• Startseite
  • Rezeptgalerie
  • Rezepte A bis Z
  • Über Herrn Grün
  • Kooperation & Media
  • Bücher
  • Shop

Herr Grün Umrechnungs-Tabelle für Backformen

7. April 2015 von Herr Grün 26 Kommentare

Ich verwende für meine Mini-Torten (15 cm)  oder Tartes (24 cm) unterschiedliche Backformengrößen. Damit Sie die Mengenangaben auf Ihre Backformen anwenden können, habe ich eine Tabelle für die Umrechnung in andere Backformgrößen entwickelt.
Multiplizieren Sie die Zutatenmengen entsprechend mit dem in der Tabelle angegebenen Faktor.

Beispiel: Meine Mengenangabe (oder auch von einem anderen Rezept) bezieht sich auf eine 20er Form. Sie möchten den Kuchen aber in einer 24er Form backen, dann multiplizieren Sie (nach der Tabelle) die Mengen mit dem Faktor 1,44. So werden aus 200 g Mehl bspw. 200 x 1,44 = 288 g Mehl -> also rund 290 g Mehl.

Das lässt sich bei Eiern natürlich nicht immer anwenden. Werden 2 Eier in der Zutatenliste aufgelistet, dann können Sie ja bspw. nicht mit dem Faktor 1,39 multiplizieren. Gehen Sie einfach nach dem Gefühl. Ich würde es bei einem Ei belassen und eventuell mehr Flüssigkeit (Saft oder Milch) dazugeben.

Die Backzeiten ändern sich mit der Backformgröße auch immer etwas, je nachdem wie groß der Sprung ist. In 15er Backformen sind die Backzeiten etwas kürzer als in größeren Formen. Das liegt meines Erachtens daran, dass bei den kleinen Formen die Ränder auch enger zusammenliegen und sich dadurch auf der Fläche eine andere Hitzeverteilung ergibt. Dachte ich mir so:) Ich beachte es jeden Falls immer.

* Alle Faktorangaben sind auf- bzw. abgerundet. Zwei Stellen hinter dem Komma schienen mir präzise genug:)

Ich habe alles sehr sorgfältig errechnet. Sollten Sie wider Erwarten einen Fehler finden, dann teilen Sie ihn mir gerne mit:)



HerrGruenUmrechnungstabelle

Kategorie: Herr Grün Kochlabor, Soulfood

« Millefeuille mit Vanillesahne
Paprika ganz einfach häuten »

Kommentare

  1. Miss Gliss meint

    7. April 2015 um 15:11

    Mensch, Herr Grün, das ist toll!! Vielen Dank, dass Sie Ihr Wissen mit uns teilen.
    Genussreiche Grüße
    Claudia

    Antworten
  2. Elke meint

    8. April 2015 um 15:27

    Guten Tag Herr Grün, vielen Dank für die Umrechnungstabelle. Ist es möglich sie mir als e-Mail zuzusenden, dann könnte ich sie ausdrucken und sie mir in meiner Küche griffbereit hinterlegen.

    Vielen Dank
    Elke

    Antworten
  3. Organisation mit Sabine meint

    8. April 2015 um 21:00

    Cool! – Das nenne ich Organisation. Muss ich gleich mal testen.

    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sabine

    Antworten
  4. Evi meint

    10. April 2015 um 14:42

    Gute Idee

    Antworten
  5. Das Mädel vom Land meint

    12. April 2015 um 09:56

    Was für ein Service und eine tolle Idee – Danke! 🙂

    Antworten
  6. elbinsel.fraeulein meint

    1. Juni 2015 um 15:44

    sowas hab‘ ich schon lange gebraucht. toll & herzlichen dank, herr grün.

    Antworten
  7. Silvia meint

    17. Oktober 2015 um 12:31

    Diese Tabelle ist einfach genial!
    Ich benutze sie immer wieder – vielen Dank, Herr Grün!

    Liebe Grüße aus Wien,
    Silvia

    Antworten
  8. Regine meint

    22. November 2015 um 21:14

    Die Tabelle ist grandios. Danke, danke, danke!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      29. November 2015 um 12:05

      Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün

      Antworten
  9. alexandra meint

    25. November 2015 um 16:17

    Lieber Herr Grün, für ein Rezept mit einer 16cm Napfkuchenform, würde ich da von 15 auf 18 umrechnen? Oder gelten dann andere Regeln?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      29. November 2015 um 12:04

      Liebe Alexandra! Ich denke, das kommt ungefähr hin:) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün

      Antworten
    • Herr Grün meint

      9. Dezember 2015 um 12:33

      Liebe Alexandra! Ja – das geht:)) Viele Grüße von Herrn Grün

      Antworten
  10. Manuela H. meint

    12. Juli 2016 um 12:08

    Hallo Herr Grün,

    ich habe eben erst die Tabelle entdeckt. Die ist GENIAL!!! Ich bin begeistert. Genau sowas hat mir noch gefehlt.

    Ich kenne Ihren Blog noch nicht so lange. Daher gilt es noch viel zu entdecken bei Ihnen….

    Ich mag übrigens Ihren Schreibstil und die Erklärungen sehr.

    Viele Grüße
    Manuela H.

    Antworten
  11. frau siebensachen meint

    21. September 2017 um 17:44

    tolle tabelle, danke!
    erst jetzt entdeckt, ausgedruckt und in ihr buch geklebt 😉

    Antworten

Trackbacks/ Pingbacks

  1. Markierungen 05/13/2015 - Snippets sagt:
    13. Mai 2015 um 06:36 Uhr

    […] Backzutaten ganz einfach umrec […]

    Antworten
  2. Farbklecksende Rote-Bete-Quiche | Chestnut & Sage sagt:
    23. Oktober 2015 um 10:00 Uhr

    […] eine kleinere Tarteform verwendet und Euch mit der Umrechnung nicht sicher seit, dann lege ich Euch Herrn Grüns Umrechnungstabelle ans […]

    Antworten
  3. Mandel-Torte mit Schokocreme | Gezuckertes Glück sagt:
    20. Dezember 2015 um 21:28 Uhr

    […] keine kleine Backform habt oder lieber eine größere Torte backen möchtet, könnt ihr prima die Umrechnungstabelle von Herrn Grün benutzen. Sowieso ein sehr empfehlenswerter Foodblog zum Stöbern […]

    Antworten
  4. Apfeltarte Lulu | sagt:
    17. September 2016 um 15:41 Uhr

    […] Für andere Formen können Sie meine Umrechnungstabelle […]

    Antworten
  5. Ein ganz einfacher Mandelkuchen | sagt:
    1. Juli 2017 um 09:28 Uhr

    […] Wenn Sie eine größere Napfkuchenform haben, versuchen Sie es einmal mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Die bezieht sich zwar auf runde Backformen – kommt aber auch bei Napfkuchenformen […]

    Antworten
  6. Herr Grüns Neapolitanischer Haselnusskuchen | sagt:
    12. Juli 2017 um 13:16 Uhr

    […] Backform mit einem Durchmesser von 15 cm. Sie können die Zutaten aber leicht umrechnen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier. Das ist ganz einfach. Sie werden sehen. Zutaten […]

    Antworten
  7. Herr Grüns Blaubeer-Mandelkuchen | sagt:
    6. August 2017 um 15:12 Uhr

    […] Anmerkung: Wenn Sie eine andere Formgröße verwenden, rechnen Sie die Zutatenmengen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle um. […]

    Antworten
  8. Kirsch-Streusel | sagt:
    6. Oktober 2017 um 13:58 Uhr

    […] Zutaten (Tarteform 24 cm – für größere Formen entsprechend umrechnen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen) […]

    Antworten
  9. Fredollo – Mohn-Orangen-Nuss-Kuchen | sagt:
    28. Januar 2018 um 11:09 Uhr

    […] Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Form verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mit Hilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier. […]

    Antworten
  10. Kirschkuchen mit Mandeln und Amaretto | sagt:
    16. April 2018 um 09:53 Uhr

    […] Anmerkung: Wenn Sie eine größere Springform haben, versuchen Sie es einmal mit der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. […]

    Antworten
  11. Tarte au citron - mit Zitronen-Pudding-Buttermilch-Crème | sagt:
    27. Juli 2018 um 16:07 Uhr

    […] Für eine größere Tarte können Sie meine Umrechnungstabelle für Backformen […]

    Antworten
  12. Herr Grüns Winterkuchen | Herr Grün Kocht sagt:
    30. November 2018 um 13:48 Uhr

    […] Anmerkung: Wenn Sie diese Springformgröße nicht zur Verfügung haben, dann verwenden Sie doch einfach die Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden Sie hier.:-) […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Herr Grün kocht leidenschaftlich. Natürlich. Vegetarisch. Und manchmal auch vegan.

Suche

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Anmeldung für den Herr Grün Newsletter

Mit der Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzbestimmungen gelesen haben und akzeptieren. Ich erkläre hiermit ausdrücklich, dass ich Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergebe. Sie können sich natürlich jederzeit wieder von meinem Newsletter abmelden.

Herr Grün Bilder und Editionen

Zu den Bildern und Editionen.

Herr Grün und der Blog Award 2018 der GLS Bank

Freude im Kochlabor. Herr Grün wird Zweiter beim Blog Award 2018 der GLS Nachhaltigkeits Bank in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung«

Insgesamt wurden von einer Jury aus 150 Blogs in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung« 5 Blogs für das Leservoting ausgewählt.

Zur Award-Seite der GLS Bank 


Die Herr Grün Bücher

KochbuchCover2

Die Bücher erhalten Sie hier.
Oder in jeder Buchhandlung

Französisches Baguette einfach selber backen

Baguette selber backen Zum Rezept.

15 Jahre BRIGITTE Woman und Herr Grün

BrigitteWoman_HerrGruen

Zum 15jährigen Geburtstag der BRIGITTE Woman gibt es ein Jubiläumsheft und darin ein 6-seitiges Portrait (und auch Rezepte) von Herrn Grün.

Happy Birthday!! Ich gratuliere der BRIGITTE Woman herzlich und bedanke mich bei der ganzen Redaktion.

Hier gelangen Sie zur BRIGITTE Woman

Herr Grün bei stern Genuss

SternGenuss

Die stern Genuss Redaktion schreibt:

"Herr Grün kocht" lindert die Hitze mit einem Frozen Yogurt mit Kokos-Mandelkrokant und frischen Erdbeeren. Dies ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz ohne Eismaschine zubereitbar.

Frozen Yogurt mit frischen Erdbeeren

Zum stern Artikel
Zum Rezept

Bloglovin

Follow

Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS

TriodosBank

Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:

Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

Zum Artikel

Brigitte Logo
Die Brigitte schreibt zum neuen Pasta-Special: Der Blog "Herr Grün kocht" gehört zu unseren vegetarischen Lieblingsblogs. Auch weil Herr Grün immer wieder aufs Neue beweist, wie gut Rezeptklassiker auch vegetarisch schmecken können. Seine Cannelloni beispielsweise füllt er mit Erbsen-Kartoffelpüree, gewürzt mit frischen Kräutern.
Cannelloni mit pürierten Oregano-Erbsen

Brigitte.de

Zum Rezept

So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.

  • Alle Rezepte
  • Asiatisch
  • Bärlauchgerichte
  • Brot und Brötchen
  • Brotaufstriche
  • Bücher
  • Desserts
  • Eis
  • Foodfantasien
  • Gewürzreisen
  • Herr Grün Kochlabor
  • Herr Grüns FoodFantasien
  • Histaminunverträglichkeit
  • Hülsenfrüchte
  • Kekse und Gebäck
  • Klöße
  • Krokantsorten
  • Kuchen
  • Low carb
  • Menues
  • Pasta und Pizza
  • Pesto
  • Salate
  • Selbstgemachte Getränke
  • Sirups
  • Soulfood
  • Suppen
  • Tartes
  • Veganes
  • Presse und News
  • Sponsoren
  • Kontakt

Das Herr Grün Kochlabor

Besuchen Sie auch das Kochlabor. Dort entwickelt Herr Grün Zutaten für seine Gerichte.

Herr Grün Kochlabor

Herr Grüns Kuchen

Orangen-Kardamom-Cupcakes mit kandierten Orangenstücken

Asiatisch mit Herrn Grün

Mr.Ling Reisrolle

Grüße aus dem Kochlabor

2014 Copyrights Herr Grün kocht - Hamburg • Webkonzept ZimmerText - Hamburg • Impressum • Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden. Einverstanden Mehr dazu