Dieses Chutney spielte eine Hauptrolle bei dem Gericht »Geröstetes Weißbrot mit Rucola, Orientalisches Rote-Bete-Chutney und gelben Pflaumen«
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Am Kochen fasziniert mich auch die Transformation. Alles fängt an mit einer Zutat.
Die gelben Zucchini lagen auf einem Brett vor einem Bauernhof. Eine Verkaufsstelle, wie man sie häufiger auf dem Land sieht.
Grüne und gelbe Zucchini. Auf einem Pappschild standen die Preise. Eine Glasvase repräsentierte die Kasse.
Ich mag gelbe Zucchini sehr gerne. Sie haben meine besondere Aufmerksamkeit. Und: Sie regen meine Kreativität an:-) So ist es bei allem, was ich mag. Bilder entwickelten sich in meinem Kopf. Ich sah das Gemüse in meinem Ofen schmoren – mit anderen Zutaten, die ich mit den gelben Zucchini bekanntmachen wollte. Aufregung… und ein Gericht. Also eher ein Amuse-Gueule – aber Sie können ja auch endlos große Variationen herstellen.
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Drei Tage hatte ich den Professor nicht gesehen. Auf Anrufe reagierte er nicht.
Nachts hörte ich manchmal ein lautes Scheppern aus seinem Haus. Am vierten Tag ging ich rüber.
Er stand in der Küche an einer merkwürdigen Maschine, die viel Lärm machte und nach oben durch ein Rohr Wasserdampf ausspuckte.
Der Professor hatte eine Taucherbrille an und Kopfhörer auf. Er hatte mich nicht kommen hören. Ich klopfte ihm vorsichtig auf die Schulter. Er stellte die Maschine ab.
»Was ist das?» Ich musterte die Maschine.
»Ein Falafel-Automat«, schrie er mir entgegen, als sei er taub geworden von dem Lärm.
Es stellte sich heraus, dass die Falafelmaschine wirklich gut funktionierte – vom Einweichen der Kichererbsen bis zum Einmischen der Kräuter und Gewürze – sogar dem Braten in der Pfanne mit Wenden. Aber: Die Falafel fielen am Ende auseinander. Das brachte ihn zur Verzweiflung. Er hatte zwei Nächte nicht geschlafen und sah furchtbar aus.
»Kommen Sie heute Abend ins Kochlabor. Ich werde für Sie kochen. Sie müssen sich erholen.«
»Ja!« antwortete er mir noch immer viel zu laut, dann zog er die Taucherbrille wieder in die Augen und schaltete die furchtbare Monster-Maschine an.
Schnell verließ ich das Haus, um meine handgemachten Falafel vorzubereiten, die ich vor einiger Zeit entwickelt hatte – und die garantiert nicht auseinanderfallen.
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