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Geschmorte Sellerie, Zwiebeln, Champignons und Tomaten auf Estragon-Mayonnaise und einem Klacks Pflaumenmarmelade

11. Oktober 2019 von Herr Grün 4 Kommentare

Geschmorte SellerieEgal, was wir uns heute auf dem Wochenmarkt anschauten, der Professor meinte jedes Mal. »Signor Grün, das könnten wir doch mit einer Estragon-Sauce…«
So kam es zu diesem Gericht. Ich war mir nicht sicher, ob er auch Estragon-Mayonnaise mag. Aber es blieb später nichts davon übrig – Yuchhe:-)

Zutaten für 2 Personen

Anmerkung: Dieses Gericht ist eher als Vorspeise gedacht. Natürlich können Sie die Portionsgrößen auch verändern und bspw. Risotto oder ähnliches dazu servieren.

Für das Schmorgemüse

1 Sellerieknolle
4 große Rosé-Champignons
4 mittelgroße Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
8 EL Rapsöl
2 geh. TL getrockneter Estragon (oder frischer, wenn vorhanden)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Estragon-Mayonnaise

100 ml ungesüßte Sojamilch (ungesüßt ist wichtig)
100 ml Olivenöl
10 ml Weißweinessig
1 EL veganer Senf
1 geh. TL getrockneter Estragon (oder frischer, wenn vorhanden)
Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anmerkung: Ich hatte noch nie vegane Mayonnaise zubereitet und tüftelte etwas herum. Inspiriert hat mich die tolle Seite von lecker.de. Sie sollten diese Seite unbedingt einmal besuchen:-) Vielen Dank an das Team von Lecker.de. Hier kommen Sie zu deren Mayonnaise-Variante.

Zubereitung

Schmorgemüse

Die Sellerieknolle in 4 Quader schneiden. Bei mir waren sie 7 x 3 x 3 cm groß. Bitte verwenden Sie die übrige Sellerie bspw. für einen Salat oder für weiteres Ofengemüse oder was immer Sie möchten.

Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.

Den Estragon mit dem Öl in einem Schälchen gut vermischen.

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.

Alle Zutaten (außer Öl, Pfeffer und Salz) in eine Kasserolle geben. Das Öl darüber gießen und etwas pfeffern und salzen.

Auf die mittlere Schiene auf einem Gitterrost in den Ofen schieben.

Der Schmorvorgang dauerte bei mir ca. 45 Minuten. Die Sellerie sollte schon weich aber bissfest sein. Vielleicht legen Sie noch ein Probestück dazu:-) Bitte zwischendurch mit einem Löffel Öl aus der Kasserolle über das Gemüse verteilen (oder mit einem Pinsel).

Während das Schmorgemüse im Ofen ist – die Estragon-Mayonnaise zubereiten

Die Sojamilch, den Senf und den Essig in einen hohen Becher geben. Mit einem Pürierstab gut vermischen. Nun langsam während des Pürierens das Öl dazugeben, bis eine stockige Masse entsteht. Den Estragon dazugeben. Wieder gut vermischen. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bitte die Mayonnaise in den Kühlschrank stellen, falls das Schmorgemüse noch im Ofen ist.

Finish

Etwas Estragon-Mayonnaise auf die Teller verteilen. Das Schmorgemüse auf dem Mayonnaise-Spiegel verteilen. Und noch ein paar Schmorzwiebeln und einen Klecks Pflaumenmarmelade auf die Sellerie geben.

Ja – das war es.
Der Professor schwebt im Estragon-Himmel und ich bin zufrieden.

Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Glutenfrei, Low carb, Soulfood, Veganes

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Im Ofen geschmorter Lauch mit Zwiebeln, Ingwer und Berglinsen mit einer Senf-Kokosmilch-Sauce »
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Kommentare

  1. Woliegt.net meint

    11. Oktober 2019 um 20:23

    Ich Folge dir die ganze Zeit. Es sieht fantastisch aus. Ich will es versuchen. Dank.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      20. Oktober 2019 um 17:48

      Das freut mich:-))

      Antworten
  2. Manuela Roser-Arnoldi meint

    17. Juli 2020 um 08:16

    Das liest sich fantastisch.

    Habe eben erst Ihre Seite entdeckt. Aber jetzt wird nachgekocht 🙂

    Vielen Dank dafür.

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. August 2020 um 11:29

      Liebe Manuela! Das freut mich:-)

      Antworten

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Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

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