Im Herr Grün Kochlabor wurden ja schon viele Krokantsorten entwickelt: Mandelkrokant, Walnusskrokant, Erdnusskrokant, Knoblauchkrokant und sogar Möhrenkrokant.
Bei der Zubereitung des Gerichtes ‘Gebratene Auberginen mit Paprikafilets, Basilikum-Ricotta und Mandelkrokant’ benötigte ich Thymiankrokant. Ich verwies auf das Mandelkrokantrezept mit dem Zusatz, Thymian hinzuzufügen. Das Thymiankrokantkrokant schmeckt mir aber so gut, dass ich ihm ein extra Rezept widmen möchte. Mein Gefühl sagt mir, dass es viele mögen werden:) Als Zutat für ein Gericht oder als Knabberei an warmen Sommerabenden … zu einem Glas Wein …
Zutaten
Anmerkung: Ich habe hier extra eine geringe Zutatenmenge gewählt, damit Sie mal ein bißchen üben können.
40 g Mandeln geschält (ich zeige unten aber auch, wie Mandeln geschält werden)
40 g Zucker
2 EL Wasser
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Olivenöl
Zubereitung
Ich habe die Zubereitung auch noch einmal komplett mit Fotos (siehe unten) dokumentiert. Schauen Sie sich die Fotos doch an, dann werden die einzelnen Schritte und Bräunungsgrade noch einmal deutlicher.
Mandeln schälen: Die Mandeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen:) Die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut.
Hacken Sie die geschälten Mandeln mit einem Messer in die gewünschte Größe. Dann Wasser mit Zucker in eine erhitzte, beschichtete Pfanne geben. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, geben Sie die gehackten Mandeln hinzu. Die Hitze ein zwei Stufen herunterdrehen. Wir wollen nicht, dass alles schwarz wird. Bitte ab jetzt stetig rühren und bitte nichts anbrennen lassen. Wird die Masse (der Zucker) zu trocken, können Sie ruhig noch Wasser hinzugeben. Das ist okay. Wenn die Mandeln mittelbraun sind, geben Sie bitte 1 TL Olivenöl hinzu. Bitte immer wieder umrühren nicht vergessen:)) Wenn sie den Bräunegrad erreicht haben, den Sie sich wünschen, auf Backpapier geben und verteilen. Geben Sie gleich 1 gehäuften TL Thymian dazu und vermischen Sie ihn mit dem Krokant. Nun abkühlen lassen und dann mit einem Messer in die gewünschte Grüße zerteilen.
Das war es schon. Sie haben selbst Thymiankrokant hergestellt. Viel Spaß und wunderschöne Gartenabende.
Gutes Gelingen und viele Grüße
von Herrn Grün
Victoria meint
Mhm das möchte ich gerne knabbern! Habe ich vielleicht übersehen wieviel Thymian ich zugeben muss?? Könnten Sie es mir vielleicht nochmal sagen? Auf das Foto und meinen Instinkt will ich mich besser nicht verlassen… Sonst habe ich am Ende Thymian-Krokant mit einem Hauch Mandel! 🙂 Danke (auch für das tolle Sommerrezept!)
LG
Herr Grün meint
Liebe Victoria!
Sorry – das hatte ich in der Eile vergessen hinzuschreiben. Jetzt aber: Es sind 1 TL Thymian.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Herr Grün
Organisation mit Sabine meint
Wow, das ist toll! Das muss ich demnächst in meiner Küche zaubern.
Vielen Dank und liebe Grüße
Sabine
Brigitte Orben meint
Das hört sich sehr gut an, werde es ausprobieren.Kann man auch aus Basilikum Krokant machen und wie lange ist so ein Kräuterkrokant haltbar?
herzliche Grüße aus Rheinhessen
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Ich denke mit Basilikum geht das nicht. Er ist nicht robust genug. Das Thymiankrokant hält sehr lange. Bitte trocken und im Dunklen lagern:-) Viele Grüße – Herr Grün