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DAS GEWINNSPIEL IST BEENDET. DIE GEWINNER WERDEN AUSGELOST UND INFORMIERT. VIELEN DANK AN ALLE TEILNEHMER*INNEN:-)
Um was geht es in diesem Artikel und warum schreibe ich ihn?
Bevor ich mit meinem Blog 2013 online ging, stand ich vor der umfangreichen Olivenöl-Auswahl von Bio-Läden oder Supermärkten und dachte nach über Begriffe wie nativ, nativ extra, kaltgepresst, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Oft entschied ich mich dann für die Flasche mit dem schönsten und vertrauenserweckenden Etikett. Der Preis spielte natürlich auch eine Rolle.
Über meine Arbeit im Kochlabor und die mittlerweile zahlreichen Rezeptentwicklungen lernte ich die Welt des Olivenöls kennen – alles wurde überschaubarer, einfacher.
Ich schreibe diesen Artikel, weil ich Ihnen meine Erfahrungen und Kenntnisse weitergeben und weil ich Sie mit der MANI Produktwelt vertraut machen möchte. Ich arbeite mittlerweile fast nur noch mit den MANI Olivenölen – weil ich sehr überzeugt bin von deren hervorragender Qualität und auch weil ich MANI Bläuel als Unternehmen vertraue.
Bevor ich die MANI Olivenöle vorstelle, möchte ich kurz noch auf die Begriffe »Nativ« und »Nativ extra« eingehen
Das native Olivenöl wird ohne Wärmezufuhr über ein mechanisches Verfahren gewonnen und darf maximal einen Säuregrad von 2% haben.
Das native Olivenöl extra wird direkt mechanisch und ohne Wärmeeinwirkung aus Oliven über Kaltpressung oder Kaltextraktion gewonnen. Der Säuregrad muss – laut Gesetz – unter 0,8 % liegen. Der Geschmack darf keine Mängel aufweisen.
Beide Olivenöl-Typen dürfen übrigens weder raffiniert noch mit anderen Ölen gemischt werden.
MANI Olivenöle – drei Produkte für alle Gelegenheiten
Von MANI gibt es drei Olivenöle, mit deren Hilfe Sie bestens ausgerüstet sind. Ich möchte Sie Ihnen kurz vorstellen.
Das 100 % native Olivenöl – der Küchenheld von MANI, mit dem Sie eigentlich alles machen können: braten, kochen, frittieren. Ich war erstaunt, wie robust dieses Olivenöl ist. Vielseitig anwendbar und trotzdem mit einer eigenen, milden Aromanote. Auf dieses Olivenöl gehe ich nachfolgend noch genauer ein.
Das native Olivenöl extra, Selection – der MANI Klassiker. Dieses Olivenöl von MANI lernte ich zuerst kennen. Es ist schon ein wenig mein Lieblings-Olivenöl, weil es eine wunderbare Aroma-Blume hat. Leicht grasig und mild, wie ich es mag. Beim Kochen gieße ich mir manchmal einen winzigen Schluck in ein Glas und genieße das Aroma – lasse es vorne im Mund etwas herumkullern und bin immer wieder überrascht über die feine Komplexität und diese Bilder von Sommer, Gräsern und … Das Aroma erreicht so eine wunderbare Tiefe. Ein Olivenöl für einfache und ideenreiche Salate – aber auch für Pesti. Das Selection ist übrigens auch ein Liebling der Fachwelt und der Presse und hat schon einige Preise gewonnen.
Das native Olivenöl extra, Polyphenol – das Gesunde. Natürlich sind alle Olivenöle von MANI gesund – weil schonend hergestellt und reich an einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das Polyphenol Öl geht noch einmal einen etwas anderen Weg. Es hat einen Polyphenolgehalt von 500 mg/kg.
Phenolische Verbindungen wie Phenolsäure und Polyphenole wirken als Farb-, Geruchs- oder Geschmacksstoffe. Bedingt durch die besondere chemische Struktur haben Polyphenole eine entzündungshemmende Wirkung, sind als Antioxidantien wirksam, fangen freie Radikale ab und schützen Blutfette vor oxidativem Stress. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein.
MANI schreibt dazu: »Dieses Olivenöl schmeckt mittel fruchtig und intensiv mit einer bitteren, scharfen Note, die die hohe Qualität des Produktes unterstreicht.«
Ich finde, dass nach der leicht bitteren Note das Aroma einer saftigen Graswiese folgt. Oft wird ja der Begriff »Geschmacksexplosion« im Foodbereich verwendet. Ich versuche ihn zu vermeiden – verwende ihn hier aber gerne – weil er passt und diese typische Oliven-Öl-Verliebtheit und die Sorgfalt von MANI auch so schmeck- und erlebbar ist. Ich verwende das Polyphenol Öl im Kochlabor sehr gerne für Salate.
Das 100 % native Olivenöl von MANI – der Küchenheld und das Olivenöl zum Braten, Kochen, Frittieren und Backen
Im Mai 2021 wurde der Fachpresse online das neue MANI 100% Native Olivenöl vorgestellt.
Das Besondere an diesem Öl ist nicht nur seine Vielseitigkeit, sondern auch der nachhaltige Aspekt. Früher wurden Olivenöle mit kleinen Fehlern nicht mehr für die Olivenöl-Produktion verwendet. Das war für die Olivenbauern in der MANI – also in dem Gebiet in Griechenland, in dem MANI Bläuel zu Hause ist, oft eine schwere wirtschaftliche Belastung, denn schließlich hatten sie mit viel Leidenschaft und Aufwand ihre Ernte betreut.
MANI Bläuel hat das in Zusammenarbeit mit den Oliven-Bauern verändert:
• Für das 100% native Olivenöl nimmt MANI Bläuel den Bauern auch Olivenöle mit leichten Fehlern und minimal erhöhtem Säuregehalt ab, die sonst in die Industrieproduktion wandern würden.
• Die Oliven werden mechanisch und kalt extrahiert, sodass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
• Das 100 % native MANI Olivenöl hat die gleich hohe Menge an Antioxidantien wie extra natives Olivenöl. Es enthält kein chemisch aufbereitetes Raffinat wie manche Koch- oder Backöle.
• Das 100% native Olivenöl, als Olivenöl der 2. Güteklasse, ist günstiger als natives Olivenöl extra, erfüllt qualitativ aber alle Aspekte eines guten Olivenöls
Deshalb nennt MANI Bläuel das 100 % native Olivenöl auch »Küchenheld«, weil unverschwendet, solidarisch und nachhaltig.
Ich hatte vorab erwähnt, dass das 100 % native Olivenöl von MANI vielseitig anwendbar ist – man kann mit ihm braten, kochen, frittieren und sogar backen. Während in Griechenland Olivenöl für eigentlich alle Gelegenheiten in der Küche verwendet wird, zeichnet sich in hiesigen Küchen ein ganz anderes Bild – was sich aber auch langsam zu ändern scheint. Viele glauben hierzulande, dass Olivenöl eigentlich ein Salatöl ist. Das zeigt auch der Pro-Kopf-Verbrauch im Vergleich von Griechenland und Deutschland: Der liegt nämlich bei 15 zu 1 Liter.
Der Grund dafür, ist wohl auch die Vorstellung, dass Olivenöl in der Pfanne, im Herd oder beim Backen schnell »verbrennt«. Das ist aber nicht so.
Wie einige von Ihnen bereits wissen, brate ich mit dem nativen Olivenöl zum Beispiel Veggie-Frikadellen oder verwende es für Ofengemüse und sogar einige Kuchen – auch das geht wunderbar, wie man an meinem »Sommerwunschkuchen« sieht.
Hier noch einmal eine stichwortartige Zusammenfassung aller Fakten zum Braten, Kochen, Frittieren und Backen mit Olivenöl:
• Olivenöl besitzt 90,5% hitzeresistente Fettsäure, deshalb eignet es sich gut zum Backen, Braten und Frittieren
• Olivenöl kann ohne Probleme bis zu 180°C erhitzt werden. Dabei kommt es nicht zu chemischen Veränderungen und wertvolle Inhaltsstoffe wie Antioxidantien und Vitamin E gehen nicht verloren.
• Antioxidantien haben entzündungshemmende Wirkung und schützen die Blutfette vor oxidativem Stress
Das Gewinnspiel – gewinnen Sie eines von drei MANI Olivenöl-Paketen
Damit Sie das vorgestellte »MANI Olivenöl-Triumvirat« einmal kennenlernen können, verlost MANI drei Pakete jeweils mit den drei Olivenölen. Verraten Sie uns einfach in einem Kommentar hier auf der Herr Grün Site, auf Instagram oder Facebook, wofür Sie Olivenöl am liebsten in der Küche verwenden?
Hier geht es außerdem zu den Teilnahmebedingungen. Viel Erfolg!
Und wer bis zur Auslosung nicht warten möchte, kann die Olivenöle im MANI Shop bestellen.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Martina Kneisel meint
Super schönes Gewinnspiel,Herr Grün, an dem ich sehr gerne teilnehme.
Ich benutze Olivenöl für alles Herzhafte, allerdings noch nicht zum Backen von süßen Sachen.
Ich habe meist vier unterschiedliche Olivenöle im Gebrauch. Pikant, mild, für kalte und warme Speisen.
Würde mich sehr über den Gewinn freuen, da ich immer auf der Suche nach tollen Olivenölen bin.
Liebe Grüße – auch an die Kompagnons – und danke für den schönen Blog
Martina
Uwe Swillens meint
Ich benutze Olivenöl für fast alles und würde mich über das MANI Olivenöl-Triumvirat tierisch freuen.
Liebe Grüße,
Uwe
Kai Weber meint
Ich verwende Olivenöl für so ziemlich alles in meiner Küche, wo ich Öl brauche: Als Grundlage meiner Pastasaucen und Suppen, die mit gedünstetem Gemüse anfangen. Statt Butter auf Pellkartoffeln. Zu Salaten und anderer Rohkost. Im Hummus. Im Ofen bei Ofengemüse, zu gebackenem grünen Spargel mit Schafskäse und Walnüssen, oder Fischfilets. Und auch schon einmal bei Herr Grüns Sommerwunschkuchen.
Melanie meint
Bei mir kommt Olivenöl an knackige Salate, Gemüsepfannen und auch ganz wichtig: ans Tzatziki 😍 – und über Nacht auch manchmal in die Haarspitzen. Oder um frisch geröstetes Brot darin einzutunken. 😋
Momentan verwende ich ein portugiesisches Olivenöl, welches mir sehr gut gefällt. Die Öle von der Firma MANI klingen aber auch sehr toll und ich werde sie definitiv mal ausprobieren, auch wenn ich nicht gewinne. Es geht doch nichts über ein gutes Öl.
Annika Rehfeld meint
Hallo Herr Grün,
Olivenöl verwende ich sehr viel in der Küche. Manchmal pur zu frischem Salat vom
Balkon mit etwas Essig, in selbstgemachter Focaccia oder in den leckeren Dinkel-Frühstücksbrötchen 🙂
Viele Grüße aus Paderborn
Annika
Doris meint
Vorwiegend für Salate und mediterrane Gerichte.
Daniel Urria Von der Forst meint
Ich benutze fast ausschließlich Olivenöl un Zitronen als salatdressing. Irgendwie reicht mir das auch un passt zu allem.
Mandy meint
Ich verwende Olivenöl am liebsten für Salate. 🙂
Kari meint
Olivenöl verwende ich am liebsten zum verfeinern von Gerichten oder auch von Joghurt und Quark und natürlich auch zum Kochen
einenmamavonzwei meint
am besten passt das olivenöl bei uns in frisches gemüse, hähnchenbrust und einen schuss kokosnussmilch. da meine männer keine oliven mögen, muss man eben tricksen 😀 drücke mir feste die daumen. lg
Nadine meint
Für Salate
Renate meint
Hallo,
Ich verwende Olivenöl für Gemüsepfannen, Salate, Pesti , zu Nudeln und natürlich zu Salaten.
Die Auswahl würde mir gut gefallen, besonders gerne würde ich mal fritieren mit Olivenöl probieren.
Ein schönes Wochenende!
suse meint
Ich verwende Olivenöl z.B. in meinem Salmorejo (Tomate, altes eingeweichtes Brot, Knoblauch, Olivenöl, Pfeffer, Salz) oder in Baba Ganoush oder Hummus. Und v.a. natürlich ganz klassisch als Salatdressing – oder auch manchmal zum Dippen, wenn ich Sesamkringel gekauft habe. Mhh
Jenni meint
Da musste ich schmunzeln, denn ich kaufe heute noch Olivenöl nach Schönheit des Etiketts. Die Auswahl ist so riesig. Da würde ich mich doch sehr über leckere und gesunde Olivenöle freuen, die für immer in meine Küche einziehen. Ich verwende Olivenöl für alles, außer fürs Backen. Aber am Liebsten für mein Gemüse-Kartoffel-Mix aus dem Backofen.
Nicole Rosemann meint
Hallo Herr Grün,
vielen Dank für ihre Ideen. Die setze ich liebend gerne um.
Olivenöl brauche ich für alles in der Küche. Letztlich gab es auch eine Kuchen damit. Hätte es nicht gedacht aber sehr fein.
Ich benutzte ein griechisches Kalamata Bioöl und überhaupt, griechisches Olivenöl ist das Beste. Die meisten anderen sind mir zu „klotzig“ und nicht so fein.
Herzliche Grüsse
Yassu
Nicole
Marja meint
Lieber Herr Grün, für mediterrane Gerichte und alles mit Fisch. Beste Grüße Marja
Brigitte Herrmann meint
Olivenöl verwende ich für herzhafte Gerichte, für die kein neutrales Öl erforderlich ist. Die Kombination mit Knoblauch und mediterranen Kräutern lieben wir sehr.
Leider kann unsere griechische Öllieferantin nicht mehr liefern, deshalb sind wir auf der Suche nach schmackhaftem Olivenöl und würden uns über den Gewinn sehr freuen.
Judith meint
Hallo Herr Grün,
Ich benutze Olivenöl gerne in der Salatsauce, zum Braten und als Topping in Magerquark. ( süss oder salzig angemacht)
Danke für die Verlosung!
Viele Grüsse
Judith
Sarah Buehler meint
Hallo lieber Herr Grün,
am liebsten nutzen wir Olivenöl im Salat oder für Grillgemüse! Immer sehr lecker und so gesund!
Liebe Grüße,
Sarah
Lunte meint
Ich benutze Olivenöl für alles außer zum Frittieren und der Zubereitung von Süßspeisen. Mein griechischer Onkel benutzt Olivenöl sogar als Geschirrspülmittel in der Spülmaschine 🙂
gosmann maria meint
hallo,nach hamburg
olivenöl nehme ich eigentlich für alles….immer auch zum brötchen und baguette ,und auch zum kuchenbacken….
über das besondere öl von mani würde ich michnatürlich ganz doll freuen.
Ria
Anna Schmidt meint
Ich hab ein ganzes Arsenal von Olivenölen! Gerade im Sommer liebe ich frisch aufgeschnittene Tomaten mit Limonen-Olivenöl oder gegrillte Zucchini/Auberginen mit Orangen-Ölivenöl. Ansonsten nehme ich Öl gerne auch zum Kochen von meditteranen Gerichten, Tomatensauce,..
Braten oder Backen tu ich eher nicht mit Olivenöl und im Salat mag ich tatsächlich auch nicht wirklich gerne.
Ronja meint
Wir benutzen Olivenöl gerne zum braten und backen. Für Gemüse, Salatdressing, Pizzateig, Aufstriche…oder zum dippen mit Brot. Es kommt sehr oft zum Einsatz und ist das meistbenutzte Öl bei uns. Das Olivenöl von Mani konnte ich bei uns in der Nähe leider noch nicht finden. Daher würden wir uns über den Gewinn sehr freuen Und es mal probieren.
Viele Grüße Ronja 🙂
Jan Brendel meint
Das griechische Olivenöl ist eigentlich sehr vielseitig verwendbar, zum Backen, Braten, in den Salat, zum Pestomachen. In unserem (2 Personen-) Haushalt ist der Verbrauch auch nahezu griechisch, so um die 10 Liter, die teilweise aus dem Urlaub mitgeschleppt werden 😉
Viele Grüsse aus DK
Jan
Elena meint
Ich liebe Olivenöl am meisten mit etwas grobem Meersalz als Tunke zu einem frischen Brot.
An Salaten, Antipasti und Pastagerichten darf es natürlich aber auch nicht fehlen!
Lieber Herr Grün, vielen Dank für diesen fantastischen Blog, für all die Inspirationen, liebevollen Texte und die Farbe, die Sie in meine Küche bringen! Meine absoluten Highlights: Pasta mit der Sauce aus püriertem Ofenröstgemüse (mit Rüben aus der SoLaWi und – selbstverständlich – ganz viel Olivenöl) und die Möhrenspirelli mit Sesam-Kichererbsencreme.
Machen Sie weiter so, liebe Grüße aus Eimsbüttel!
diealex meint
Hallo,
ich verwende Olivenöl am liebsten für Salate und Hummus.
Viele Grüße,
die Alex