Fotos: HerrGruen-Foodfotografie.de
Herr Grün Foodfotografie und Videografie Hamburg, vegetarisch, vegan, BIO, Nachhaltigkeit
»Wirklich, eine wunderschöne Farbe. Dieses Grün. So einzigartig.« Der Professor hatte extra eine Lupe mitgebracht. Damit betrachtete er die Pistazienstücke.
Es gibt tatsächlich ein Pistaziengrün. Aber das ist nicht annähernd so schön wie das echte Grün der Pistazie. Im Großflächigen: Kleidung, Tischdecken, Wolle etc. verliert sich einfach die Aura und der Ausdruck der Frucht. Komisch, man sagt Frucht – aber für mich passt das nicht. Pistazie klingt eleganter. Niemand sagt:»Frucht. Oder Pistazienfrucht.« »Könnte ich bitte noch zwei Packungen Pistazienfrucht haben?« »Pistazienfrucht, was ist das?». »Pistazien«. »Ach, Pistazien. Warum sagen Sie das nicht gleich.«
Der Professor meint, dass er den Namen »Tarte Pistache« mag, aber in der Tarte selber ja keine Pistazien enthalten sind. Sie liegen obenauf. Einige kullern herunter, neben den Kuchen. Würde jemand die Pistazien weglassen, so nach dem Motto: Ach, die paar Pistazien lasse ich weg, Was soll’s. (Was ich nicht empfehle – ja ausdrücklich nicht gut finde. Aber es ist ja ihre Freiheit. Trotzdem.) – würde es zu Fragen am Kaffeetisch kommen. »Warum heisst der Kuchen »Tarte Pistache«? Er enthält doch gar keine Pistazien.« Also legen Sie doch die Pistazienstücke obenauf.
Für mich sind die Pistazienstücke eine kleine Krone. Die Pistazie gewürdigt. Auch mal über die Pflanze nachgedacht, die im Übrigen – also der Baum – bis zu 12 Meter hoch wird. Und es gibt noch viel mehr zu wissen über die erstaunliche Pflanze. Und sie kann über 300 Jahre alt werden. Auch hier ist der Baum gemeint. Denn wer isst schon eine 300 Jahre alte Pistazie. 300 Jahre? Mon Dieu. Also…
Zutaten für eine Springform Ø 20 cm
Anmerkung: Sie können bei kleineren oder größeren Formen auch meine Umrechnungstabelle für Backformen verwenden. Das ist ganz einfach:-)
Für den Mürbeteig
130 g Dinkelmehl 630
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
70 g weiche Butter
1 EL Sahne (30 % Fett)
Für den Teig
110 g Dinkelmehl 630
80 g gemahlene Mandeln
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
110 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
30 g Maisstärke
1 TL Zimtpulver
110 g weiche Butter
70 ml frisch gepressten O-Saft von Saftorangen
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
2 Eier
Zusätzlich
etwas Puderzucker
ca. 1 EL Pistazienstücke
etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Der Teig
Die trockenen Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen.
Dann kommen die Butter, der O-Saft, der Zitronensaft und die Eier dazu. Sie können alles mit einem Löffel vermischen. Nun etwas stehen lassen. Wir konzentrieren uns jetzt auf den Mürbeteig:-)
Der Mürbeteig
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut miteinander vermischen, verkneten und dann zu einer Teigkugel formen.
Den Mürbeteig in die Kuchenform geben und den Boden und den Rand damit verkleiden. In den Boden mit einer Gabel Löcher stechen.
Dann im vorgeheizten Backofen auf Gitterost (mittlere Schiene) Umluft circa 12 bis 15 Minuten backen.
Die Oberfläche sollte angebacken und wirklich nur sehr leicht keksig sein.
Den Ofen nicht ausschalten. Wir backen gleich mit 180 Grad weiter.
Den Teig auf den gerade gebackenen Mürbeteigboden verteilen.
Die Form auf einen Gitterrost stellen und auf die mittlere Schiene geben.
Der Kuchen benötigt ca. 40 bis 45 Minuten Backzeit. Drehen Sie ihn eventuell in der Mitte der Backzeit.
Finish
Den Kuchen auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bepudern. Die Pistazienstücke obenauf geben. Und noch etwas Zitronenschale darüber reiben.
Viel Spaß mit der Tarte Pistache und ein wunderschönes Wochenende
Herr Grün
Albasz meint
Ich liebe Ihre Rezepte. Aber fast noch mehr die hinreißenden Geschichten aus dem Kochlabor.
Ingrid Schäfer meint
Hallo Herr Grün,
auf der Suche nach einem Rezept für ein Baguette bin ich auf Ihre Seite gestoßen. Was ein Glück. Das Baguette war wunderbar. Ich werde sicher noch viele Rezepte nachbacken.
Liebe Grüße
Ingrid Schäfer
Heike meint
Hallo Herr Grün
Eine wunderbare Tarte.
Jedes Stück ist ein Gaumenfest.
I
Herr Grün meint
Vielen Dank :-))