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Herr Grün Foodfotografie und Videografie Hamburg, vegetarisch, vegan, BIO, Nachhaltigkeit
»Herr Grün, diese Zitronencrème schmeckt köstlich. Was sagten Sie? Wie nennen sie die Engländer?« Caprese leckte den Löffel ab und wollte ihn gerade wieder ins Glas stecken.
»Professor, ich brauche die Crème für einen Kuchen. Sie heisst Lemon curd.« Ich nahm ihm das Glas weg. Obwohl ich mich auch etwas freute, dass sie ihm schmeckte.
»Heute Nachmittag gibt es den Kuchen. Mit der Crème. Sie sind eingeladen.«
»Lemon curd also.« Er schüttelte den Kopf. »Diese Engländer.«
Dann verließ er das Kochlabor.
Da ich die englische Zitronencrème für einen Kuchen benötige und den Ei-Geschmack darin nicht so gerne mag, habe ich mir eine Crème ohne Ei ausgedacht.
Lemon curd schmeckt auch herrlich zu Muffins, Scones, Käsekuchen oder einfach wie Marmelade zu Brötchen.
Zutaten (für ein kleines Glas von ca. 100 ml – wenn Sie mehr möchten: nur zu und die Menge vervielfachen)
75 ml Zitronensaft von BIO-Zitronen
100 g Rohrohrzucker (Wichtig: Bitte nur hellen Rohrohrzucker – keinen Rohrzucker. Letzterer ist braun und dadurch wird der Lemon curd bräunlich)
1 geh. EL Vanillezucker (wie man den selber herstellen kann, sehen Sie hier)
50 g Butter
50 ml Sahne
10 g Speisestärke
Abrieb einer Bio-Zitrone
Anmerkung: Einige Leser schrieben mir, dass ihr Lemon curd bräunlich sei. Das liegt wohl daran, dass sie Rohrzucker verwendet haben, der ja bräunlich ist.
Verwenden Sie also Rohrohrzucker oder auch normalen Zucker. Hier einmal ein Foto, damit sie den farblichen Unterschied (links Rohrohrucker / rechts herkömmlicher Zucker) sehen. Die Rohrohrzucker-Variante ist geschmacklich etwas karamelliger. Die Zuckervariante etwas zitroniger. Entscheiden Sie einfach nach Ihrem Geschmack:)
Den Zitronensaft mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und dann circa 3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren.
Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Nun auch die Sahne dazugeben. Alles gut umrühren und 3 Minuten köcheln lassen.
Die gesiebte Stärke in eine kleine Schüssel geben und nach und nach mit 5 bis 6 EL der Zitronenmasse anrühren, bis eine leicht dickflüssige Masse entstanden ist (das kennen Sie vielleicht vom Puddingkochen). Es sollen keine Klümpchen entstehen. Anmerkung: Klümpchen entstehen leicht, wenn man zu schnell zu viel Stärke dazugibt. Lieber immer Schritt für Schritt ein bisschen der Stärke mit der Zitronenmasse vermischen, sodass ein dickflüssiger Brei entsteht. Sollte Ihnen das Malheur mit den Klümpchen dennoch passieren, dann geben Sie den Curd einfach durch ein Haarsieb – und schwupps sind sie wieder weg. Diese Mischung dann langsam in den Topf fließen lassen und dabei mit einem Schneebesen kräftig umrühren. Kurz noch einmal für eine Minute aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Geben Sie nun noch den Zitronenabrieb dazu und rühren Sie das Ganze noch einmal gut um. Stellen Sie die Crème nun für einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank. Und wenn Sie es gar nicht abwarten können, dann probieren Sie halt. Ach – das haben Sie schon gemacht:)
Sie können die Crème auch nach belieben mit Tonkabohnen, Vanillemark oder vielleicht sogar etwas Gin verfeinern.
Jo Reinhardt von Viva Culinaria hat hier mal einen Martini mit dem Herr Grün Lemon Curd vorbereitet. Ein tolles Rezept mit einer sehr unterhaltsamen Beschreibung:) Danke – lieber Jo!
Ja – das war es schon.
Übrigens: Hier finden Sie das Rezept zu einem Orangen curd ohne Ei.
Viel Spaß und viele Experimente mit dem Lemon Curd
Herr Grün
Von Herrn Grün gibt es jetzt auch zwei Bücher. Zu den Büchern.
lieberlecker meint
Na das sieht doch auch ohne Ei ziemlich perfekt aus 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Lucy meint
Hallo Herr Grün,
bin total begeistert vom Lemon Curd Rezept; habe es heute zum dritten Mal gemacht! So finden endlich meine vielen Zitronen – dank des vergangenen super Sommers trägt mein Zitronenbäumchen reichlich Früchte – eine geschmackvolle Verwendung!
Danke für das tolle Rezept und das noch ohne Ei!
Viele Grüße aus Würzburg
Lucy
Herr Grün meint
Liebe Lucy! Das ist auch ein Herr Grün Klassiker:-) Ich freue mich sehr, dass Sie ihn mögen. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
sara meint
ohhhh das hört sich fabelhaft an. Und ganz ohne Ei!!!! Prima.
Die veganen Groeßklößchen waren auch schon ein Traum. lg
Jake1965Blues meint
Das scheint mit wieder einmal sehr zur Nachahmung geeignet. Ich frage mich nur gerade, welche Menge Vanillezucker denn nun gemeint ist. Teelöffel?
Herr Grün meint
Oh, oh – dieser Her Grün. Habe ich vergessen – lieber Jake – und gleich nachgetragen:) Viele Grüße
Daniela meint
Ach, wie toll! Endlich mal ein Curd ohne Ei. Vielen Dank für das Rezept. Ich bin immer etwas skeptisch mit rohem Ei im Essen.
Lieben Gruß,
Daniela
Schalimara meint
Lieber Herr Grün,
verraten Sie uns jetzt noch das passende Kuchenrezept ?? 😉
LG
Herr Grün meint
Hallo! Das Rezept kommt bald. Viele Grüße von Herrn Grün
Jana meint
Hall Herr Grün,bei mir ist das LemonCurd sehr dick,eher Puddibgmäßig muß das so sein??!Lg Jana
Herr Grün meint
Mh – die Konsistenz ist von hier aus schwer zu beurteilen. Ist es nicht auch wichtig, dass es Ihnen schmeckt;-)
Ina meint
Wow, was für eine tolle Seite! Ich war gerade auf der Suche nach einem einfachen Curd-Rezept und zack – jezt bin ich hier. Das Rezept klingt super und ich werde es definitiv ausprobieren. Wenn ich mich hier so umsehen, dann denke ich mir, dass Herrn Grün bestimmt auch etwas Leckeres zu meinem Event einfallen würde. Dort suche ich gerade leckere Aufläufe, Gratins & Co. Ich würde mich sehr freuen, wenn er mal bei mir vorbei schaut 🙂
http://inaisst.blogspot.de/2014/11/2-blog-event-auflauf-co.html
Besten Gruß
Ina
Laura meint
Lieber Herr Grün,
wie lange hält sich wohl diese Zitronencreme?
Herr Grün meint
Liebe Laura! Ich denke im Kühlschrank so 6 bis 8 Wochen. Viele Grüße – Herr Grün
iris meint
lieber herr grün,
die haltbarkeit richtet sich in diesem fall nach der butter.
somit verliert der geschmack spätestens nach 2 wochen
und sollte nach 3 wochen einem gourmet wie ihnen sorgen-
falten auf die stirn treiben.
aber eine andere frage: was bewirkt die sahne, außer die säure
zu mildern?
liebe grüße
iris
iris meint
huhu,
jetzt hat ich’s doch glatt vergessen:
muss denn sooo viiiel zucker?
grüßles iris
Karina meint
Also ich hatte Anfang August 2022 das doppelte Rezept gemach un d etwas über 4 kleinere Gläschen erhalten. das letzte Gläschen habe ich dann Ende Dezember geöffnet und es war immer noch einwandfrei und lecker! Das bisschen Flüssigkeit, das sich abgesetzt hat, habe ich getrunken, man kann es aber auch weggiessen, wenn man es nicht trinken mag.
Herr Grün meint
Liebe Karina! Eine interessante Information. Vielen Dank und Grüße:-)
Petra meint
Hallo Herr Grün,
habe dieser Tage das Lemoncurd gemacht und direkt vorschriftmäßig 😉 in den Kühlschrank gestellt.Heute Mittag gab´s Vollkornpfannkuchen und der Griff zum Lemoncurd……mmmmhhhh köstlich.Vielen Dank für das köstliche Rezept!
Viel Grüße
Petra
Herr Grün meint
Liebe Petra! Gute Idee – das mit den Vollkornpfannkuchen. Das freut mich. Ich bin gespannt, was Sie noch alles mit dem Lemon curd anstellen werden.) Viele Grüße von Herrn Grün
Silvia meint
Vielen Dank für dieses schnelle, einfache und gelungene Rezept! Ich bin Hobbyköchin und habe das Ausprobieren sehr genossen 🙂
Herr Grün meint
Gerne:) Das freut mich. Grüße von Herrn Grün
Sabine Sünkel meint
Lieber Herr Grün,
seitdem ich Ihre Seite entdeckt habe, komme ich nicht mehr los von Ihnen, Ihren lieben Freunden und den netten Geschichten und natürlich den tollen Rezepten. Das Lemon Curd Rezept hat mir keine Ruhe gelassen und heute war es endlich so weit. Nun steht die Creme zum Abkühlen auf dem Küchentresen. Na klar, ich hab schon probiert 😉 und bin begeistert. .. .Grade hör ich, wie sich schon wieder jemand drüber hermacht: „hmmmmm, das ist ja lecker“. Da muss ich doch gleich mal nachsehen.
Liebe Grüße
Sabine
Beatrice meint
Lemon Curd ohne Ei – aber auf jeden Fall mit Suchtfaktor.
Herr Grün, ich danke ganz herzlich und über das Hüftgold mache ich mir später wieder Gedanken 😉
Herr Grün meint
Liebe Beatrice! Gern geschehen:) Und viel Freude mit dem Lemon curd… Herr Grün
laura meint
Sehr sehr köstlich!! – Ich habs vegan gemacht, mit alsan statt Butter und mit Sojasahne. Hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
Nicole meint
Hallo brauche die Creme für Muffins, werde sie sobald die Kinder schlafen ausprobieren.
VG
Sandra meint
Lieber Herr Grün, die lemon curd ist ein traum. Leider ist sie ehr Karamell-Farben als gelb,woran kann das liegen?
Liebe grüße von der schwäbischen Alb
Herr Grün meint
Liebe Sandra! wahrscheinlich haben Sie sehr dunklen Rohrzucker genommen. Ich verwende den BIO Rohrohrzucker von Alnatura. Der ist sehr hell. Probieren Sie es also einmal mit einem helleren Rohrohrzucker. Das wäre mein Tipp. Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Sandra meint
Vielen lieben Dank für die schnelle Rückmeldung 😉 Ich habe den Rohrzucker von Lidl benutzt, werde es aber auf jeden Fall mit der Variante von alnatura versuchen.
Danke!
Fräulein Food meint
Lieber Herr Grün,
bereits im letzten Jahr bin ich auf Ihren wunderbaren Blog gestoßen und möchte die Gelegenheit nutzen, Ihnen dafür ein Kompliment auszusprechen.
Gestern landete ich auf der Suche nach einem Rezept für Lemon Curd wieder bei Ihnen. Ich habe es direkt ausprobiert und für fabelhaft befunden. Gerade wegen ohne Ei.
Ich werde Sie wieder lesen,
das Fräulein Food
Herr Grün meint
Liebes Fräulein Food!
Vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich, dass Ihnen der Lemon curd gefällt. Es gibt auf der Herr Grün Seite jetzt auch Orange curd und ein Rezept mit einer Käsetarte.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Ihr Herr Grün
Trudy70 meint
Hallo Herr Grün,
herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe es gestern ausprobiert und es gelang großartig.
Meine Mutter leidet an einer Eier-Unverträglichkeit und ich konnte ihr bisher noch nie meine heiß geliebte Tarte au citron anbieten (eine Sünde, wenn man bedenkt, dass ich in Frankreich wohne) – nun ist es soweit – und das auch noch zum Muttertag !
Viele Grüße
Trudy
Herr Grün meint
Liebe Trudy! Ach – das freut mich sehr, dass mein Rezept Ihnen schmeckt und für Ihre Mutter sogar zum Geschenk wurde:)) Viele Grüße aus Hamburg von Herrn Grün
Trudy70 meint
Hallo Herr Grün,
es war wundervoll. Ich habe Tartelettes gebacken – die für meine Mutter natürlich ohne Baiser, dafür à la „Creme brulee“ mit gebranntem Rohrzucker, alle anderen bekamen die Originalvariante und waren nicht weniger begeistert.
Jetzt geht es an Ihren Streuselkuchen !!
Grüße aus dem Elsass
Trudy
Suse meint
Muttertag steht ja bald wieder an. Eventuell das Baiser aus Aquafaba machen? Dann ist es ganz ohne Ei 🙂
Bea(trice) meint
Lieber Herr Grün,
köstlich!!! Orange auch! Danke für dieses feine Rezept! Und endlich Curd ohne Ei…
Bin gespannt auf weitere tolle Rezepte!
Liebe Grüße,
Bea
Silke meint
hallo ,
kann man für das lemon curd auch den zitronensaft aus der flasche nehmen?
liebe grüße
silke
Herr Grün meint
Liebe Silke!
Ich finde, der Saft aus der Flasche schmeckt irgendwie nicht wie frischer Zitronensaft. Den Lemon Curd würde ich immer mit frischem Zitronensaft zubereiten:) Viele Grüße von Herrn Grün
Keke meint
Lieber Herr Grün,
da ich keine Eier essen kann, musste ich auf mein geliebtes Lemon Curd bisher leider verzichten. Aber ab heute nicht mehr….Juhu. Ihr Lemon Curd ist köstlich.
Es sieht nur leider nicht nach Lemon Curd aus. Hätte ich mal die Kommentare eher gelesen-:)))
Hatte zwar Alnatura Rohrzucker aber Vollrohrzucker und jetzt ist das Curd eher tiefdunkelkaramellfarben.
Na, der nächste Versuch wird nicht lange auf sich warten lassen und dann wirds besser.
Herr Grün meint
Liebe Keke! Mh – sicherlich hatten Sie Rohrzucker – der ist nämlich braun:-) Der Rohrohrzucker von Alnatura ist eher hell – fast weiß. Damit wird der Lemon curd gelb. Viele Grüße Herr Grün
Edith G. meint
Oh das ist ja wunderbar..das man Lemon-Curd ohne Eier machen kann,macht mich glücklich.Toll,ich bin begeistert,nun muss ich es bald ausprobieren,und werde dann auf meinem Blog darüber berichten.
Danke für das tolle Rezept..bis bald.Edith.
Ronja meint
Herr Grün, ein tolles Rezept!
Vor ein paar Tagen stand ich im Supermarkt und hatte ein Glas Lemon Curd in der Hand – und da fiel mir wieder ein, dass ich schon vor Monaten ihre Variante auf meine „nachmachen-Liste“ gesetzt hab.
Ausprobiert, für gut gefunden und gleich ein paar Gläschen mehr zum verschenken gemacht. Alle waren bis jetzt begeistert und überrascht, wie simpel man das Lemon Curd selbst herstellen kann.
Ganz so gelb wie ihres ist meines auch nicht geworden (habe Biorohrohrzucker verwendet, zwar hell, aber nicht so richtig weiß, vielleicht lag es daran), tut dem Geschmack aber keinen Abbruch 😉
Danke!
Gudrun meint
Ich wüsste gern, ob dieses Rezept auch mit veganer Butter funktioniert. Haben Sie das schon einmal ausprobiert?
Herr Grün meint
Liebe Gudrun! Ich habe es noch nicht probiert, aber ich denke, es funktioniert:) Viele Grüße – Herr Grün
Susanne meint
Dieses Lemon-Curd ist der absolute Wahnsinn – bin quasi SÜCHTIG 🙂
Ich habe es in der Weihnachtszeit als Pralinenfüllung verwendet und anstatt Nachtisch angeboten – alle waren total begeistert!!!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept !!! Ich werde es immer wieder machen 🙂
Viele Grüße
Susanne
Yvo meint
Was fuer ein Wahnsinn! Ich habe das Rezept ausprobiert, da ich fuer Ostern etwas zum verschenken aus der Kueche suchte. Eingekauft, zusammen geruehrt und schnell war klar, wie ich meinen Freunden und Familie Ostern versuessen werde. Die Rechnung ging auf und ich bekam viele begeisterte Rueckmeldungen. Ihren Link habe ich entsprechend fleissig teilen muessen! Letzte Woche habe ich nun ein Rhabarber-Curd Rezept ohne Ei gesucht. Leider erfolglos und so habe ich kurzerhand ihr Orangen-Curd Rezept abgewandelt: Rhabarber mit Kirschsaft kurz aufgekocht, anschliessend pueriert und dann die 300 ml Orangensaft damit ersetzt. Ist auch sehr lecker geworden. Daher vielen Dank fuer die tollen Rezepte und weiter so!!! Sonnige Gruesse aus Dresden!
Herr Grün meint
Liebe Yvo! Das ist super und freut mich sehr:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Sabrina meint
Hallo herr gruen,
Habe schon zum zweiten Mal das lemoncurd gemacht…
Ich liebe es… Denn es ist ohne ei…
Daumen hoch dafür…
Aber eine frage hätte ich…
Wie lange hält sich das denn?
Liebe ggrüßeund danke für dieses Megatolle Rezept
Herr Grün meint
Liebe Sabrina! Mh – also bei mir war sie nach zwei Tagen weg. Deshalb kann ich keine genaueren Angaben machen. Ich schätze aber, dass sie mindestens 7 Tage im Kühlschrank hält. Gutes Gelingen und viele Grüße von Herrn Grün
bitavin meint
Nachdem ich bereits beim ersten Mal recht angetan war von dieser eifreien Variante des Lemoncurd (wiewohl ich das „echte“ schon noch einen Tick besser finde), habe ich es heute zum zweiten Mal gekocht, dieses Mal allerdings – in Ermangelung von Zitronen – mit Limetten… sehr empfehlenswert! Damit der grüne Abrieb nicht ganz so krass hervorsticht, habe ich ein gaaaaanz gaaaaaaaaanz winziges Minitröpfchen grüner Lebensmittelfarbe hinzugefügt, so dass die gesamte Creme nun in einem hübschen, zarten Grün daherkommt.
Um der Klümpchenbildung vorzubeugen nehme ich übrigens vor dem Aufkochen so viel von dem Saft ab, wie es braucht, um die Särke anzurühren und gebe diese angerührte Masse nachher in die heiße Flüssigkeit.
Das fertige Curd fülle ich in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser. Von meiner erst Aktion vor ca. 6 Wochen stehen hier noch ein ungeöffnetes Glas und ein seit mind. 4 Wochen geöffnetes im Kühlschrank, beide noch einwandfrei.
Und genau das ist der Grund, weshalb ich – trotz der kleinen Geschmackseinbuße – dieses Curd viel lieber koche als das mit Ei: Es ist total lange haltbar, so dass ich sicherlich auch kurz vor Weihnachten wieder eine größere Menge zum Verschenken produzieren werde.
Vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept!
Liebe Grüße,
bitavin
Kirsten meint
Ein Traum! Ich nasche es grad, es ist noch warm. Wunderbar! Danke für das Rezept!
Michaela meint
Ich bin erst jetzt auf diesen tollen Blog gestoßen und habe das Lemon Curd direkt ausprobiert. Ich bin absolut begeistert!
Einfach und schnell zubereitet und wirklich super lecker
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Vielen Dank. Das freut mich:)
Eva meint
Lieber Herr Grün,
Ich mag ja seit einem Englandurlaub rasend gerne Lemon Curd. Am liebsten auf Laugengebäck…
Ich mache das auch mit Ei selbst. Wir haben Hühner, und manchmal muss man sich Eiergerichte ausdenken, weil sie so motiviert sind.
AAABER: Mit Ei muss man 45 Minuten rühren. Und dies hier geht schwuppdiwupp! Und ist wirklich ein gleichwertiges Ergebnis. Wow! Für mich ist das die Alternative für Eier- oder Zeitknappheit.
Lecker! Nie wieder gekauftes Lemon Curd!
Herr Grün meint
Liebe Eva! Das freut mich:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Reischauer meint
Bin absolut süchtig,herr grün ist fab!
Herr Grün meint
Super:))
Walli meint
6 Gläser stehen zum Abkühlen im Kühlschrank. Das Lemoncurd schmeckt sogar warm schon köstlich. Morgen früh gibst was aufs Brötchen. Ich freue mich schon sehr darauf.
Herr Grün meint
Liebe Walli! Das hört sich gut an:) Viele Grüße von Herrn Grün
Silke meint
Sehr lecker, eine schöne Rezeptidee!
Leider war die Haltbarkeit in dem Sinne ein Problem, als das der Lemon Curd innerhalb kürzester Zeit verschwunden war ;-).
Herr Grün meint
Haha – super:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Liesel meint
Ein so geniales Rezept. Ich bin sehr glücklich, dass ich über Ihre Seite „gestolpert“ bin.
Bin zwar eine Flexi-Veganerin (*gg) aber ich liebe es, Neues auszuprobieren. Seit ich das erste Mal Lemon-Curd probiert habe, suche ich nach einem Rezept ohne Eier – und hier ist es. DANKE
Herr Grün meint
Liebe Liesel! Das ist super:) Kommen Sie doch gerne ganz oft wieder. Viele Grüße von Herrn Grün
Katrin meint
Was für ein tolles Rezept. Ich bin gerade am zubereiten und will das Curd dann verschenken. Bin schon auf das Ergebnis gespannt.
Michael meint
Nochmal zum Thema Haltbarkeit (falls größere Mengen produziert werden): Spricht denn irgendetwas dagegen, die noch heiße Masse wie beim normalen Marmelade-Kochen in Twist-Off_Gläser zu füllen und wäre das Ganze dann nicht auch ungekühlt entsprechend viel länger haltbar (es ist ja auch genug Zucker darin als natürliches „Konservierungsmittel“ enthalten)?
Herr Grün meint
Lieber Michael! Ich denke, das geht. Ich habe es nur noch nicht probiert. Vielleicht probierst du es einfach mal aus:) Viele Grüße von Herrn Grün
Petra meint
Hallo Herr Grün,
das Lemon Curd ist einfach Weltklasse..genauso wie das Orangen Curd. Haben Sie das schon mal mit Granatäpfel ausprobiert? Ich liebe Granatäpfel…vielleicht haben sie ja mal Zeit in Ihrem Kochlabor was auszuprobieren. Ich würde mich riesig freuen.
Vielen Dank für den Ihren tollen Blog mit den leckeren einfachen Rezepten
Lg Petra
Herr Grün meint
Liebe Petra! Vielen Dank für das Kompliment. Ich werde mal über Granatäpfel nachdenken. Ich finde, die Kerne sehen sehr hübsch aus:) Viele Grüße Herr Grün
Sevgi Keles meint
Super Rezept! Ich liebe es und der Rest meiner Familie ebenfalls. Habe es jetzt schon mehrmals gemacht. Stelle gerade eine größere Menge her. Endlich ein Rezept ohne Ei! Als Torten Füllung bestens geeignet! Soooooo lecker!Lemon courd
Vielen Dank für dieses köstliche Rezept!!!
Marieluise meint
Ich habe gerade das Lemoncurd fertiggestellt. Einfach und schnell zubereitet und unglaublich lecker. Danke Herr Grün
Herr Grün meint
Liebe Marie Luise! Vielen Dank für die nette Mail. Das freut mich:) Viele Grüße – Herr Grün
Nina meint
Ich stimme zu, es ist inzwischen mein Lieblingsrezept: auch mit zB schwarzen Johannisbeeren oder Grapefruit.
Dazu eignet es sich als Füllung für Tarte au Citron und auch als Topping für Panna Cotta hervorragend (gerade mit selbstgemachter, gelantinefreier Panna Cotta zum Niederknien. Dann mit etwa 1/3 weniger Zucker)
Denise meint
Wahnsinnig lecker! Ich liebe es? ein ganz tolles Rezept, muss man wirklich sagen. Ich habe es mit dem Thermomix gemacht?
So, nun gehe ich hier mal auf die Suche nach einem Lime Curd. Hoffentlich bin ich erfolgreich…?
Liebe Grüße
Mela meint
Das Lemon Curd ist super. Hat schon Mal jemand probiert, es weihnachtlich anzupassen – mit Zimt oder Kardamom oder…?
Herr Grün meint
Liebe Mela! Schön, dass Sie so viel Fantasie haben:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
karin meint
Lieber Herr Grün, buongiorno Professore Caprese ,
das Lemon curd ist sehr lecker! Leider ist es auch bei mir bräunlich geworden, und zwar aufgrund des braunen Bourbon-Vanillezuckers – den lasse ich beim nächsten Mal weg.
Vielen Dank für die tollen Rezepte und alles Gute für 2018!
Herr Grün meint
Liebe Karin! Vielen Dank für den Hinweis – und ein wunderschönes 2018. Viele Grüße von Herrn Grün
Zsuzsa meint
Lieber Herr Grün! Das Lemon Curd ist ist ja der absolute Hammer, welcher wirklich keiner Veränderung bedarf.
Wird auch sogleich ins hauseigene Kochbuch übernommen. Vielen lieben Dank! Gruß Zsuzsa
Herr Grün meint
Liebe Zsusa! Das freut mich sehr. Viele Grüße aus dem Kochlabor – an die ganze Familie – Herr Grün
Appolonia meint
Hallo lieber Herr Grün,
Ich habe schon zum Xten mal das Lemon Curd gemacht, ich könnte mich rein setzen. Besten dank für das tolle rezept. Sie haben jetzt zur Spargelzeit nicht zufällig auch ein tolles Blitzrezept für Sauce Hollandaise in petto?
Liebe Grüße aus der „Spargel-Pfalz“.
Herr Grün meint
Liebe Doris! Vielen Dank für das schöne Kompliment. Ich würde Ihnen die Sauce von den Semmelriesen empfehlen oder die Sauce vom Spargel mit Klößen. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Ulla meint
Lieber Herr Grün,
Ich habe gerade ihr Rezept ausprobiert – einfach göttlich!!!
Vielen Dank!
Werde sicher auch das Orangen Curd ausprobieren.
Schöne Grüße aus Mannheim
Lelu meint
Hallo
Vielen Dank für dieses Rezept! 😀
Ich liebe Lemon Curd und habe dieses Rezept jetzt diese Woche schon zwei mal gemacht. Es schmeckt unglaublich lecker, ich könnte es jedes Mal sofort leer löffeln. ;D
Und es ist toll, dass dieses Rezept so einfach ist!
Es eignet sich auch super um es zu verschenken an alle Zitronenliebhabet. :)))
Liebe Grüße
Herr Grün meint
Liebe Lelu! So eine schöner Kommentar und ein tolles Kompliment. Sie sind so begeistert. Das freut mich. Als Geschenk natürlich prima:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Jutta Höhfeld meint
Hallo Herr Grün,
Ich habe gestern Ihr Lemon Curd gekocht… und bin total begeistert
super super lecker.
Auch das es ohne Ei gemacht wird finde ich toll,
Denn frische Zitronen mit Ei, das ist nicht so wirklich mein Ding.
Klasse, das werde ich jetzt öfters machen
Gruß Jutta
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Das freut mich sehr:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor von Herrn Grün
Christa meint
Geschmack und Konsistenz sind super, leider wurde bei mir aber der Lemon Curd auch bräunlich – trotz weissem Zucker. Vermutlich ist der Vanillezucker das Problem. Wäre Vanillin-Zucker vielleicht besser geeignet?
Herr Grün meint
Liebe Christa! Das ist eigentlich eine gute Idee:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Gisela Beck meint
Sehr geehrter Herr Grün
Speisestärke immer in etwas kaltem Wasser anrühren, dann erste zu der Masse hinzugeben, so entstehen keine Klümpchen.
Berste Grüße
rosenprimel
Herr Grün meint
Liebe Gisela! Vielen Dank für den Tipp:-) Viele Grüße – Herr Grün
Birgit meint
Hallo Herr Grün,
die Curdfans meiner Familie & meiner Freunde lieben dieses Rezept: Lecker und vor allem ohne Ei ! 🙂
Nun purzeln gerade die Pfirsiche von unseren Bäumen und ich frage mich, ob ich diese vielleicht püriert auch zu einem Curd verarbeiten könnte?! Oder muss es unbedingt der Saft einer Frucht sein, damit die Konsistenz gelingt? 🙂
Herzliche Grüße aus Ostfriesland,
Birgit
Herr Grün meint
Liebe Birgit! Das freut mich:-) Mh – also das mit der Frucht weiß ich nicht. Probieren Sie es doch einfach einmal aus. Ich kann mir vorstellen, dass es geht:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Hilde meint
Hallo,
die Klümpchen von der Stärke entstehen nicht durchs Einrühren. Grundsätzlich muss Stärke mit kalter Flüssigkeit angerührt werden, bevor sie in eine heiße Flüssigkeit gerührt wird, sonst gibt es Klümpchen.
Gruß Hilde
Isabell meint
Lieber Herr Grün,
Ich bin zugegebenermaßen erst neulich über Ihren Blog gestolpert und beim ersten Versuch dem lemon curd erlegen. Ein super-leckeres, einfaches Rezept, das Suchtpotenzial hat! Dankeschön!
Nun habe ich aber zufällig 12 kg Biozitronen bekommen und frage mich, ob man den curd in großen Mengen auch einfrieren kann. Haben Sie das schon ausprobiert?
Viele Grüße
Herr Grün meint
Liebe Isabell! Das habe ich noch nicht probiert. Aber mein Gefühl sagt mir, dass es klappen könnte:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Doreen meint
Lieber Herr Grün,
Ihr Lemoncurd ohne Ei ist wirklich großartig… auch z.B. auf selbstgemachtem Schokoladeneis :-). Ich habe vor Kurzem die vierfache Menge gemacht und einen Teil eingefroren. Mal abgesehen davon, dass ich mir das hätte sparen können, weil es trotzdem nach zwei Wochen alle war, hat es mir immerhin die Erkenntnis gebracht, dass das Lemoncurd ohne Genuss-Verlust eingefroren werden kann…
Liebe Grüße
Doreen
Herr Grün meint
:-))
Tabea meint
Hallo Herr Grün, ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bin hellauf begeistert. Ich schreibe diesen Kommentar um Sie und alle anderen Köche wissen zu lassen, dass es auch vegan gut funktioniert! Ich habe die Butter durch vegane Butter (Alsan) ersetzt und die Sahne durch Sojasahne. Der Geschmack ist trotzdem wunderbar zitronig, den Sojageschmack ist nicht wahrnehmbar. Vielen Dank für dieses Rezept!
Sylvia meint
Hallo Tabea,
nimmst Du die Sojasahne zum Kochen oder Aufschlagen ?
Lieben Gruß Sylvia
Jutta Höhfeld meint
Hallo Herr Grün,
Ich bin total begeistert von Ihrem Lemon Curd. Es macht süchtig 😊
Ich habe es nun schon 3x kochen müssen, weil meine Familie und Freunde
Verrückt danach sind.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Jutta
Herr Grün meint
Liebe Jutta!
Das freut mich:-)) Viele Grüße an die Familie – Herr Grün
Semmelwolle meint
Das ist soooooo lecker! Seit ich das zum ersten Mal gemacht habe, haben wir immer ein Glas auf Vorrat im Kühlschrank und das hält nie lang! Wir lieben es auf Zitronenmuffins und im Sahne-Joghurt-Nachtisch!
Da es ohne Ei ist, kann auch unsere kleinen Hühnereiweiß-Allergikerin in den Genuss von Lemon Curd kommen!
Danke für das tolle Rezept und all die anderen!
Kathrin Bartels meint
Wie lecker ist das denn?!!! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Nehme ich sofort in mein Rezeptbuch auf. Mein Kind fand es zu sauer (….), aber wir Erwachsenen waren MEGA begeistert! DANKE!
Gabi meint
Tolle Seite, witzig dazu!!!
Herr Grün meint
Danke:-))
InaPö meint
Wann kommen denn die Zesten rein? Gleich am Anfang? Liebe Grüße
Ina
Duftet schonmal gut.
InaPö meint
8x gelesen, jetzt hab ichs gefunden. 🤗
Herr Grün meint
🙂
Bettina Scattino meint
Super lecker zitronig🍋Grad nach meinem Geschmack .Das Rezept ist gelingsicher.Hab mir heute den Frühling ins Haus geholt. Danke Bettina 😍
Herr Grün meint
Liebe Bettina! Das ist wunderbar:-)) Viele Grüße von Herrn Grün