Professor Caprese liebt diese Streuselteilchen, besonders wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Sie sind schnell zubereitet und schmecken zum Frühstück aber auch zum Nachmittagskaffee. Viel Freude mit diesem Rezept:-)
Es gibt auch eine vegane Variante. Bitte hier entlang🙂
Zutaten für 4 Streuselteilchen
Für den Teig
160 g Dinkelmehl 630
60 g Speisequark Magerstufe
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
50 ml Milch
50 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl genommen)
2 leicht gehäufte TL Backpulver-Reinweinstein
Für die Streusel
50 g Dinkelmehl
50 g Zucker
30 g kalte (!) Butter
eventuell eine Prise Zimt
Zubereitung
Quark-Öl-Teig
Mehl, Reinweinstein und Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellen Sie ihn für ca. 15 Minuten (während Sie die Streusel zubereiten) in den Kühlschrank. Heizen Sie den Herd auf 175 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie aber am besten nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders. Einen Gitterrost mit Backpapier vorbereiten.
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten und einen Kloß damit formen.
Finish
Den Teig in vier Teile zerlegen und zu Kugeln formen. Dann zu Scheiben von 8 cm Durchmesser und circa 1 Zentimeter Höhe plattdrücken (siehe Foto).
Die Teigscheiben auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen.
Die Kunst der Streuselherstellung
Sie können den Streuselteig nun zerbröseln und schauen, ob Ihnen die Streusel gefallen oder immer einzelne Streusel vom Teig abzupfen. Das gibt dann größere Streusel – das bevorzuge ich. Ich mag nämlich gerne große Streusel.
Die Streusel auf den Teigscheiben verteilen und leicht (!) andrücken.
Nun den Gitterrost auf die mittlere Schiene schieben.
Die Backzeit beträgt ca. 25 bis 30 Minuten.
Viel Spaß mit den Streuselteilchen
… und Ahoi aus dem Kochlabor
Herr Grün
Tine meint
Lieber Herr Grün,
soeben habe ich mit meinem Sohn die Streuselteilchen gebacken und verzehrt. Wirklich sehr lecker! Und sehr gut erklärt. Mein Kind hat alles gut verstanden.
Vor vielen Jahren habe ich mal Quark-Öl-Teig gemacht und fand ihn toll, habe ihn aber trotzdem total vergessen. Jetzt werde ich wieder öfter damit arbeiten!
Dankeschön und viele Grüße,
Tine
Herr Grün meint
Liebe Tine! Ach – das freut mich sehr. Vielen Dank für den netten Kommentar und viele Grüße – auch an Ihren Sohn – von Herrn Grün:-)
Edith Lühmann-Ahues meint
Lieber Herr Grün,
ich backe häufig Ihren Streuselkuchen aus Quark-Ölteig aus Ihrem Kochbuch. Ist nun mein „Geht-schnell-schmeckt-lecker-Lieblingskuchen“. Jetzt werde ich auch einmal die Teilchen ausprobieren!
Überhaupt gibt’s immer wieder Rezepte von Herrn Grün 🙂
Liebe Grüße
Edith
Gabi meint
Hallo Herr Grün,
habe vorhin diese Teilchen aus dem Ofen geholt, ich habe noch ein Löffelchen selbstgekochten Vanillepudding unter Streusel gegeben, sie etwas kleiner gemacht (8 Stück) und den Streuselteig habe ich gleich verdoppelt wegen meiner Krümelmonster hier. Es ist wirklich ein Genuss!!! Die gibt es ganz sicher öfter, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Gabi
Michaela meint
Mhhh.
Sehr lecker geworden.
Zuerst habe ich den Teig mit dem Knethaken bearbeitet, diesen braucht man aber überhaupt nicht. Wenn man sich die Zutaten anguckt, dann hätte ich es wissen können.
Nun ja.
Ich habe anstelle des Rohrohrzuckers die Menge halbiert und normalen Haushaltszucker genommen. Ich unterstütze lieber die europäischen / heimischen Bauern mit ihren Zuckerrüben als die Argentinier mit dem Rohrohrzucker.
Dennoch – sehr lecker geworden.
Die Menge des Rezeptes finde ich super. Gerade als Alleinstehende sind mir die üblichen Rezepte viel zu viel. Da kommen mir ihre „Mini-Rezepte“ gerade richtig.
Dankeschön.