Der Professor meinte, ich solle einen kleinen Kuchenladen eröffnen. Die Idee gefiel mir. Ich mag am liebsten kleine Kuchen. »Herr Grüns kleiner Kuchenladen« würde ich ihn nennen – mit dem Fredollo, dem Streuselkuchen, dem Quark-Vanillekuchen, der Aprikosentarte, dem Blaubeerkäsekuchen und all den anderen Kuchen. Kleine Teilchen würde es natürlich auch geben – auch davon gibt es auf meiner Website jede Menge.
Ich war total begeistert von dieser Idee, bis Caprese meinte, ich müsse aber auch mitten in der Nacht aufstehen – das wäre halt so. Die Backwaren sollten ja früh morgens frisch in meinem kleinen Kuchenladen vorhanden sein.
Na ja – was soll ich sagen. Mitten in der Nacht aufstehen ist nichts für mich. Also stelle ich es mir nur vor. Das ist auch schön. In meiner Fantasie kann ich öffnen und schließen wann ich will. Das finde ich super.
Anmerkung: Ich habe für diesen Kuchen eine 15 cm Form verwendet. Sie können gerne auch größere Formate verwenden. Mit Hilfe der Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen geht das ganz einfach. Sie finden sie hier.
Zutaten Mürbeteig
70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 EL Sahne
Zutaten Belag
80 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker
1 geh. TL Backpulver
20 g Kokosraspeln
60 g Joghurt 3,8 % Fett
1 Ei
20 g zerlassene Butter
Himbeeren (bei mir waren es 12)
Und zusätzlich für obenauf
etwas Mandelblättchen und gehackte Pistazien
Zubereitung Mürbeteig
Alle Zutaten miteinander vermengen.
Danach in der eingefetteten Springform verteilen mit einem Rand von circa 2 bis 3 cm.
Anmerkung: Ich klemme unten in die Springform immer Backpapier rein und schneide vom Backpapier Streifen aus, die ich mit Butter an die Seiten klebe. Das kann man am Bild ganz gut erkennen.
Stechen Sie ein paar Mal mit der Gabel in den Teig. Nun bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen. Er soll hell und keksig sein. Jeder Herd ist natürlich anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Zubereitung Belag
Alle trockenen Zutaten in einer Teigschüssel miteinander vermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
Den Joghurt, das Ei und die zerlassene Butter zu den anderen Zutaten in der Teigschüssel geben und alles gut mit einem Löffel vermischen, bis eine schöne homogene Teigmasse entstanden ist. Ich habe für diesen Kuchen nicht einmal ein Rührgerät verwendet.
Die Teigmasse auf den Mürbeteigboden in die Form geben.
Die Himbeeren auf dem Belag verteilen.
Ein paar Mandelblättchen und ein paar Pistazienstücke obenauf verteilen.
Die Form stellen Sie bitte nun bei 180 Grad Umluft auf einen Gitterrost – mittlere Schiene. Die Backzeit beträgt 30 bis 40 Minuten.
Der Himbeerkuchen sollte die Bräune haben wie auf dem Foto.
Das war es schon. Dazu etwas Schlagsahne. So schmeckt er am besten:-)
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
Susanna meint
Lieber Herr Grün
Wenn das nicht Lust auf ausprobieren macht – ich freue mich auf den Newsletter.
Herzlichen Dank und en Guete …
Freundlichst
Susanna
Herr Grün meint
:-))
Susanne Thein-Hauck meint
Hallo Herr Grün, ich habe aus de Resten einer Trinkkokosnuss Kokosraspeln selbst gemacht und Ihr Rezept in einer 24er Springform gebacken. Weil noch Raspeln übrig waren, habe ich das Teigrezept verdoppelt und noch Muffins daraus gebacken. Bin schon auf das Ergebnis gespannt ;o)