Heute erzählte mir Professor Caprese beim Mittagessen von dem griechischen Philosophen Platon, der die These aufgestellt hat, dass es alle Ideen schon immer gab, der Mensch müsse sie nur erdenken. Also: Die Idee zum Tisch gab es schon lange bevor Menschen existierten. Der Mensch hat ihn nur erdacht. Mh – also die Theorie gefällt mir. Ich glaube sogar, dass es so ist. Obwohl: Dann gab es ja die Idee zu diesem Gericht auch schon. Na ja. Egal.
Ich mag Philosophie, weil sie einem viel zu Denken aufgibt. Und wenn man denkt, lebt man. Das sagte im 17. Jahrhundert ja auch der französische Philosoph René Descartes: »Cogito ergo sum.« (Ich denke, also bin ich.) Hurra:-)
Zutaten für zwei überschaubare Portionen (für Hungrige lieber das Doppelte)
Für Kartoffeln und Gemüse für den Backofen
300 g (4) Kartoffeln
200 g Rote Bete (das war bei mir 1 Knolle)
1 mittelgroße Zwiebel
1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1 Knoblauchzehe
Ca. 8 bis 10 EL Bratöl (ich verwende das von Rapunzel – eine Empfehlung keine Werbung)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das Petersilienpesto
Das geht ganz einfach und schnell. Das Rezept finden Sie bei Herr Grün hier
Zubereitung Kartoffeln und Gemüse für den Backofen
Wie die Fächerkartoffeln vorbereitet (also angeschnitten) werden, erfahren Sie von mir hier.
Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Die Rote Bete einfach mit Schale achteln.
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Kreuzkümmel- und Koriandersamen mörsern oder mahlen ( Ich mach das mit dem Mörser) und mit dem Öl gut vermischen.
Die Knoblauchzehe in grobe Stücke schneiden.
Alles in eine Auflaufform geben (siehe Foto). Das Öl darüber gießen und alles mit einem Pinsel bepinseln. Das sollten Sie ungefähr alle nach ca. 10 Minuten alle 5 Minuten tun, damit alles schön kross wird.
Eventuell noch etwas pfeffern und salzen.
Die Auflaufform auf den Gitterrost (mittlere Schiene) stellen. Dort bleibt sie ca. 50 bis 60 Minuten.
Ja, das war es schon.
Nicht vergessen, immer schön mit Öl in der Auflaufform einpinseln. Und vorsicht. Sehr heiß!
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Corinna meint
Hallo, Herr Grün,
Vielen Dank für das Rezept! Wirklich sehr lecker, schön unkompliziert, und natürlich doppelte Menge (das lohnt sich bei der langen Backzeit im Ofen…). Und das Petersilien-Pesto passt gut dazu (davon ist noch was übrig für Spaghetti nächste Woche).
Grüßen Sie den Professor 🙂
Herr Grün meint
Liebe Corinna! Vielen Dank für das schöne Kompliment. Das freut mich. Ich werde den Professor von Ihnen grüßen:-) Viele Grüße – Herr Grün
Frau K. meint
Lieber Herr Grün,
das Rezept ist soooooooooooooo lecker. Ich habe die Kartoffeln und die rote Bete 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit zerbröckeltem Feta bestreut und zum Schluss kurz die Grillfunktion angestellt.
Jennifer meint
Kommt das Gericht mit dem Pesto in den Ofen oder wird es nur damit angerichtet?
Gruß, Jennifer
Jennifer meint
Und gleich noch eine Frage… Die rote Bete esse ich dann mit Schale?
Herr Grün meint
Liebe Jennifer! Es kommt nach der Ofenzeit obenauf.
Herr Grün meint
Mit Schale – das stimmt:-)
Sandra Mentzel meint
Lieber Herr Grün, ein wunderbares Gericht – vielen Dank dafür 🙏 ich habe auch noch eine Schalen-Frage, die Mandeln für das Pesto betreffend,schon „mit“ rösten? Dankeschön für Ihre Antwort!
Herr Grün meint
Liebe Sandra! Mit Schale:-) Viele Grüße – Herr Grün