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Kirschtarte mit krossem Mohn-Marzipan-Mürbeteigboden

26. Juni 2021 von Herr Grün 1 Kommentar

Kirschtarte mit krossem Mohn-Marzipan-MürbeteigbodenKirschtarte mit krossem Mohn-Marzipan-MürbeteigbodenZutaten für 2

»Überall pflanzen sie jetzt Bäume an. Man braucht nur einen Kasten irgendwas zu kaufen – schwupss pflanzen sie irgendwo 500.000 Millionen Bäume, die man leider aber nie sieht.« Der Professor fuchtelte mit den Armen herum und deutete einen riesigen Wald an. Ich musste lachen, weil er so aufgeregt war und natürlich auch etwas übertrieb.

»Ich könnte eine Kirschtarte backen mit Kirschen, die noch Kerne haben. Dann pflanzen wir in Ihrem Garten zwei Kirschbäume an. Einen für Sie und einen für mich. Was denken Sie?«
Seine Augen glänzten. Das gefiel ihm.

Heute habe ich diese Kirschtarte gebacken. Der Professor hat in seinem Garten schon zwei Löcher in den Boden gebuddelt. Das wird spannend. Wie lange so ein Kirschbaum wohl braucht?
Vielleicht pflanzen Sie ja auch einen Kirschbaum:-)

Portionen (kleine rechteckige Tarteform 8 x 20 cm)

Anmerkung zur Backform: Da der Teig auch ungefähr für meine 15 cm runde Springform ausreicht – können Sie die Menge mit meiner Umrechnungstabelle für Backformen umrechnen.

Für den Mürbeteigboden

50 g Dinkelmehl 630
10 g Mohn
15 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
10 g Marzipan
30 g Butter

Für die Mascarpone-Sahne-Creme

125 g Schlagsahne (30 % Fett)
100 g Mascarpone
2 geh. TL Vanillezucker – oder nach Gusto auch mehr (wie Sie ihn ganz einfach selber machen können, erfahren Sie von mir hier)

Zusätzlich

1 geh. EL Kirschmarmelade (oder auch Himbeermarmelade)
ca. 150 bis 200 g Kirschen
Puderzucker
eventuell auch etwas Mohn

Anmerkung: Den Puderzucker mach ich mit einem Pürierstabaufsatz selber. Das ist einfach und geht schnell. In diesem Fall habe ich zu dem Zucker noch Mohn dazugegeben.

Den Marzipan in kleine Stücke schneiden.

Für den Mürbeteigboden alle Zutaten miteinander vermengen. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht – etwas Mehl.

Den Teig in die Form (Boden und Ränder) drücken, ein paar Löcher mit der Gabel in den Teig stechen und ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene (Gitterrost) bei 180 Grad Umluft backen, bis er keksig und braun ist.(siehe Foto)

Anmerkung zum Boden: Backen sie ihn bitte nicht zu lange. Etwas keksig reicht. Der Boden wird beim Abkühlen noch fester.

Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einen Untergrund Ihrer Wahl stellen.
Für die Mascarpone-Sahne-Creme die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone, den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät gut durchschlagen. Dann die Sahne dazugeben und mit dem Mascarpone verrühren.
Finish
Die Marmelade auf dem Mürbeteigboden verteilen. Mascarpone-Sahne-Creme auf dem Mürbeteigboden mit der Marmelade verteilen. Die Kirschen obenauf legen und mit Puderzucker bestäuben.
Eventuell noch etwas Mohn darüber streuen:-)

Viel Spaß mit der Kirschtarte
… und sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Kuchen, Soulfood, Tartes

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Kommentare

  1. Gerd Kalbfleisch meint

    13. August 2021 um 17:30

    Bin vegetarischer Anfänger und habe eines ihrer Rezepte sehr genossen, möchte weg von den fleischlichen Genüssen.

    Antworten

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