Für den heutigen Nachmittagskaffee hatte Professor Caprese ein neues Experiment vorgesehen. Ich sollte für Luigi ein Tortenrezept vorbereiten. Der kleine Roboter würde es lesen, dann die Böden backen, die Crème zubereiten und die Torte anschließend verzieren. Ehrlich, so richtig glaubte ich nicht daran. Aber ich wollte die Beiden nicht enttäuschen. Also schrieb ich eine Art Wunschrezept für eine kleine Mandel-Mokka-Torte. Die Böden mit gemahlenen gebrannten Mandeln und anschließend mit Amaretto beträufelt. Die besondere Herausforderung: Die Biskuitböden sollten mit Hilfe einer Tasse gebacken werden. Es handelte sich also um eine meiner typischen Mini-Torten. Und was soll ich sagen: Luigi löste alles mit Bravour und in einer super Zeit. Ich war begeistert. Der Professor trällerte vor Freude ein Lied.
Zutaten für die Böden
50 g Mandeln
50 g Mehl
50 g Puderzucker
20 g Kakao
2 Eigelb
2 Eiweiß
½ TL Reinweinstein
1 MS Natron
35 g Zucker
4 EL Amaretto
Zutaten für die Mokka-Crème
180 g weiche Butter
2 EL Rahm
1 EL Instant-Espressopulver
140 g Puderzucker
100 g Mascarpone
Zutaten für die Ganache
70 g Blockschokolade
1 EL Sahne
1 TL Butter
Verzierung
1 Päckchen Mokkabohnen
Außerdem benötigen Sie: 1 Tasse mit einem Durchmesser von 9 bis 10 Zentimetern.
Zubereitung Böden
Die Mandeln grob hacken, dann in einer beschichteten Pfanne rösten. Dabei immer mal wieder umrühren. Wenn dieser Jahrmarktsduft von gebrannten Mandeln hochsteigt, geben Sie ½ EL Zucker darüber und rühren die Mandeln etwas um. Kurz noch weiterrösten, dann vom Herd nehmen. Achtung;. Die Mandeln dürfen auf keinen Fall schwarz werden. Wenn sie erkaltet sind, ganz fein mahlen.
Die gemahlenen Mandeln, das Espressopulver, den Puderzucker und zwei Eigelb schaumig schlagen.
Die Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. 1/3 des Eischnee unter die Mandelmasse heben. Den Rest auf die Masse geben. Das Mehl, den Kakao, Reinweinstein und Natron über die Masse sieben. Das Ganze mit einem Löffel gut verrühren.
Um die Tasse herum mit Bleistift 4 Böden auf das Backpapier zeichnen. Den Teig gleichmäßig auf den Kreisen verteilen. Nun mit einem Löffel, den Sie zwischendurch in warmes Wasser tauchen, gleichmäßig verstreichen.
Bei 170 Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene circa 6 bis 8 Minuten backen. Sie wissen: jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Die Böden sofort vom Blech nehmen und erkalten lassen.
Dann mit der Tasse die Böden ausstechen.
Die Böden auf einer Seite mit dem Amaretto beträufeln. Pro Boden circa 1 EL Amaretto.
Zubereitung Mokka-Crème
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und einmal gut mit einem Rührgerät verrühren.
Finish Torte
Die Torte Schritt für Schritt aufbauen. Auf jeden Boden etwas Crème geben und mit einem Messer verstreichen. Tauchen Sie das Messer zwischendurch immer in ein Glas mit kaltem Wasser. Tipp: Ich kann die Crème besser aufteilen, wenn ich sie in eine flache Form gebe. So hat man einen besseren Überblick über die Menge.
Nehmen Sie bitte für den Deckel einen besonders schönen Boden – mit der flachen Seite nach oben.
Die Torte mit den Mandelblättchen verzieren. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Mandelblättchen nicht zu bröselig sind. Es sieht hübscher aus, wenn Sie viele ganze Mandelblättchen haben.
Nun noch eine kleine Ganache für die Verzierung des Tortendeckels.
Geben Sie dafür 70 g Blockschokolade in einen kleinen Topf und stellen Sie diesen in ein Wasserbad. Schmelzen lassen und 1 EL Sahne sowie 1 gehäuften TL Butter dazugeben. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen. Damit die Torte verzieren (siehe Abbildung) und jeweils eine Mokkabohne obenauf.
Ja – das war es. Ich bin gespannt, wie Ihnen die kleine Mandel-Mokka-Torte schmeckt.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Andrea meint
WOW, das sieht nach hoher Backkunst aus! Diese kleine Mandel-Mokka-Torte stelle ich mir als tolles Geburtstagsgeschenk vor, ich habe auch schon eine Idee, für wen ich die backen werde. Mal schauen, ob ich das ohne Luigi so schön hinbekomme, wie auf dem Bild. Grüße ins Wochenende von Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea!
Diese Torte ist ganz einfach zu backen. Haben Sie es gewagt? Wenn ja – gibt es ein Foto?
Viele Grüße von Herrn Grün und auch von Luigi;)
Anna-Sophie meint
Lieber Herr Grün, ich danke Ihnen sehr. Durch Sie habe ich erfahren, dass die wichtigsten Zutaten beim backen und kochen Liebe, Geduld und Vertrauen sind. Heute habe ich nun die Torte meines Lebens gebacken – Ihre feine Mokka-Mandel-Torte (nun gut ich muss einräumen, dass es auch die erste Torte meines Lebens war, aber so viel ist schon jetzt gewiss: es bleibt wohl nicht die letzte). Sie haben mich mit Ihren Rezepten und Geschichten schon zu einigen Essgelagen inspiriert und bisher war es für alle meine Gäste ein Genuss. Also danke ich Ihnen auch nochmal in deren Namen. In Vorfreude auf weitere Köstlichkeiten grüßt Sie herzlich Anna-Sophie
Herr Grün meint
Liebe Anna-Sophie! Vielen Dank für das wunderbare Kompliment:) … und weiterhin viel Erfolg mit meinen Rezepten. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Jörg meint
Ein verheißungsvolles Rezept! Das Törtchen sieht toll aus.
Eine Frage hätte ich: Wie mahlt man die gerösteten Mandeln?
Herr Grün meint
Ich mahle sie mit meinem Pürierstab – der hat einen Aufsatz. Eine Kaffeemühle geht aber auch:)
Matthias meint
Guten Tag! Wieviel Espressopulver kommt in den Teig? Mir scheint, diese Info fehlt im Rezept. Danke!
Herr Grün meint
Lieber Matthias! Mh – das habe ich wohl vergessen:-) Kommt vor. Ich würde 1 EL nehmen. Viele Grüße – Herr Grün