• Startseite
  • Rezeptegalerie
  • Rezepte von A bis Z
  • Über Herrn Grün
  • Förderer
  • Kochen für Kinder
  • Kooperation & Media
  • Presse und News
  • Bücher
  • Shop
  • Kontakt
  • Deutsch
  • English

JimJims – Mürbeteigkekse mit Espresso-Haselnuss- Füllung

10. Dezember 2013 von Herr Grün 3 Kommentare

Herr Grün JimJim Kekse»Backen Sie eigentlich nur noch Kekse Herr Grün?« Herr Josele klang besorgt.
»Ich kann im Moment an nichts anderes denken. Heute Nacht habe ich von einem Land geträumt, in dem sich die Menschen von Keksen ernähren. Keksologen erfinden ständig neue Sorten. Manchmal sind die Straßen verstopft mit Krümeln und das Land steht still. Es ist schrecklich.« Das stimmte natürlich nicht. In meinem ganzen Leben hatte ich so einen Blödsinn noch nicht geträumt. Aber die Geschichte gefiel mir. Ich schnäuzte fest in mein Taschentuch.
»Das ist ja furchtbar. Wollen wir darüber reden?« Herr Josele war besorgt.
»Nein, das vergeht wieder. Bald gibt es ein Weihnachtsmenü und ich habe auch eine Idee für einen Salat.« Ich knuffte ihn in die Seite und lachte.
»Also Herr Grün!«
Wir schlenderten weiter durch die Stadt und hatten noch einen sehr vergnüglichen Nachmittag.

JimJims – Mürbeteigkekse
mit Espresso-Haselnuss-
Füllung
circa 12

Teig

200 g Mehl
60 g Zucker
120 g Butter
1 EL Kakao

Füllung

50 g Butter
30 g Puderzucker
1 EL Espressopulver
50 g gemahlene Haselnüsse


Zubereitung

Teig

Mehl, weiche Butter, Zucker in eine Schüssel geben. Den Schüsselinhalt mit der Hand gut vermischen, bis ein glänzender Teigkloß entsteht. Diesen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in teilen. Einer Hälfte 1 EL Kakao zugeben und gut verkneten, bis der Teig schön braun ist. Aus den Teighälften zwei Barren formen, diese aufeinanderlegen und andrücken. Diese Kombination ist ungefähr 11 mal 5 cm groß. Mit einem scharfen Messer nun circa 8 mm breite Stücke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 170° (Umluft) auf der mittleren Schiene circa 12 Minuten backen und danach abkühlen lassen.


Füllung

Weiche Butter, Puderzucker, Espressopulver und gemahlene Haselnüsse gut vermengen und jeweils einen Keks damit belegen. Einen anderen Keks drauf
legen und etwas andrücken


Tipp

Experimentieren Sie mit anderen Füllungen. So könnten Sie anstatt Espressopulver und Haselnüssen zerriebene getrocknete Früchte wie Cranberries, Aprikosen, oder Himbeeren nehmen. Oder füllen Sie die JimJims mit der veganen Nuss-Nougat-Crème von Herrn Grün (wie sie hergestellt wird, sehen Sie hier).

Frohes Backen

wünscht Herr Grün

Kategorie: Kekse und Gebäck, Soulfood

« Pistazien- und Walnussecken
Erdnuss-Feigen-Kekse »
-------------------------------------------------------------------------
Möchten Sie Förderer des Herr Grün Kochlabor werden?
Mit einem Monats- oder Jahresbeitrag können Sie das Herr Grün Kochlabor unterstützen. Natürlich bleiben die Rezepte für alle (!) Besucher*innen der Herr Grün Website auch in Zukunft kostenlos. Daran wird sich nichts ändern. Wie Sie Förderer werden können, erfahren Sie hier.
blank -------------------------------------------------------------------------

Kommentare

  1. LyLa meint

    29. März 2017 um 10:25

    Alter Schwede, sind die lecker! Danke für das tolle Rezept – ich musste mich zügeln um nicht die ganz Füllung einfach so zu verputzen 😀
    Das Rezept steht schon in meinem Kochbuch – ich bin dann mal weiter krümeln.
    Danke nochmal, Liebe Grüße und einen sonnigen Tag!
    LyLa

    Antworten
    • Herr Grün meint

      29. März 2017 um 19:16

      Liebe Lyla! Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Herr Grün kocht leidenschaftlich. Natürlich. Vegetarisch und vegan.
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Melde Dich für unseren Newsletter an

Mit der Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzbestimmungen gelesen haben und akzeptieren. Ich erkläre hiermit ausdrücklich, dass ich Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte weitergebe. Sie können sich natürlich jederzeit wieder von meinem Newsletter abmelden.

Herr Grün auf ZEIT online

Herr Grün auf ZEIT.de

Screenshot- Quelle: ZEIT.de

…………………………………………

»Brot und Brötchen – auch ohne Hefe« von Herrn Grün

Brot und Brötchen von Herrn Grün

Zur Rubrik »Brot & Brötchen«

___________________________________________

Herr Grün Bilder und Editionen

blank

Zu den Bildern und Editionen.

Herr Grün und der Blog Award 2018 der GLS Bank

Freude im Kochlabor. Herr Grün wird Zweiter beim Blog Award 2018 der GLS Nachhaltigkeits Bank in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung«

Insgesamt wurden von einer Jury aus 150 Blogs in der Kategorie »Nachhaltiges Leben & Ernährung« 5 Blogs für das Leservoting ausgewählt.

blank

Zur Award-Seite der GLS Bank 


Französisches Baguette einfach selber backen

Baguette selber backen Zum Rezept.

Bloglovin

Follow

Herr Grün bei der Nachhaltigkeitsbank TRIODOS

TriodosBank

Die Nachhaltigkeitsbank TRIODOS schreibt auf ihrer Website über Herrn Grün:

Der Hamburger Küchenkünstler und Liebling der vegetarischen Food-Szene tüftelt in seinem Kochlabor ständig an neuen Kreationen, die er seinen treuen Lesern vorstellt. Vergessene Rezepte, Bekanntes anders interpretiert, kreative Rezepte neu erfunden – Herr Grün mag es vielfältig.
Mein nächstes Projekt werden auf jeden Fall Semmelriesen mit Estragon-Senf-Sauce und Möhren.

Zum Artikel

So teilt Herr Grün das ein. Da ist er eigen.

  • Alle Rezepte
  • Asiatisch
  • Bärlauchgerichte
  • Brot und Brötchen
  • Brotaufstriche
  • Bücher
  • Desserts
  • Eis
  • Foodfantasien
  • Gewürzreisen
  • Glutenfrei
  • Herr Grün Kochlabor
  • Herr Grüns FoodFantasien
  • Histaminunverträglichkeit
  • Hülsenfrüchte
  • Instagram Links
  • Kekse und Gebäck
  • Klöße
  • Kochen für Kinder
  • Krokantsorten
  • Kuchen
  • Low carb
  • Menues
  • Nicht kategorisiert
  • Pasta und Pizza
  • Pesto
  • Salate
  • Selbstgemachte Getränke
  • Sirups
  • Soulfood
  • Suppen
  • Tartes
  • Veganes

______________________________________________________

 

blank

www.ZimmerText.de

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Presse und News
  • Kontakt

Das Herr Grün Kochlabor

Besuchen Sie auch das Kochlabor. Dort entwickelt Herr Grün Zutaten für seine Gerichte.

Herr Grün Kochlabor

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt
Copyright Herr Grün kocht