Professor Caprese saß vor einem der italienischen Brötchen mit den Gemüserolls und starrte es wie gebannt an. Dann biss er vorsichtig hinein. Ein Brummen. Er sprach kein Wort mehr. Zwischendurch einen Schluck Wein. Das ging eine Stunde lang so. Nach vier Brötchen atmete er auf. »Signor Grün, ich verreise wieder. Könnten Sie mir wohl einige dieser Brötchen mit auf den Weg geben?«
»Wie viele denn?«
»Sagen wir 20.« Er schaute mich fragend an und blinzelte dabei.
»20?! Das ist aber ganz schön viel. Wohin geht denn die Reise?«
»Zu einem Roboterkongress nach … ähm … Der ist in Mailand. Übermorgen.«
Dann erzählte er mir von seinen neuesten und bahnbrechenden Entwicklungen, der Reise, den vielen wichtigen Treffen, dem für ihn unzugänglichen Mailänder Essen, der mangelnden Zeit und lobte immer wieder die Brötchen, die italienischen Rolls – Polpette di verdure – wie er sie nennt.
Ich einigte mich mit ihm auf 10 Brötchen.
In den nächsten Tagen sah ich immer mal wieder Licht in seinem Arbeitszimmer. Wo er doch gar nicht da sein konnte.
Ich schaute durch ein altes Fernrohr und sah ihn da sitzen. Mit einem Buch. Lesend. Genüsslich kauend. Neben ihm, auf einem Tablett, lagen noch vier der Brötchen.
Ich ärgerte mich nicht. Er war ein kleiner Schwindler. Ein Genießer. Ich schaute noch einmal durchs Fernrohr. Nur noch ein Brötchen. Er wiegte den Kopf etwas hin und her. Ich freute mich.
Zutaten für vier Brötchen mit je zwei Polpette
Anmerkung: Ich möchte Ihnen hier eine Basisvariante vorstellen. Natürlich können Sie auch zusätzlich weitere Zutaten einsetzen – zum Beispiel Kräuter, Oliven, Salatgurke – alles was ihr Herz begehrt.
1 Portion selbst gemachtes Pesto all’arrabbiata (das Rezept finden Sie hier)
4 italienische Brötchen (das Rezept finden Sie hier – bitte Mengenangabe übernehmen für 4 Brötchen – nicht für 5 – so werden die Brötchen etwas größer)
Zutaten Gemüserolls – polpette di verdure (8 Rolls)
Anmerkung: Die Rolls wurden so zubereitet, dass sie zu dem Pesto (der Schärfe) passen. Wenn Sie Rolls zu anderen Gerichten zubereiten wollen, sollten Sie sie etwas anders würzen – also eventuell schärfer oder auch gemüsiger – na, Sie wissen schon.
60 g Haferflocken
80 g Ricotta
1 Ei
1 EL Olivenöl
30 g frisch geriebenen Emmentaler oder Gouda aus makrobiellen Lab
30 g rote Paprika
1 Zehe Knoblauch
1 kleine Zwiebel
1 gute Handvoll frischer Basilikum
1 TL Oregano (gern auch frisch – dann etwas mehr)
1 TL Thymian
1/2 kleine, getrocknete Chilischote (Attenzione! Darüber bestimmen Sie die Schärfe)
1 TL Sojasauce
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Butterschmalz zum Braten – das ist wichtig
Zutaten für den Belag
4 bis 6 Tomaten
1 bis 2 rote Zwiebeln
1 rote Peperoni
ein paar Blätter frischen Basilikum
eventuell ein paar Scheibchen Parmesan
und nach Gusto auch Oliven, frischer Oregano, Salatgurke oder Zucchini – was Ihnen schmeckt
Zubereitung
Die Brötchen nach Anleitung backen.
Das Pesto nach Anleitung zubereiten.
Zubereitung Rolls
Zwiebel, Knoblauch und Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum sehr grob hacken. Alles mit den anderen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer und eventuell auch noch mit Thymian, Oregano und co. abschmecken.
Dann die Masse circa 15 Minuten quellen lassen.
Zwischendurch den Belag vorbereiten
Tomaten in Scheiben schneiden, Zwiebel in Ringe etc.
Finish
Die Brötchen seitlich aufschneiden. Beide Seiten mit Pesto bestreichen.
Die Masse zu kleinen Rolls formen (circa 5 bis 6 cm lang) und in Butterschmalz von allen Seiten knusprig anbraten. Bitte nicht zu heiß. Die Rolls sollen nicht verbrennen:)
Je zwei Rolls (frisch aus der Pfanne und bitte nicht kalt, sonst verlieren sie an Aroma) auf eine Brötchenhälfte und ein paar Kleckse Pesto darauf. Nun noch das Brötchen mit den Tomaten, Zwiebeln etc. garnieren.
Ha – das war es. Ich mag diese Art von Brötchen sehr gerne. Deftig und doch irgendwie leicht mit einer angenehmen Schärfe.
Dazu passt gut einer schöner Rotwein oder auch alkoholfrei Sanbitter mit Tonic Water und Basilikumblättern.
Gutes Gelingen und
viele Grüße
Herr Grün
Herr Bert meint
Herr Grün, ich muss jetzt einfach einmal sagen, sie sind ein Genie.
Das schmeckt wieder ganz ausgezeichnet !
Mittlerweile esse ich die Polpette in leichter Abwandlung mit Hüttenkäse auch sehr gern zwischen Ciabatta Brötchen als mediterrane Burger.
Danke das sie meinen Horizont wieder einmal erweitert haben
Herr Grün meint
Lieber Herr Bert! Oh – ich bin ein Genie:) Das hat noch niemand geschrieben. Danke für das Kompliment. Dass Sie die Polpette so kreativ einsetzen, freut mich sehr. Viele Grüße aus dem Kochlabor