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Fredollo – Mohn-Orangen-Nuss-Kuchen

28. Januar 2018 von Herr Grün 11 Kommentare

Mohn-Orangen-NUss-Kuchen

Mohnkuchen

Heute möchte ich Ihnen einen Kuchen vorstellen, an dem ich lange im Kochlabor getüftelt habe und den ich sehr mag.
Er heisst Fredollo und ist ein Mohn-Orangen-Nuss-Kuchen.
Die Kuchenmasse – übrigens ohne Mehl – ist schön saftig, nussig, orangig, mohnig:-) … und liegt auf einem keksigen Dinkel-Mürbeteig, der zudem mit Aprikosenmarmelade eingestrichen wurde.

Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Form verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mit Hilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier.

Mürbeteig-Boden 

70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 EL Sahne

Teig

60 g blaue Mohnsamen
50 ml Milch
50 ml Sahne
10 g Butter
40 g Rohrohrzucker
1 TL frisch geriebene Orangenschale
1 TL Zimt
1 Ei
80 g gemahlene Haselnüsse
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
1 EL Aprikosenmarmelade

Zubereitung

Mürbeteig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut zu einem glänzenden Kloß verkneten.
Dann in den Kühlschrank legen.

Teig

Die Mohnsamen grob mahlen.

Milch, Sahne, Zucker, Zimt und die geriebene Orangenschale in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Das geriebene Mohn dazugeben und circa 1 Minute leicht köcheln lassen. Dabei immer umrühren. Dann, mit dem Dckel obenauf, zur Seite stellen und etwas quellen lassen.

Zurück zum Mürbeteig

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Den Mürbeiteig in die Kuchenform geben und den Bodern und den Rand damit verkleiden. In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene Umluft circa 10 Minuten backen. Die Oberfläche sollte angebacken und wirklich nur sehr leicht keksig sein.

Danach den Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Zurück zum Teig

In die gekochte Masse das Ei, das Backpulver sowie die gemahlenen Haselnüsse geben und gut umrühren.

Den Teig auf den Mürbeteigboden geben und circa 30 bis 40 Minuten (gehen Sie nach Ihrer Erfahrung, jeder Herd ist ja anders)im vorgeheizten Ofen backen. Danach gut abkühlen lassen.


Viele Freude mit Fredollo:-)

und viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün


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Kategorie: Kuchen, Low carb, Soulfood

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Kommentare

  1. Hollie meint

    28. Januar 2018 um 14:46

    Ein Rezept ohne den Professor?! Wo ist er hin? Winterurlaub? Hoffentlich ist er bald wieder da!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      28. Januar 2018 um 22:11

      Liebe Hollie! Manchmal sehe ich ihn eine Weile nicht. Dann tüftelt er an neuen Ideen. Aber es dauert nicht lange … und schwupps – steht er wieder im Kochlabor:-)

      Antworten
  2. Heidi meint

    1. Februar 2018 um 13:23

    Herr Grün.
    Fredollo wurde gestern von mir gebacken, nach der Umrechnungstabelle für eine 26er Form.
    Ich muss sagen: ein Gedicht.
    Allerdings sah meiner obenauf nicht so schön glatt aus.
    Nach dem Backen habe ich den Saft der Orange noch auf den Kuchen gegeben.

    Vielen Dank für dieses schöne Rezept.

    Antworten
  3. Renate meint

    4. Februar 2018 um 10:59

    Hallo Herr Grün,,
    dieser Mohnkuchen lacht mich total an.
    Bisher habe ich nur mit den fertigen Mohnmischungen aus dem Supermarkt gebacken.
    Womit kann ich den Blaumohn mahlen?
    Schöne Grüße,
    Renate

    Antworten
    • Elke meint

      9. Februar 2018 um 09:05

      Hallo Renate,
      ja, der Kuchen lacht mich auch an, werde ihn demnächst probieren.
      Zu deiner Frage: wenn du häufiger mit Mohn arbeitest kannst du für diese Zwecke eine spezielle Mühle für Mohn erwerben (Kostet ca. 30€) Wenn du hingegen nur ab und zu mit Mohn backst, dann kannst du Blaumohn auch schon vorgemahlen kaufen und ersparst dir diesen Arbeitsschritt. Grundsätzlich sind alle Ölsaaten und Körner im ganzen länger haltbar, daher male ich persönlich lieber frisch. Viel Erfolg!

      Antworten
  4. mathias meint

    4. Februar 2018 um 13:34

    Hallo Herr Grün,

    Meinen Sie ich könnte das auch nur mit Mohn machen. Also Statt den Nüssen einfach alles Mohn nehmen.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      7. Februar 2018 um 12:09

      Hallo Mathias! Das würde ich nicht machen, weil die Konsistenz dann eine ganz andere wird. Der Kuchen wäre sozusagen völlig ‚übermohnt‘. Viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
  5. Monika meint

    9. Februar 2018 um 10:41

    Hallo Herr Grün,

    die Kombi klingt wunderbar!

    Würde man beim Umrechnen für eine 26er Springform (Faktor 3) tatsächlich 6 gehäufte TL Backpulver nehmen??

    VG

    Monika

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. Februar 2018 um 12:22

      Liebe Monika! Würde man eher nicht. Ich denke, man kommt mit 3 geh. TL aus. Ich nehme auch Backpulver-Reinweinstein von Alnatura. Das schmeckt nicht nach Backpulver. Viele Grüße von Herrn Grün

      Antworten
  6. Adelheid Schwarz meint

    16. April 2018 um 19:17

    Ich habe – leider – die Seite „Herr Grün kocht“ erst jetzt entdeckt.

    Es ist wirklich sehr schade um die Zeit, in der ich auf anderen Seiten nach echt leckeren und guten Rezepten gesucht habe. Nun, bei Herrn Grün und Prof. Caprese habe ich das gefunden, was ich gesucht habe.

    Alles ist so stimmig. Der gelungene Aufbau der Website. Die Geschichten der Personen die sich um die Rezepte ranken. Die Tipps (Anmerkungen) und natürlich die einfachen, schnellen aber auch raffinierten Rezepte.

    So habe ich mich z. B. das 1. Mal an Laugenbrötchen gewagt. Was soll ich sagen, sie sind mir (dank der detaillierten Beschreibung) gelungen und haben lecker geschmeckt.

    Einsame Klasse war auch der Fredollo Mohn-Orangen-Nuss-Kuchen (15 cm Backform finde ich super). Das Tüfteln hat sich zu 100% gelohnt. Danke Herr Grün!
    Wir haben den Kuchen quasi„eingeatmet“.

    Herzliche Grüße an das Kochlabor
    Adelheid

    Antworten
    • Herr Grün meint

      22. April 2018 um 17:23

      Liebe Adelheid1 Vielen Dank für die Mail und das superschöne Kompliment:-)) Das werde ich dem Professor gleich mal erzählen. Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün

      Antworten

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