Gestern Abend erzählte der Professor von einem italienischen Dorf in der Nähe von Orvieto, in dem im Winter, kurz vor Weihnachten, ein Laster voller Zitronen einen Hang hochfuhr und ins Schlingern geriet. Die die hintere Klappe löste sich und alle Zitronen, wirklich alle, purzelten heraus und kullerten hinunter bis in die Dorfmitte. Dort lagen sie nun. Die Zitronen waren eigentlich für eine Zitronatfabrik in der Nähe bestimmt. Es war so kalt, dass jeder wusste, dass die Zitronen gefrieren würden. Also entschied das Unternehmen, die Zitronen unter den Dorfbewohnern aufzuteilen. Unter der Bedingung, dass diese etwas aus den Früchten zubereiteten. Ein Wettbewerb also. Der Sieger sollte eine Reise nach Neapel gewinnen.
Die Dorfbewohner waren begeistert und dachten sich allerlei Gerichte, Marmeladen und Kuchen aus. Am Tag der Präsentation herrschte große Aufregung. Die Jury des Unternehmens musste nicht lange überlegen. Unter all den kreativen Gerichten war das der zwölfjährigen Marcella das Beste: Terrazza di Limoni – Terrassenplätzchen mit Zitronencrème.
Die Geschichte stand später in allen Zeitungen. Heute sind die Terrazza di Limoni eine Spezialität der Region. Marcella führt eine gut gehende Pasticceria. Die Menschen kommen von weit her, um die berühmten Terrassenplätzchen bei ihr zu kaufen.
Ich habe die Terrazza di Limoni nach der Beschreibung von Professor Caprese nachgebacken. Nachfolgend das Rezept.
Zutaten für circa 15 Kekse
200 g Mehl
60 g Zucker
120 g Butter
Abrieb einer BIO-Zitrone
1 Portion Lemon curd ohne Ei (wie er gemacht wird, erkläre ich hier)
Puderzucker
Zubereitung
Anmerkung: Sie benötigen drei unterschiedlich große Ausstechformen. Meine hatten einen Durchmesser von 4, 3 und 2 Zentimeter.
Mehl, weiche Butter, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Den Schüsselinhalt mit der Hand gut vermischen, bis ein glänzender Teigkloß entsteht. Diesen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien legen und mit einem Nudelholz circa 2 bis 3 mm walken.
Nun die Plätzchen ausstechen. In die kleinen (obersten) Plätzchen eine kleine Rundung eindrücken. Ich habe das mit einem Bleistift (obere Seite natürlich) getan. Legen Sie Teigstücke nun auf ein Blech mit Backpapier.
Sie werden bei 170 Grad auf mittlerer Schiene gebacken (Umluft – gehen Sie bei der Gradzahl nach Ihrer Erfahrung, die Sie mit Ihrem Herd gemacht haben).
Die Backzeit betrug bei mir circa 7 Minuten. Sie sind fertig gebacken, wenn sie außen einen leicht braunen Rand haben.
Nun die Plätzchen auskühlen lassen.
Finish
Bestreichen Sie den jeweils unteren Keks mit Lemon curd. Seien Sie dabei bitte vorsichtig, damit die Kekse nicht zerbrechen. Nun alles mit Puderzucker bestreuen.
Und zum Schluss: In die Vertiefung des oberen Kekses noch ein wenig Lemon curd.
Ha – das sind sie – die Terrassenkekse mit Lemon curd – oder Terrazza die Limoni:)
Gutes Gelingen
Ihr Herr Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün,
das ist ja eine schöne Geschichte, die Professor Ceprase erzählt hat. Und die Terrassen-Kekse sehen super aus! Eine schöne Weihnachtszeit für Herrn Grün, das Kochlabor und alle Freunde wünscht Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Vielen Dank – da wird sich Professor Caprese aber freuen:) Dir auch eine schöne Weihnachtszeit – Herr Grün
Uta meint
Ganz nach meinem Geschmack,Geschichten erzählen und dabei kochen und backen(wie bei Simmel).Ich habe die Kekse am Samstag gebacken,einfach nur lecker!!!!!!!!!!
Gabi Stiegler meint
Sehr geehrter Herr Grün!
Was für eine Frage? Natürlich stimmt diese und alle anderen Geschichten! So schöne und herzerwärmende Geschichten schreibt das Leben und können nicht erfunden werden. Liebe Grüße und eine frohe Weihnachtszeit von Frau Gabi
Herr Grün meint
Liebe Gabi! Das haben Sie so schön geschrieben. Ich werde es gleich Professor Caprese erzählen:-) Viele Grüße und eine schöne Adventszeit – Herr Grün
LisaCuisine meint
Sehr geehrter Herr Grün,
ob diese Geschichte nun stimmt oder nicht, „is doch völlich ejal“ würde die Berlinerin in mir sagen 😉
Die Hauptsach: sie hat ein Happy End und das hat sie. Ich liebe Geschichten oder wahre Begebenhieten mit Happy End, denn schliesslich gibt es schon genug schlimme Dinge auf dieser Welt.
Wenn ich ehrlich bin, lese ich Ihren Blog regelmässig…ähm..hüstel.. Nee, nicht wegen der Rezepte, sondern eher wegen Ihrer tollen Erlebnisse mit Professor Caprese..sorry.. 🙂
Bei mir läuft dabei jedes mal ein kleiner Film im Kopf ab und sie bringen mich zum schmunzeln..herrlich, wie sie im Traum am Strassenrand gestanden haben, um Suppe zu verkaufen.. 😉
Ein kleiner Tipp am 11. Juli ist der Welt Schokoladentag, vielleicht versuchen sie es da noch einmal 😉 Dann natürlich mit selbstgebackenen Schokoladenkeksen oder Törtchen..
Vielen Dank für diesen tollen Blog.
Achja und bitte richten Sie Herrn Prof. Caprese liebe Grüße von mir aus 😀
Es grüßt Sie
Frau LisaCuisine 🙂
Herr Grün meint
Liebe Lisa! Vielen Dank für den netten Kommentar:) Ich habe auch nicht nachgeschaut, ob sie stimmt oder nicht. Der Professor hat sie so unterhaltsam vorgetragen…Was soll’s also:)
Ich finde es super, dass Sie meinen Blog regelmäßig lesen. Als ich es dem Professor erzählt habe, hat er sich sehr gefreut und ich soll Sie grüßen:)
Den Welt Schokoladentag habe ich fest im Blick. Mal schauen. Herzliche Grüße aus Hamburg von Herrn Grün
Ulli meint
Sehr geehrter Herr Grün,
hat Ihnen Herr Prof. Caprese neben dem Rezept auch mitgegeben, wie lange sich die Plätzchen halten und wie man sie lagert, damit sie möglichst lange haltbar sind? Oder haben Sie eigene Erfahrungswerte?
Viele Grüße und in der Hoffnung auf eine baldige Antwort
Herr Grün meint
Liebe Ulli! Das haben wir hier noch nicht ausprobiert, weil sie immer so schnell weg waren:) Man sollte die Plätzchen wegen des Lemon curds im Kühlschrank (oder zumindest kühl) aufbewahren. Ich schätze die Haltbarkeit dann auf 8 bis 14 Tage. Sie sollten aber bedenken, dass sie da auch Feuchtigkeit aufnehmen. Also, ich würde sie innerhalb von 3 bis 4 Tagen verspeisen:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Ulli meint
Hallo Herr Grün,
vielen lieben Dank. Dann werden diese Plätzchen nicht schon kommenden Samstag gebacken. Aber danach bestimmt!
Viele Grüße, Ulli
Nina Wenzl meint
Lieber Herr Grün,
diese Plätzchen sind einfach umwerfend gut und dieser Limonen Curd ist ein Gedicht. Ich würde mich sehr freuen über weitere wundervolle Geschichten von Prof Caprese und bitte noch mehr Plätzchenrezepte. Übrigens haben wir die Plätzchen in einer Dose am Fensterbrett stehen, das klappt prächtig. Ich werde dieses Wochenende noch einmal nachbacken und dann gleich die doppelte Menge.
Eine schöne Weihnachtszeit
Liebe Grüße Nina
Herr Grün meint
Liebe Nina! Das freut mich sehr:-) Eine schöne Adventszeit und viele Grüße aus dem Kochlabor
Kristina meint
Lieber Herr Grün,
diese Terrazza di Limoni holen die Sonne zurück unter den Weihnachtsbaum, unglaublich lecker. Danke für dieses sensationelle (mhmpf mhmpf :)) Rezept!
Frohes Fest & viel glückliche Momente mehr
Kristina
Herr Grün meint
Liebe Kristina! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün