Um 13.00 Uhr besuchte mich Professor Caprese im Kochlabor. Er hatte einen Ritterhelm aus Pappe auf.
»Warum haben Sie diesen albernen Helm auf?«
»Sie sagten, diese Woche ist Eisenwoche. Da dachte ich…« Er wirkte enttäuscht und setzte den Helm ab.
»Ich meinte natürlich Eisen als Spurenelement. Eisen im Essen. Heute gibt es Blattspinat und Kartoffel-Möhrenpuffer.
Ich hatte mir alles zum Thema Eisen durchgelesen und war ein wenig stolz.
Der Professor setzte den Helm ab. Ich muss sagen, der sah schon sehr imposant aus. Wenn auch nur aus Pappe. Sogar mit silberner Farbe hatte er ihn angemalt. Das hätte ich ihm gar nicht zugetraut.
Das Essen schien ihm gut zu schmecken. Immer wieder legte er nach. Betonte, dass er zur Zeit auch oft müde sei. Na – Sie kennen ihn ja.
Haben Sie auch Lust auf Eisen? Spinat enthält sehr viel davon, und es reagiert besonders gut mit dem Vitamin C der Zitronette.
Anmerkung 4/2024: Dieses Rezept und auch die Geschichte sind aus 2017. Später (meines Wissens) stellte man fest, dass der Eisengehalt bei Spinat wegen eines Rechenfehlers immer zu hoch angegeben wurde. Aber ich wollte die Geschichte nicht mehr ändern:-) Ich denke das Gericht wird Ihnen auch mit weniger Eisen schmecken. Hoffe ich:-)
Zutaten (für 2 Portionen)
Für den Babyspinat-Salat
ca. 100 g Blätter Babyspinat (wenn es gerade keinen Babyspinat gibt, nehmen Sie Spinat oder Salat Ihrer Wahl:)
1 mittelgroße rote Zwiebel
8 halbe Walnüsse
6 EL frisch gepressten Orangensaft
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
4 EL Olivenöl
2 TL Zucker
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Für die Kartoffel-Möhren-Puffer
500 g festkochende Kartoffeln
100 g Möhren
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich nehme das von Alnatura)
2 geh. EL Kartoffelmehl
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Babyspinat-Salat
Die Spinatblätter waschen.
Die rote Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Die Walnüsse in grobe Stücke zerteilen.
Ca. 20 Schnittlauchstängelchen in Ringe schneiden.
Die Zwiebelwürfel, den Schnittlauch, die Walnussstücke und die anderen Zutaten (bis auf das Salz und den Pfeffer) in einer Salatschüssel gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Kartoffel-Möhren-Puffer
Die Kartoffeln und die Möhren schälen und grob mit einer Reibe zerreiben.
Nun in ein Tuch geben und die Flüssigkeit etwas herauspressen. Den Inhalt dann wieder in eine Schüssel geben. Nun mit dem Backpulver-Reinweinstein und dem Kartoffelmehl gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu 6 gleichgroßen Küchlein formen. Sie denken vielleicht: die fallen auseinander:) Tun sie aber nicht. Beim Braten halten sie zusammen.
Geben Sie ausreichend Olivenöl (der Boden sollte bedeckt sein) in eine gut erhitzte Pfanne. Ich gebe immer ein Mini-Probe-Küchlein hinein. Wenn es Blasen wirft, können Sie die anderen Küchlein in die Pfanne geben.
Nun von beiden Seiten schön kross braten.
Finish
Während die Küchlein braten, den Babyspinat in die Zitronette geben und gut vermischen.
Die fertigen Kartoffel-Möhren-Puffer auf die Teller verteilen und den Salat daneben. Voilà. Guten Appetit:)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Julia Ha meint
Die kleinen Geschichten um Herrn Caprese sind absolut niedlich und herzerweichend. Der Ritterhelm war sicherlich mit viel Mühe gebastelt! 🙂 Herrlich
Judith meint
Hallo Herr Gruen
ich haette, bei der Vorbereitung, niiiiiie gedacht das die Puffer zusammen halten! Aber, hallo???!!!!, wirklich klasse, kein Einziger ist auseinder gefallen. Und der Spinat war auch sehr lecker. Wieder mal ein tolles 1a Rezept!! und mit der neuen Eisen-energie gehts jetzt ans Schnee schieben. Danke
Karin Hofstadt meint
Hallo Herr Grün,
Ihre Geschichten aus dem Kochlabor und vom Pofessor Caprese sind sehr amüsant und die Rezepte sind gut beschrieben. Ich habe bereits einiges davon nachgekocht und es schmeckte vorzüglich. Vielen Dank für die Web-Site.
K.H.
Annabelle Chércoles meint
Sagenhaft!
Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Elvira meint
Der BabySpinatSalat … eine kleine Sensation. Vielen Dank von mir und meinen Gästen ? Die Puffer werde ich sicher auch noch probieren
Herr Grün meint
Liebe Elvira! Vielen Dank für das schöne Kompliment:) Viele Grüße von Herrn Grün
Tine meint
Lieber Herr Grün,
Soeben haben Sie meinen Mann und mich mit diesem Rezept beglückt und satt gemacht. Vielen Dank.
Wir hatten mangels Spinat Rucula aber dies passte auch sehr vorzüglich.
Sehr gerne stöbere ich auf Ihrer Seite und habe auch schon einige Rezepte ausprobiert. (Supertoll alle Arten von “Frikadellen“. Immer mit leckeren Saucenideen. Ich denke da an die Bulgur Taler mit Möhren und so einer leckeren Sauce. Mjam.)
Bisher hat mit ihrem Beschreibungen alles super geklappt. Sehr praktisch wie die Reihenfolge aufgeschrieben ist bei “mehrgliedrigem“ Essen. Einzig die Tatsache, dass ich zur genauen Mengenangabe immer wieder hoch scrollen muss ist je nach Rezept Länge auf dem Handy unpraktisch.
Insgesamt also recht herzlichen Dank!
Ihre Tine
Herr Grün meint
Liebe Tine! Vielen Dank für das schöne Kompliment. Das mit dem Scrollen lässt sich allerdings nicht vermeiden. Viele Grüße – Herr Grün
Silvia meint
Lieber Herr Grün,
Ich kann mich den anderen Kommentaren nur anschließen. Die ersten Kartoffelpuffer, die ich selbst gemacht habe. Auch ich war überzeugt, die würden nie zusammenhalten. Doch, taten sie. Außen knusprig und innen weich haben sie auch meinem Mann, einem ausgesprochenen Fleischtiger wirklich geschmeckt 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße aus Wien,
Silvia
Herr Grün meint
Liebe Silvia! Super. Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Alexandra Smerdon meint
Lieber Herr Grün,
kann man das Kartoffelmehr mit etwas anderem ersetzen?
Beste Grüsse,
Alexandra
Herr Grün meint
Liebe Alexandra! Eventuell mit Stärke (Maisstärke). Da dürfte die Menge aber geringer sein. Sie müssten es ausprobieren:-) Viel Erfolg – Herr Grün