Dieses Baguette ist sehr einfach zuzubereiten. Es ist außen wunderbar kross und innen schön fluffig. Es kommt ohne Faltung aus und hat eine Gehzeit von insgesamt 45 Minuten. Es sollte allerdings ofenfrisch gegessen werden.
Ich empfehle ein Baguetteblech. Es kostet circa 15 € und ist ein riesiger Gewinn. So wird das Baguette optimal und hat auch eine schöne Form.
Wichtige Anmerkung: Dieses Baguette hat eine sehr kurze Gehzeit. Es sollte ofenfrisch verzehrt werden. Für viel spätere Party- oder Grilleinsätze eignet es sich weniger, weil es dann unter Umständen an Struktur verliert. Wenn Sie ein Baguette für einige Stunden vorbereiten wollen, eignet sich besser das Französische Baguette mit Faltung und längeren Gehzeiten. Sie finden das Rezept hier.
Zutaten für ein Frühstücksbaguette
150 g Mehl 550 (bitte nur diese Mehlsorte)
½ Tl Salz
1 TL Honig
1 TL Olivenöl
ca. 100 ml handwarmes Wasser
10 g frische Hefe
½ TL Zucker
Zubereitung
Das Mehl, das Salz, den Honig und das Olivenöl in eine Teigschüssel geben. Ich verwende eine mit Deckel. So kann der Teig später optimal gehen. Sie können den Teig auch mit etwas anderem verschließen.
Das handwarme Wasser (bitte wirklich nur handwarm) in einen Becher geben und gut mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Hefe soll sich ganz aufgelöst haben.
Das Hefegemisch zum Mehl gießen und alles mit einem Löffel gut verrühren. Nun noch etwas mit der Hand ganz leicht vermischen und zu einem flachen Kloß formen. Bitte nicht kneten. Ich weiß, der Teig ist jetzt noch etwas feucht. Also kein fester Kloß, wie Sie es vielleicht von anderen ‚Hefebäckereien‘ kennen. Aber das macht nichts. Decken Sie den Kloß ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche leicht kneten und zu einem ca. 35 cm langen Wulst rollen.
Den Teigwulst ins Baguetteblech (oder auf ein Gitterrost mit Backpapier) legen und mit einem Tuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders. Eine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden stellen.
Nach den 15 Minuten Gehzeit 4 Querschlitze in die Oberfläche des Baguettes schneiden. Das Baguette etwas bemehlen und auf mittlerer Schiene (Gitterrost) ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Ja – das war es schon. Wir hier im Kochlabor mögen das schnelle Baguette sehr.
Hier finden Sie das Rezept des französischen Baguettes mit Faltung. Dieser Aufwand lohnt sich, denn man kann das Baguette auch den Tag über aufbewahren und dann für Partys, Grillpartys etc. verwenden.
Und hier kommen Sie zu meinen schnellen Frühstücksbrötchen.
Vielleicht versuchen Sie auch die italienischen Brötchen.
Gutes Gelingen und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anne meint
Guten Morgen! Der Teig geht gerade – wir sind gespannt und freuen uns auf ein knuspriges Sonntagsfrühstück!
Nils Dellert meint
Lieber Herr Grün,
warum eigentlich Honig und Zucker?
Herr Grün meint
Liebe Nils! Der Honig macht eine schöne Kruste:-) Das kann Zucker nicht. Viele Grüße – Herr Grün
Nils Dellert meint
Danke für die Antwort, ich fragte mich aber eigentlich, weswegen neben dem Honig dann auch noch Zucker in den Teig kommt.
Beste Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Nils! Der Honig ersetzt ein wenig das Backmalz und gibt dem Baguette eine andere Struktur. Viele Grüße – Herr Grün
Ina Schwarzer meint
Lieber Herr Grün,
gestern bin ich zufällig auf Ihrer Seite gelandet, als ich ein Rezept für Karamellsirup suchte. Und heute schon habe ich eingekauft – nein, nicht für Karamellsirup, sondern für Ihr Baguette. Morgen Früh werde ich es meiner Familie auftischen – mit Mehl 550 und allem drum und dran – und freuen mich schon sehr auf die Zubereitung und den anschließenen Genuss.
Herzliche Grüße
Ina Schwarzer
Laura meint
Hallo Herr Grün,
Ich habe das Baguette jetzt bereits zwei Mal gebacken und es schmeckt wirklich ganz vorzüglich!
Eine Frage stellt sich mir jedoch: ich habe beide Male das Baguette knusprig aus dem Ofen genommen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dann serviert – da war die “Kruste” allerdings schon butterweich. Ist das etwa schon nicht mehr ofenfrisch genug oder habe ich da bei der Lagerung zum Abkühlen was falsch gemacht?
Herr Grün meint
Liebe Laura! Uih – das ist schwer zu sagen. Es kann von vielen Faktoren abhängig sein. Hatten Sie ein Gefäß mit Wasser im Ofen? Eventuell die Gradzahl auf 250 Grad erhöhen. Viele Grüße – Herr Grün