Dieser Kartoffelsalat entstand im April 2019 in In Rørvig (Dänemark). Deshalb etwas versetzt in der Zeit.
»Wenn Sie in Rørvig sind, können Sie ein Zeichen setzen«, meinte der Professor noch bei der Verabschiedung.
›Ein Zeichen setzen‹. Ich dachte während der ganzen Hinfahrt darüber nach, was er gemeint haben könnte.
Heute fiel mir der Satz wieder ein, und ich wusste sofort, was zu tun war. So entstand dieser Kartoffelsalat.
Morgen ist ja der 1. Mai. Der perfekte Tag für einen neuen Kartoffelsalat.
Ich winke Ihnen und dem Professor von der dänischen Küste aus zu. Die Dänen sagen übrigens auch Kartoffelsalat. Ab jetzt vielleicht sogar Kartoffelsalat Rørvig. Vi ses – bis bald!
»Hvis du er i Rørvig, kan du sende en besked,« sagde professoren som han sagde farvel.
> Indstil et tegn <. Jeg tænkte på, hvad han mente under hele turen.
I dag kom sætningen tilbage til mig, og jeg vidste straks, hvad jeg skulle gøre. Sådan kom denne kartoffelsalat til at være.
I morgen er 1. maj. Den perfekte dag til en ny kartoffelsalat.
Jeg vinker til dig og professoren fra den danske kyst. I øvrigt siger danskerne også kartoffelsalat. Fra nu af måske endda kartoffelsalat Rørvig. Vi ses snart!
Zutaten (für zwei große Portionen)
Für die Senfsauce
50 g flüssiger Honig für die vegetarische Variante
50 g Ahornsirup oder Dattelsüße für die vegane Variante
50 g mittelscharfer Senf
Kartoffelsalat
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
3 EL Essig (ich verwende Condimento Bianco)
150 g Scheiben von sauren Gurken (zum Beispiel Scheiben für Hot Dogs)
eine Handvoll fertig geröstete Zwiebeln (ich habe festgestellt, dass die gekauften einfach nicht zu übertreffen sind)
ein Büschel Schnittlauch (Menge nach Gusto)
Salz
eventuell noch etwas Dill (habe ich verwendet)
Ingredienser (til to store portioner)
Til sennepssaucen
50 g honning til den vegetariske version
50 g ahornsirup eller dadel-sødemiddel til den veganske variant
50 g medium hot sennep
Kartoffelsalat
800 g hårdkogende kartofler
3 spsk olivenolie
3 spiseskefulde eddike (jeg bruger Condimento Bianco)
150 g agurk skiver
en håndfuld færdigbrændte løg (jeg har fundet ud af, at de købte er simpelthen uslåelige)
en flok grise (mængde til smag)
salt
måske nogle dill (jeg brugte)
Zubereitung
Honig-Senf
Den Honig bzw. den Ahornsirup (oder Dattelsüße) mit dem Senf gut vermischen. Ja, das war es schon. Einfach oder.
Kartoffelsalat
Die Kartoffeln kochen und in der Schale abkühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden – gleich in eine bereitgestellte Schüssel plumpsen lassen. Ich mag sie eher dicker.
2 EL Olivenöl und 2 EL Essig zu den Kartoffelscheiben geben und alles gut vermischen. Dann noch salzen. Wieder vermischen. Und mal 10 Minuten stehen lassen.
Dann die Gurkenscheiben und den Schnittlauch dazugeben und noch einmal 1 EL Olivenöl und 1 EL Essig. Alles gut vermischen. Eventuell noch einmal salzen. Nun den Honig-Senf in Streifen darüber fädeln lassen. Und noch die Röstzwiebeln obenauf verteilen. Schöner ist es, wenn Sie den Salat so servieren und ihn dann am Tisch durchmischen.
Eventuell noch mit etwas Dill und etwas Schnittlauch dekorieren.
Forberedelse
Honning sennep
Bland honningbrønden med sennep. Ja, det er det. Enkel eller.
Kartoffelsalat
Kog kartoflerne og lad dem køle af i panden.
Skræl den afkølede kartoffel og skiv den – straks flop i en forberedt skål. Jeg kan godt lide dem temmelig tykkere.
Tilsæt 2 spsk olivenolie og 2 spsk eddike til kartoffelskiverne og bland godt. Så salt. Bland igen. Og lad stå i 10 minutter.
Derefter tilsættes agurk skiver og græsser og endnu en gang 1 spsk olivenolie og 1 spsk eddike. Bland alt godt. Om nødvendigt salt igen. Lad nu honning sennep i strimler over det. Og fordel stadig de stegte løg ovenpå. Det er bedre, hvis du serverer salaten, og så blander den ved bordet.
Måske dekorere med nogle dill og nogle grise.
Viel Freude mit diesem Kartoffelsalat und
Viele Grüße aus Rørvig – auch an Sie, Professor 🙂
Herr Grün
Kære danskere!
Hav det sjovt med denne kartoffelsalat og
Hilsner fra Rørvig – også til dig, professor 🙂
Herr Grün
S.SCHEPPAN meint
DAS REZEPT VOM KARTOFFELSALAT HÖRT SICV SEHR LECKER AN.DAS WIRD AUSPROBIERT.DANKE SCHÖN
Herr Grün meint
Ich danke auch:-) Viele Grüße – Herr Grün
Frau Dine auf Bornholm meint
Lieber Herr Grün. Absolut liebgemeinter Kommentar … ups wo kommen denn auf einmal die Grise her ?
.. grins grins ein Schwein auf Kartoffelsalat … Schnittlauch ist purløg… ich würde schreiben… pynt gerne med dild og purløg ?
Werde aber auf jeden Fall das Rezept ausprobieren … bedste julehilsner fra Bornholm ?