünsteten Zwiebelstücke, das Currypulver und den gemörserten / gemahlenen Kreuzkümmel geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.
Zurück zu den Kartoffeln und dem Wirsing
Die Kartoffeln schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Lage Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform legen. Dann obenauf die Wirsingstücke verteilen. Dann folgt wieder eine Lage Kartoffelscheiben.
Nun gießen Sie über das Ganze noch die Sauce.
Der Auflauf kommt auf einem Gitterrost auf der mittleren Schiene für ca. 40 bis 50 Minuten in den Ofen, bis er dunklegelb bis mittelbraun wird an der Oberfläche.
Die Cashewnüsse
Währen der Auflauf im Ofen ist, die Cashewnüsse etwas in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Finish
Den Auflauf (bzw. Auflauf-Portionen) auf den Tellern verteilen. Obenauf kommen die gerösteten Cashewnüsse.
Der LUVE LUGHURT Natur ist zuckerarm. Er eignet sich hervorragend für alles, was Ihre Fantasie zulässt:-) Es gibt den LUVE LUGHURT auch noch in den leckeren Varianten Kokos-Ananas, Kirsche, Himbeer, Heidelbeer-Cassis, Mango und Stracciatella,
Mehr dazu auf der LUVE Website. Dort gibt es auch weitere Rezepte und natürlich LUVE Produkte.
Übrigens: LUVE LUGHURT jetzt mit 37 % weniger Plastik, weil ohne zusätzlichen Deckel.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Luise meint
Hallo Herr Grün,
Das Rezept musste ich gestern gleich ausprobieren, da mein Freund so gerne Wirsing isst. Ich bin aus meiner Kindheit etwas Wirsing-geschädigt, war aber bereit für ein neues Kennenlernen ohne Vorurteile. Der Auflauf war ein Knaller! Die Auflaufform war am Ende leergefegt und Wirsing ist nun ein neues Gemüse, mit dem ich mal experimentieren werde. Vermutlich schon heute, da noch der halbe Kohl noch übrig ist… 😉
HerzlichenDank für das tolle Rezept und eine so positive Wirsing-Erfahrung!
Viele Grüße aus Hamburg
Luise
Herr Grün meint
Liebe Luise! Das freut mich:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Mr E meint
Herr Grün, Wie kann man den Luve ersetzen? Den gibt es wohl nicht mehr.
Nicht vegan, Joghurt?
Herr Grün meint
Zum Beispiel mit Kokosjoghurt:-))