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Cevapcici aus Dinkelbulgur auf Ingwerreis mit selbst gemachtem Ajvar

6. Februar 2019 von Herr Grün 11 Kommentare

Vegetarische Cevapcici

»Heute habe ich eine Frau auf dem Markt getroffen, die zwei Taschen voll mit roter Paprika eingekauft hatte. Sie bereitet Ajvar zu, meinte sie. Was ist Ajvar, Signor Grün?« Der Professor schaute mich fragend an. Er hatte rote Ohren. Das hatte etwas zu bedeuten.
Ich dachte also einerseits über die roten Ohren des Professors nach – andererseits aber auch über die roten Paprika und Ajvar, das ich sehr wohl kannte. (Eigentlich ihn – also maskulin laut Duden).
Ich hatte es schon öfters gegessen und wollte es immer einmal selber zubereiten.
Aber ich schob es vor mir her, weil mich die vermutete Zubereitungszeit abschreckte.
Alles war aber einfacher, als ich dachte. Die Paprika sind schnell gehäutet und das Ajvar zack zack in der Pfanne… Sehr einfach.
Dazu gab es heute Cevapcici aus Dinkelbulgur und Ingwer-Reis.
Über die roten Ohren des Professors dachte ich auch noch nach. Aber ich wollte nicht weiter nachfragen. Sie wissen schon:-)

Zutaten für zwei Portionen

Für den Ajvar

600 g gut gereifte rote Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine getrocknete Chilischote (ca. 4 cm – oder je nach Schärfebedürfnis)
4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Dinkelbulgur-Cevapcici

80 g Dinkel-Bulgur
1 Ei
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
½ kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blatt-Petersilie
1 geh. TL scharfes Paprika
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl Ihrer Wahl zum Braten der Cevapcici
und wenn Sie möchten: Schaschlik-Spieße – das schaut toll aus – finde ich

Für den Reis

1 Tasse Reis Ihrer Wahl (ich verwendete Himalaya-Reis – es geht aber auch jeder andere Reis)
1 Stück Ingwer

Für die Deko

1 Stück Zitrone
ein paar Blätter Blattpetersilie

Zubereitung Ajvar

Man kann den Ajvar kalt zu den Cevapcici essen – aber auch warm. Das tue ich. Geschmacksache. Wenn Sie ihn kalt möchten, bereiten Sie ihn ein paar Stunden vorher zu und stellen Sie ihn in den Kühlschrank.

Die Paprika häuten wie hier von mir gezeigt.

Die Paprikafilets grob (!) mit dem Pürierstab pürieren. So: Pft.Pft.Pft. Das reicht.
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Die Chilischote kleinhacken.

Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und schön gelb-braun andünsten. Dann auch noch die Chilischotenstücke dazugeben. Kurz auch andünsten. Das pürierte Paprikamus dazugeben. Ca. 5 Minuten ganz leicht köcheln lassen und dabei immer umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Reis

Den Reis nach Packungsanweisung kochen.

Den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden und mit dem warmen Reis gut vermischen. Den Reis warm stellen.

Zubereitung Cevapcici

Die Zwiebel in wirklich kleine Würfelchen schneiden.
Die Blatt-Petersilie grob hacken.
Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
Den Dinkel-Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und kurz etwas quellen lassen.  Dann längliche Cevapcici formen, die Sie bitte auf die Schaschlikspieße ziehen. Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Cevapcici darin von allen Seiten schön kross braten (siehe Abbildung).

Finish

Den Ajvar erhitzen, wenn Sie ihn warm bevorzugen.

Den Reis auf den Tellern verteilen.

Den Ajvar darübergeben und die Cevapcici dazulegen. Eventuell noch etwas dekorieren mit Zitrone und Blattpetersilie.

Viel Freude mit diesem Gericht, das wir im Kochlabor sehr mögen

Herr Grün

Kategorie: Alle Rezepte, Soulfood

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Kommentare

  1. Eva meint

    6. Februar 2019 um 17:05

    Ich würde täglich ihr Rezept kochen. 🙂

    Antworten
    • Herr Grün meint

      10. Februar 2019 um 20:17

      Liebe Eva! Oh – das ist aber ein sehr schönes Kompliment:-) Vielen Dank

      Antworten
  2. Schalimara meint

    12. Februar 2019 um 17:05

    Das koche ich morgen – und ich weiß jetzt schon, daß das lecker ist 🙂 – wie alle von mir nachgekochten Rezepte von Ihnen Herr Grün 🙂

    Antworten
    • Herr Grün meint

      13. Februar 2019 um 10:27

      🙂

      Antworten
  3. Flora meint

    3. Juni 2019 um 12:23

    „So: Pft. Pft. Pft. Das reicht.“
    Grossartig!

    Antworten
    • Herr Grün meint

      20. Juni 2019 um 09:52

      🙂

      Antworten
  4. Doreen meint

    4. Januar 2020 um 22:22

    Sehr lecker, ich machte nur die Cevapcici auf Salat. Geformt habe ich sie in so einem Sushi-Former. War ganz gut. Nur leider sind ein paar etwas auseinandergefallen. Etwas mehr Bindung wäre vllt. gut?

    Antworten
    • Herr Grün meint

      9. Januar 2020 um 18:20

      Liebe Doreen! Mh – normalerweise fallen sie nicht auseinander. Haben Sie sich genau ans Rezept gehalten?

      Antworten
  5. Meli meint

    1. Juli 2020 um 10:23

    Hallo Herr Grün 🙂
    Ich wage mich heute auch endlich mal an die Cevapcici, den Rest koche ich schon seit längerem gerne und oft nach Ihrem Rezept und hab es wirklich gern.
    Bloß frage ich mich nun: welchen Zweck haben die Schaschlikspiesse? Ginge es nicht auf ohne?
    Liebe Grüße ins Kochlabor!
    Meli

    Antworten
    • Herr Grün meint

      7. Juli 2020 um 10:36

      Liebe Meli! Die Spieße habe ich aus zwei Gründen verwendet: es schaut hübsch aus und ich kann die Cevapcici in der Pfanne drehen:-)

      Antworten

Trackbacks

  1. Ajvar ganz einfach selber machen | Herr Grün Kocht sagt:
    31. Oktober 2019 um 18:02 Uhr

    […] Und hier geht es zum Rezept »Cevapcici aus Dinkelbulgur auf Ingwerreis mit selbst gemachtem Ajvar« […]

    Antworten

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