Heute war Professor Caprese zu Besuch. Er liebt Spargel. Deshalb hatte ich mir ein spezielles Spargelrezept mit Grünem Spargel ausgedacht. Einfach und raffiniert sollte es sein
Als Caprese das Gericht vor sich sah, nahm er diese typische andächtige Körperhaltung ein. Das löste bei mir wiederum Freude aus, weil es das höchste Lob war, das er zu vergeben hatte. Man durfte während des ganzen Essens nichts reden. Zwischendurch wischte er sich mit einer großen weißen Stoffserviette leicht den Mund ab und schnaufte. Ich beobachtete ihn aufmerksam dabei. Vergaß fast, selber zu essen.
Ich würde Ihnen gerne das Rezept verraten. Haben Sie Lust?
Zutaten (für 2 kleinere Portionen – Sie können die Menge natürlich beliebig erhöhen)
Für die Röst-Zitronen-Sauce
1 Scheibe frisch getoastetes oder geröstetes Weißbrot
circa 60 bis 80 ml Olivenöl oder Öl Ihrer Wahl
1 TL geriebene Zitronenschale (die Schale sollte eher etwas trockener sein)
Salz
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Fächerkartoffeln
4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
circa 20 ml Olivenöl oder Öl Ihrer Wahl
etwas Salz
Für den Spargel
circa 240 g grüner Spargel
etwas Salz
etwas Zucker
etwas frischen Zitronensaft
Für die Dekoration
2 Zitronenscheiben
etwas Abrieb der Zitronenschale
etwas Öl
etwas Salz
Zubereitung
Röst-Zitronen-Sauce
Das frisch getoastete Weißbrot mit 60 ml Öl gut pürieren. Nun die geriebene Zitronenschale dazugeben und mit einem Löffel umrühren. Zum Schluss nach Gusto salzen und pfeffern.
Wenn die Sauce später etwas fest geworden ist, ruhig noch Öl dazugeben.
Fächerkartoffeln
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und dünn einschneiden. Legen Sie hinter die Kartoffel ein Schneidebrett (siehe Abbildung), dann haben alle Scheiben die gleiche Höhe und das Messer rutscht nicht durch und zerteilt die Kartoffel.
Legen Sie die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein Backblech mit Backpapier. Ganz vorsichtig etwas auffächern. Vermischen Sie 20 ml Olivenöl mit einer Prise Salz und beträufeln Sie die Kartoffeln mit dieser Mischung.
Schieben Sie die Kartoffeln auf die mittlere Schiene. Dort backen Sie dann circa 40 Minuten. Gehen Sie aber am besten nach dem Bräunegrad, den Sie sich wünschen.
Träufeln Sie zwischendurch etwas Öl vom Blech auf die Kartoffel und verteilen Sie das Öl mit einem Pinsel.
Spargel
Den Spargel waschen. Die holzigen Enden abschneiden. Die untere Hälfte mit einem Sparschäler vorsichtig schälen. Ganz dünn. Seien Sie vorsichtig, der grüne Spargel ist sehr filigran:)
15 Minuten bevor die Kartoffeln Ihrer Einschätzung nach fertig gebacken sind, setzen Sie bitte Wasser für den Spargel auf. In das Kochwasser kommen eine Prise Salz und Zucker sowie ein paar Spritzer Zitronensaft. Das Wasser leicht zum Sieden bringen und den Spargel so lange kochen, bis er weiche aber noch bissfest ist. Einfach mal eine Spargelstange testen.
Finish
Legen Sie die Fächerkartoffeln auf die Teller.
Legen Sie den Spargel daneben und geben Sie etwas von der Röst-Zitronensauce darüber und auch etwas geriebene Zitronenschale.
Träufeln Sie etwas Öl über die Kartoffeln und geben Sie eventuell noch ein paar Salzkörner darüber.
Nun nur noch die Zitronenscheiben auf die Teller. Et voilà.
Viele Freude mit diesem Gericht und gutes Gelingen
Herr Grün
Martina meint
Aha! So sieht das Gericht dann nach dem Kochen aus! Mmmmh, lecker!
Vor allem die Kartoffel finde ich klasse!
LG
Martina
Holunderbluetchen meint
Wie gerne wäre ich Professor Caprese und würde von ihnen bekocht werden, lieber Herr Grün 😉
Steffi meint
Lieber Herr Grün,
das war mal wieder ein tolles Gericht, und dabei so einfach! Eine raffinierte Variante der Kombination Spargel und Kartoffeln, die ja eigentlich immer geht. Die Fächerkartoffeln haben es uns besonders angetan: simpel, aber machen echt was her, und das nicht nur optisch. Auch die Soße war sehr aromatisch. Danke schön!
Karin Hofstadt meint
wie schön, dass beim Kochen und Backen der Humor nicht zukurz kommt!
Edda meint
Auf der Suche nach Karamellsirup bin ich auf Ihre Seite gestossen und bin begeistert von Ihren Rezeptideen.
Ich möchte mehr davon, deshalb bitte Ihren Newsletter zuschicken!
Petra Hupfauf-Edlhuber meint
Ich sage schon mal „Danke“ für ie tollen Rezepte, Ideen und Geschichten, mfG
Petra Hecke -Müller meint
Lieber H. Grün ,
Ihre Seite ist eine wikliche Inspiration!!!!!
1. Wunderbare Geschichten.
2. Rezepte kreativ.
3. Geschmacklich unglaublich leeeecker.
Viiiielen Dank.
Liv meint
Ahhh und Ohhhh
Als ich eben das Gericht sah und durchlas, habe ich auch geschnauft und mir mit einer Serviette den Mund abgewischt.
Da werd‘ ich diese Woche unbedingt einen schönen grünen Spargel besorgen.
Danke, Herr Grün.
Phantastisch wird es munden, das weiss ich, so was sieht man bereits am Rezept.
LG
Liv
Kathrin meint
Lieber Herr Grün, ich würde gerne den lieben langen Tag alles von Ihrer Seite nachkochen, ich bin sehr angetan ! Auf der Suche nach einem Spargelrezept bin ich nun hier gelandet Darf ich fragen, ob der Knoblauch auf dem Foto lediglich Deko ist? Ich vermisse ihn jedenfalls im Rezept ? herzliche Grüsse, Kathrin
Herr Grün meint
Liebe Kathrin! Eigentlich nur Dekoration – aber vielleicht auch eine Anregung, ihn in der Röstung zu verwenden:-)