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Griechischer Nudelsalat mit Kritharaki, geschmorter Paprika, Tomaten, Gurke, Feta, Oliven, frischer Minze und Sesam-Fladenbrot

26. März 2021 von Herr Grün 1 Kommentar

Griechischer Nudelsalat mit Kritharaki, geschmorter Paprika, Tomaten, Gurke, Feta, Oliven, frischer Minze und Sesam-FladenbrotGriechischer Nudelsalat mit Kritharaki, geschmorter Paprika, Tomaten, Gurke, Feta, Oliven, frischer Minze und Sesam-FladenbrotDieses Post enthält Werbung für MANI

Egal welches Produkt ich von MANI verwende, es ist immer wieder ein Erlebnis.
Produkte, die mit Wertschätzung angebaut und veredelt werden. Das können die von MANI richtig gut. Deshalb fällt es mir auch leicht, die Produkte zu beschreiben – so wie ich sie im Kochlabor wahrnehme.

Dieses Gericht enthält:

Das native MANI Olivenöl extra, Selection
Im Mittelpunkt dieses Gericht steht das mehrfach preisgekrönte native MANI Olivenöl extra, Selection.
Ein ganz besonderes Öl, das ich selber im Kochlabor verwende. Von vielen Olivenölen, die ich bisher probiert habe, gehört es eindeutig zu meinen Lieblings-Olivenölen.

Das frische, mild fruchtige, sortenreine native Bio-Olivenöl extra, Selection zeichnet sich durch ein angenehmes Aroma von Kräutern und Wildblüten und eine leicht pikante Würze aus. Was dieses MANI Olivenöl so kostbar macht, ist die in der Mani am mittleren Finger des Peloponnes heimische Koroneiki Olive – schonend geerntet und ausschließlich mechanisch kalt extrahiert. Die autochtone Olivensorte, das vom nahen Meer geprägte Klima und die mineralischen Böden geben dem MANI Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack. Das MANI Olivenöl wurde – wie erwähnt – mehrfach bei den Great Taste Awards und anderen Wettbewerben ausgezeichnet und erhält vom Herr Grün Kochlabor 5 goldene Oliven:-)

MANI grüne und Kalamata Oliven al naturale – mit Chili und Kräutern
Diese Oliven haben mich sofort an sonnige Sommerurlaubstage erinnert. Ich denke, das liegt unter anderem an den Kräutern (Majoran und Rosmarin), die mir auf der Zunge herumtanzten. Leicht angefeuert vom Chili. Das macht gute Laune.

Heute erzählte mir der Professor von einer Geschichte, die er auf einer Olivenölmesse von einem Händler gehört hatte.

Auf der Peloponnes, einer Halbinsel im Süden Griechenlands, lebte eine Frau mit ihrer Familie. Diese Frau war nicht nur sehr geschickt im Bewirtschaften ihres Olivenbaum Plantage, sie war auch eine ziemlich kluge Beraterin. Das hatte sich herumgesprochen. Sie hatte eine sehr ungewöhnliche Art mit Problemen umzugehen.

Einmal kam ein Bauer zu ihr, der sich ständig Sorgen machte. War ein Problem vergangen, suchte er sich das nächste. Seine Gedanken kreisten immer wieder um neue Probleme. So ging das jahrelang. Der Bauer war völlig erschöpft. Schließlich besuchte er Anna, so hieß die Frau. Sie gab ihm einen Beutel mit genau 200 Kitharaki Nudeln. Das sind kleine Nudeln aus Hartweizengrieß, die man häufig in der griechischen Küche verwendet.
Eine der Nudeln war blau und eine andere gelb. Der Bauer solle immer, wenn er sich viele Sorgen machte, die Kitharaki auf einen Tisch schütten und einzeln zurück in den Beutel legen. Zum Schluss allerdings immer die blaue und dann die gelbe Nudel – das sei wichtig. In drei Wochen solle er wiederkommen.

Der Bauer hielt sich genau an das Prozedere, auch wenn es ihm manchmal schwerfiel. Nach drei Wochen besuchte er Anna wieder und war völlig verändert. Ruhig und entspannt. Es ging ihm glänzend. »Wie sie das gemacht habe?«, fragte er Anna. Sie lachte und meinte, es läge wohl an der blauen und an der gelben Nudel. Daraus wurden aber der Bauer und auch alle anderen nicht schlau. Aber sie hatte ihm geholfen und das zählte.

Zutaten (für zwei gute Portionen)

Für die im Ofen geschmorte rote Paprika

250 g rote Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
1 geh. TL Abrieb einer BIO-Zitrone
1 leicht geh. TL frischer Thymian
1 leicht geh. TL Oregano
2 Knoblauchzehen
5 EL MANI Olivenöl extra, Selection
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Salat

150 g Kritharaki
Anmerkung: Kritharaki sind kleine griechische Nudeln. Sie sind auch unter den Namen Orzo oder Manestra bekannt. Sie sehen etwas aus wie großer Reis, aber sie werden aus Hartweizengrieß gemacht. Es gibt sie von verschiedenen Anbietern. Sollten Sie jedoch keine Kritharaki in Ihrer Nähe erhalten, verwenden Sie gerne auch Nudeln Ihrer Wahl.

ca. 6 kleine Tomaten
100 g Salatgurke
100 g Feta
ca. 16 MANI grüne und Kalamata Oliven al naturale – mit Chili und Kräutern
eine Handvoll frische Minzblätter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die kleinen Sesamfladenbrote (4 Stück)

100 g Dinkelmehl 630
1 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
½ TL Salz
1 TL MANI Olivenöl extra, Selection
20 ml handwarmes Wasser
40 g Joghurt mit 3,8% Fett
ca. 1 bis 2 EL Sesam ungeschält

Zubereitung

Die im Ofen geschmorte rote Paprika

Anmerkung: Die geschmorte Paprika und die Zwiebelstücke kommen später noch in eine Lake aus Olivenöl, verschiedenen Gewürzen, Knoblauch und Zitronenabrieb. Das ist unsere Sauce für den Salat.

Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Paprika in breite Streifen und dann noch mal in große Stücke schneiden.

Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.

Die Paprika- und Zwiebelstücke in eine Kasserolle oder auf ein Backblech legen.
Mit 1 EL MANI Olivenöl extra, Selection vermischen. Etwas salzen.
Dann auf die mittlere Schiene geben. Dort bleibt das Ganze ca. 15 Minuten. Die Paprika und die Zwiebeln haben dann ein paar kleine dunkle Röstflecke. Die Paprikastücke sind weich aber noch bissfest.

Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden. Den Thymian zupfen und fein hacken.

Die Paprika mit den Zwiebeln in eine Schale geben und mit den Knoblauchwürfelchen, dem Oregano, dem Thymian, dem Zitronenabrieb und 4 EL MANI Olivenöl extra, Selection vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen.

Der Salat

Die Kritharaki nach Packungsanweisung kochen und kalt werden lassen.

Es geht weiter mit den kleinen Fladenbroten

Zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.

Den Teigkloß zu einer Rolle formen und in vier Teile schneiden. Dann jedes Teil zu einem ca. 8 bis 9 cm großen Fladen formen. Auf einer Seite etwas Sesam geben und andrücken, damit er hält.

Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd gut (!) erhitzen. Bei mir geht die Hitze bis Stufe 9.
Ich stelle Stufe 7 ein.

Legen Sie die Küchlein in die ausreichend erhitzte Pfanne (ohne Öl). Dort bilden sie mit der Zeit braune Flecke. Drehen Sie die Küchlein um, und backen Sie sie auch auf der anderen Seite.

Finish

Die Tomaten halbieren. Die Salatgurke schälen und in Würfel schneiden.
Den Feta in Würfel schneiden. Die Minzblätter in grobe Stücke schneiden.

Die erkaltete Kritharaki mit der Paprika-Zwiebel-Lake, den Tomaten- und Gurkenstücken und der Minze gut vermischen.

Alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Feta in Würfel schneiden und zusammen mit den Oliven auf den Salat geben.

Obenauf noch ein paar Streifen MANI Olivenöl extra, Selection geben und vielleicht auch ein zwei Minzblätter zur Dekoration.

Zum Salat gibt es die kleinen Sesam-Fladenbrote.

Vielen Dank an MANI Bläuel und das ganze Team für diese Kooperation.

Alle erwähnten und verwendeten Produkte erhalten Sie im MANI Online-Shop und natürlich in vielen ausgewählten Märkten wie zum Beispiel Alnatura und anderen Bio-Märkten.
Hier kommen Sie auch zu den bisher schon von Herrn Grün entwickelten MANI Gerichten:
»Zwei wunderbare griechische Pizzen mit Rucola, Tomaten, Champignons, grünen Oliven, Kalamata Oliven, Oliven- und Tomatenpaste«

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Viele Grüße aus dem Kochlabor

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Brot und Brötchen, Gewürzreisen, Salate, Soulfood

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