Als ich die Kiwis betrachtete, dachte ich darüber nach, was der erste Mensch, der diese Frucht aufschnitt, wohl innen erwartet hatte? Eigentlich sind Früchte ja wie Menschen, man kann vom Äußeren nicht auf das Innere schließen. Außen hat die Kiwi diese rauhe etwas koalahafte Schale und innen ist sie wunderbar grün, mit diesen kleinen Kernen – und sie riecht so gut. Und gesund ist sie auch.
Zur Zeit kommen ja so viele Apps auf den Markt, warum könnte man nicht eine App erfinden, die etwas über Menschen sagt. Jemand könnte eine Nachricht, eine Eigenschaft oder eine kleine Geschichte eingeben, die dann, zuerst anonym, an andere in der Umgebung geschickt wird. Wenn einem der Ping gefällt, kann man antworten. Das wäre super.
Ich würde heute eingeben: »Wer hat heute Nachmittag Lust auf weiße Mousse mit Kokos-Mandelkrokant und saftige Kiwis? Wir treffen uns im Garten eines Professors, der etwas gaga ist.« Oh, da muss ich zuerst den Professor fragen. Aber der findet das bestimmt lustig.
Zutaten für 2 Portionen
Für die weiße Mousse
120 g Schlagsahne (30 % Fett)
120 g Mascarpone (bitte nur den guten verwenden – es lohnt sich)
70 g weiße Kuvertüre
1 EL Puderzucker
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selbermachen können, erfahren Sie von mir hier)
Für das Kokos-Mandelkrokant
30 g Mandeln
30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
15 ml Wasser
1 EL Kokosflocken
Und:
3 Kiwis
1 Handvoll frische Minzblätter
etwas Kokosflocken für die Dekoration
Zubereitung
Die weiße Mousse
Die Sahne richtig gut steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Die Kuvertüre in feine Raspel schneiden und in einem Topf im Wasserbad schmelzen.
Während die Kuvertüre schmilzt, den Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker gut verquirlen.
Die flüssige Kuvertüre kurz etwas abkühlen lassen. Dann zum Mascarpone geben und kurz zu einer homogen Masse verquirlen. Dann für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach den 15 Minuten die Schlagsahne mit einem Löffel unter den Mascarpone heben und leicht verrühren, bis eine homogen Masse entstanden ist. Stellen Sie die Mousse jetzt noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann ist die Mousse noch steifer und auch kühler.
Das Kokos-Mandelkrokant
Für das Mandelkrokant die Mandeln schälen. Und das geht so: Die Mandeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen. Die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut. Hacken Sie die geschälten Mandeln nun mit einem Messer in die gewünschte Größe.
Geben Sie das Wasser mit dem Zucker (toll auch mit Vanillezucker) in eine erhitzte beschichtete Pfanne. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, geben Sie die gehackten Mandeln in die Pfanne. Die Hitze ein, zwei Stufen herunterdrehen, damit das Krokant nicht schwarz wird. Bitte ab jetzt stetig rühren und nichts anbrennen lassen. Wird die Masse (der Zucker) zu trocken, können Sie ruhig noch etwas Wasser hinzugeben. Das ist okay.
Wenn die Mandeln den Bräunegrad erreicht haben, den Sie sich wünschen, auf Backpapier geben und verteilen und sofort die Kokosflocken darüber streuen und die Mandelstücke darin wälzen. Abkühlen lassen und dann mit einem Messer in die gewünschte Größe zerteilen oder einfach mit den Fingern zerbröseln.
Finish
Die Minzblätter waschen und grob hacken. Dann mit dem zerbröselten Kokos-Mandelkrokant vermischen.
Die Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Nun die Mousse, das Mandelkrokant und die Kiwi-Scheiben auf dem Teller nach Gusto verteilen. Sie können gerne meine Dekoration aus dem Foto verwenden, wenn Sie möchten. Aber Sie können auch eine eigene Kreation entwerfen. Wie Sie möchten
Das Dessert »Weiße Mousse mit selbstgemachtem Kokos-Mandelkrokant, frischer Minze und Zespri Green Kiwis« wurde freundlicherweise gesponsert von Zespri.
Viel Spaß mit diesem Dessert
Und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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